Калугаэнерго готовится к зиме

11:32, 15 июня 2018

Журналистов познакомили с ходом подготовки объектов электроснабжения к осенне-зимнему периоду.

Энергетики, как любой хозяйственник, теплое время года полностью посвящают подготовке к предстоящей зиме. Только пекутся они не о собственном благополучии, а в первую очередь об удобствах потребителей электрической энергии. И сейчас в электросетевом комплексе филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – Калугаэнерго во всю развернута подготовка к будущему осенне-зимнему периоду. Посмотреть, как идут эти работы, журналистам области энергетики предложили на примере Кондровского района электросетей в ходе пресс-тура.

Кондровский РЭС – самый крупный в филиале. Одной из основных задач летней поры начальник района электросетей Олег Баталов называет расчистку и расширение просек: удаление растительности из-под воздушных линий. Под ЛЭП ВЛ 10 киловольт, что от подстанции «Кондрово» тянется на 32 километра, сейчас хозяйничает мульчер. Это такая машина – симбиоз трактора «Беларусь» и «косилки» повышенной мощности. Мульчер справляется не только с мелким подростом, но и запросто перемалывает в щепу молодые деревца толщиной в несколько сантиметров.

Линия проходит по лесистым, порой труднодоступным  местам. На ней порядка шестнадцати населенных пунктов с множеством потребителей. Еще в прошлом году линия была проблемной. Теперь на протяжении 14,6 километра проведена реконструкция с заменой опор. На смену голому проводу пришел СИП – самонесущий изолированный провод. Даже если на него падает дерево, он, как правило, не рвется, то есть электроснабжение потребителей не прерывается. Еще 50 бетонных опор будет заменено в нынешнем году по сетям 0,4 киловольт от этой питающей линии. Принятые меры позволили энергетикам подстраховаться от неприятных последствий непогоды.

Другой задачей энергетиков в период подготовки к ОЗП остается наращивание материально-технической базы предприятия. Жизнь постоянно учит: без специальной техники не обойтись ни зимой, ни летом. До прошлого года своей мульчерной техники не только в Кондровском РЭС, а вообще в Калугаэнерго не было – привлекали технику подрядчиков.  А сегодня журналистам областных изданий не без гордости демонстрируют механического «цирюльника».

Уроки климатических катастроф последних лет заставляют держать курс на техническое перевооружение.  После ледяных дождей и снежных заносов в Калугаэнерго существенно обновил и усилил свой автопарк специальной техники.

Важный в социальном отношении объект кондровские  энергетики готовят к пуску в районном центре в эти дни. Речь о трансформаторной подстанции, построенной для расширения местной школы № 2. Современный энергообъект с двумя трансформаторами по 630 киловольт-ампер построен взамен маломощной трансформаторной подстанции, устаревшей морально и физически, она располагалась на территории школы. Так что реконструкция позволила не только добавить дополнительных мощностей, но и вынести энергообъект с территории детского учреждения. Новая подстанция практически построена, проводятся пусконаладочные испытания. В строй она вступит, обещают энергетики, уже в течение этого месяца.

С помощью энергетиков планирует свое дальнейшее расширение центр гребных видов спорта на берегу Яченского водохранилища в Калуге. Здесь ведутся работы по выносу участка двухцепной ВЛ 110 кВ из зоны строительства спортивного объекта. Авторы проекта уверены, что помощь энергетиков будет способствовать развитию физической культуры и спорту высоких достижений в Калуге.

- Выполнение основных производственных программ – важнейшее условие обеспечения надежности электроснабжения потребителей, особенно в период максимальных зимних нагрузок, - говорит Владислав Острик. - Количество аномальных погодных условий в последнее время увеличивается. Но благодаря качественной и своевременной реализации мероприятий по подготовке к зиме показатели надежности в филиале Калугаэнерго улучшаются: сокращаются количество технологических нарушений и длительность перерывов в электроснабжении потребителей. Безусловно, работы по повышению надежности электроснабжения потребителей будут продолжены, в том числе с учетом последствий аномальных погодных явлений.

Владислав Острик, первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – Калугаэнерго:

– В последние годы мы значительно увеличили финансирование технического оснащения. В этом году закупки спецтехники продолжим. По этой программе и появились в филиале мульчеры.

 Наша справка

По информации Калугаэнерго, в 2018 году энергетики филиала планируют отремонтировать:

  • -    3 172 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения;
  • -    оборудование на  1 010 трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ;
  • -    на 25 трансформаторных подстанциях 35-110 кВ.

Будет введено в строй:

  • -    340,26 МВА мощностей
  • -    332,27 км линий электропередачи.

В 2018 году завершается реализация программы по расширению трасс ВЛ 35 кВ и выше. Работы будут произведены на площади более 491 га.

Особое внимание уделяется расчистке трасс ВЛ от древесно-кустарниковой растительности, а также от угрожающих падением на провода ВЛ деревьев, находящихся в лесных массивах.

Николай Валенко.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме