ОПЕРЕДИ РАК – приди первым!

09:16, 08 июня 2018

В области работает программа по раннему выявлению опасного заболевания

Колоректальный рак является вторым по распространенности и смертности онкологическим заболеванием в экономически и социально благополучных странах. Злокачественная опухоль обычно берет начало в небольшой припухлости или полипе на слизистой толстой кишки, по мере роста захватывая кишечную стенку с поражением рядом расположенных лимфатических узлов. Дальнейшее развитие опухоли приводит к появлению метастазов, через кровоток попадающих к печени и провоцирующих зарождение вторичных раковых очагов. Раннее выявление этой патологии кардинально влияет на прогноз заболевания. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, 90 процентов заболевших – это люди в возрасте за 55 лет. 

Рак может долго не давать о себе знать. Найти его сложно, но можно. Обратитесь в поликлинику по месту жительства для проведения скрининга, а также при необходимости направления в Калужский онкодиспансер для проведения колоноскопии. 

Как пройти скрининг? 

  • Обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту. 
  • Сдать анализ на скрытую кровь (вам предоставят пробирку для забора материала). 
  •  Прийти за результатом по месту жительства.
  • При положительных результатах пациенты направляются на дообследование, в том числе в Калужский областной клинический онкологический диспансер.
  • Процедура совершенно безболезненная, ее проводит сам человек у себя дома.

Кому показано?

В обследовании участвует: возрастная группа 45-75 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания толстого кишечника.

Важно!

 При наличии хронических заболеваний ободочной и прямой кишки, доброкачественных образований в анамнезе, при отягощенном семейном анамнезе необходимо проведение колоноскопии без предварительного анализа кала на скрытую кровь в областном онкологическом диспансере.

 При положительном анализе на скрытую кровь врач должен записать или направить пациента на колоноскопию в онкодиспансер.

 В Калужском онкодиспансере проводятся оба этапа скрининга на колоректальный рак с помощью самых современных методов и оборудования с высокой четкостью изображения.

Как это работает?

Скрининговое исследование на выявление колоректального рака состоит из двух этапов:

1. Анализ на скрытую кровь – эффективный методом активного выявления пациентов, считающих себя практически здоровыми. Иммунохимический анализ позволяет определять в кале исключительно гемоглобин человека и не требует соблюдения каких-либо ограничений питания. Он обнаруживает патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстого кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит). 

Результат теста не несет информацию о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано. Поэтому в случае положительного результата теста рекомендуют провести колоноскопию, чтобы понять причину появления крови. 

Мужчинам и женщинам старше 50 лет такие исследования рекомендуется ежегодно проводить иммунохимический тест на скрытую кровь в кале.

2. Колоноскопия – самый эффективный способ на сегодняшний день, позволяющий снизить смертность от рака кишечника на 60-80 процентов. Проводится при помощи тонкого длинного зонда, который позволяет исследовать пораженный орган изнутри. Метод оптимален для выявления и удаления небольших полипов, что предотвращает возможное развитие злокачественного рака, а также для диагностики опухолей — колоноскопом можно взять небольшой кусочек ткани и отправить его на гистологическое исследование для определения признаков злокачественности. 

Цифры и факты

Ежегодно в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, в России заболеваемость -50 тысяч новых случаев в год.

Обнаруживают вовремя всего не более 70% случаев колоректального рака 

Летальность достигает 40% в течение года с момента выявления болезни

Подготовила

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.