Проба воздуха

09:03, 08 июня 2018

Как узнать, чем мы дышим на самом деле?

Если верить герою Аркадия Райкина из старого фильма «Люди и манекены», «каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость». Чем именно мы наполняем атмосферу, практически ежедневно выясняют специалисты Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К сожалению, такие исследования регулярно, точнее, 34 года подряд, проводятся ими лишь в областном центре. И тому есть причины.

Пост не прост

Сюда в семь утра, в час дня и в семь вечера приезжают наблюдатели ПНЗ (пункта наблюдения загрязнений), чтобы отобрать пробы городского воздуха. Место для этого самое подходящее - промзона, загруженная автодорога. Неприметная с виду, обитая металлическими листами будка – ПНЗ. Их в Калуге всего два. 

- Когда-то был третий, но его снесли при строительстве. Теперь на этом месте стоит дом, - поделилась аэрохимик Наталья Пухомелина.

«Начинка» поста – разные приборы, множество трубок, каждая из которых заканчивается пробиркой. Сюда поступает воздух. Внутри сорбент со специальной пропиткой, он задерживает искомые примеси. Все подписаны – какая для какого вещества. Что совсем не ожидали здесь увидеть – пылесос!

– Он необходим для отбора проб воздуха на содержание взвешенных веществ, – объясняет Наталья Михайловна. – Видите маленькие окошки в стенах поста? Сюда вставляют специальные мембраны, через которые с помощью пылесоса прокачивают воздух. 

Полученные на посту пробы воздуха в лаборатории центра исследуют на содержание семи основных загрязнителей. Среди них взвешенные вещества (пыль и т.п.), диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, формальдегид. Анализ проб воздуха на бенз(а)пирен и тяжелые металлы (хром, марганец, железо, никель, медь, цинк, свинец) проводят в Обнинске, в Институте экспериментальной метеорологии. В общей сложности в год получается более десяти тысяч анализов. Из этих цифр складывается картина под названием «калужский воздух».

Дыхание города

Увы, духами и туманами Калуга уже давно не дышит. Она чихает от автомобильных выхлопов, летом кашляет от пыли, свою лепту вносят достижения современной химии, которые мы широко используем в быту и производстве. 

– Если посмотреть результаты за последние десять лет, то худшая ситуация в Калуге была в 2010 году – запредельные превышения по всем показателям. Это связано с сухой, жаркой погодой, стоявшей продолжительное время, с природными пожарами, – констатировала ведущий аэрохимик Людмила Орлова. – С 2008 по 2017 год в областном центре отмечается возрастание среднегодовых концентраций диоксида азота, увеличение концентраций фенола и уменьшение концентраций бенз(а)пирена. Устойчивый рост загрязнения воздуха диоксидом азота связан с выбросами автотранспорта, количество которого в городе неуклонно возрастает. Фенолы могут поступать в воздух различными путями: при производстве бумаги, лакокрасочных изделий, пластиков, мебели. 

В минувшем году в Калуге был низкий уровень загрязнения воздуха. Но при оценке ситуации надо учитывать, что постановлением Главного государственного санитарного врача были изменены максимальные среднесуточные ПДК на формальдегид, потом на фенол в сторону увеличения. Аэрохимики Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды расчеты делают как по прежним, так и по измененным величинам. 

Требуется «многоточие»

Дело, конечно, не в знаках препинания, а в точках мониторинга. В данном случае – мониторинга атмосферного воздуха. Невооруженным глазом видно, как растет в нашем регионе количество транспорта, развивается промышленность. 

- Согласно нашим руководящим документам только в Калуге должно быть не два, как сейчас, а четыре-пять стационарных постов для наблюдения за загрязнением воздуха, - рассказала Вера Иванова, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды. - Мы не можем охватить Турынино, Анненки, растущее Правобережье. В районе калужского бора можно было поставить фоновый створ. В свое время из-за застройки мы лишились такого в городе. А он необходим для фиксации естественного фона, с которым потом будут сравнивать показатели в промышленных зонах. Да, в городе есть система под названием «Экологический мониторинг». Хорошо, что специалисты выезжают на наиболее загруженные калужские улицы. Но, на мой взгляд, пока обобщать такую информацию сложно. 

Самое важное – подобные исследования не могут ограничиваться только областным центром. Нужны посты в Людинове, Обнинске, Кирове. Очень актуально иметь мобильный пост. Хотелось, чтобы и регион помог нам в этом плане. Мобильный пост должен выезжать на крупные автотрассы, неохваченные районы. Однако с тех пор, как пришел в негодность наш старенький микроавтобус, такой возможности у нас нет. 

Что касается последнего пункта – мобильного поста, то в этом вопросе, как удалось узнать позднее, забрезжила перспектива. В нынешнем году Калужский центр может получить новую оборудованную машину. Тьфу-тьфу-тьфу! Надо пойти еще по дереву постучать.

Фенол C6H5OH 

Гидроксибензол (устар. - карболовая кислота) - один из промышленных загрязнителей, довольно токсичен для животных и человека. 

Диоксид азота NO2

Газ желто-бурого цвета. В условиях низких температур становится бесцветным. Более 90% от общего количества выбросов оксидов азота попадают в воздушную среду при сжигании различных видов топлива. Характеризуется общетоксическим действием. Воздействует в основном на органы дыхательной системы. 

ПДК (предельно допустимые концентрации)

Утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.