Город здоровых и энергичных людей

08:39, 08 июня 2018

Калужские студенты предлагают активный и грамотный досуг

Чего не хватает в областном центре? В городе появилась масса новых магазинов и банков. Видимо, в этих объектах самая большая нужда. Но молодёжь считает иначе – у нас не хватает мест для массового активного отдыха, занятий спортом и современными развивающими играми, а также для развлечений. Поэтому участники областного студенческого конкурса бизнес-проектов предложили собственный взгляд на создание досуговой среды для молодежи.

Так, студенты КГУ им. Циолковского предъявили проект «Досуговые квест-игры». Развивающие игры для ума и тела сейчас приобретают все больший масштаб, увлекая молодежь, детей и взрослых. Пробные варианты уже обкатывались в детских садах, в городском бору для пенсионеров, собирали семейные пары для совместного активного отдыха. К студентам даже специально обращались с заказами школьные учителя и ученики!

Яркой была презентация другой команды КГУ - проекта спортивного комплекса «Олимп», где будет заниматься молодежь, причем достаточно серьезно, вплоть до воспитания олимпийского резерва. А изюминка нового комплекса – популяризация видов спорта, которые у нас уникальны или распространены мало, скажем, скалолазание, кёрлинг, стрельба из арбалета.

Разумеется, затраты должны быть немалыми, и авторы рассчитывают на поддержку министерства спорта и финансовую помощь из регионального бюджета. Зато и планы у них грандиозные – сначала охватить город, потом другие районы области, а там и всю страну.

Кроме акцента на активный досуг среди студенческих задумок имеется проект организации здорового питания - в Калуге таких кафе или ресторанов сегодня нет!

Мечта о велосипедной Калуге

Всем горожанам и многим приезжим знакома скульптура Циолковского с велосипедом на улице Театральной. Наш знаменитый земляк, мечтая о полетах к звездам, с воодушевлением разъезжал на своем двухколесном друге. А нынче много ли мест в городе, особенно в центре, где можно проехать на велосипеде, не рискуя быть сбитым машиной? Выделенных дорожек нет, приходится лавировать на тротуаре между пешеходами, вызывая их озлобление. В общем, не укрепление здоровья, а сплошной экстрим.

Велосипеду необходимо придать статус самого распространенного городского транспорта! Чтобы ездить на нем по всему городу - в институт, в магазин, на прогулку, чтобы возить ребенка в школу. Представленный на конкурс проект бауманцев «ВелоКалуга» вызвал повышенный интерес жюри. Авторы предлагают создание сети станций проката и парковок, все это автоматизированное. Мобильное приложение будет подсказывать оптимальный маршрут, отслеживать парковочные места и доступные велосипеды, знакомить с достопримечательностями, а также поможет найти компанию для коллективных прогулок.

Изучив опыт городов, где имеется подобный сервис (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи), разработчики решили, что тариф не должен быть выше 100 рублей за час.

Этот экологичный проект, располагающий к здоровому образу жизни и удобный для жителей и гостей города, признан победителем конкурса.

Осталась лишь одна маленькая загвоздка – в городе нет условий для велосипедистов. Поэтому сначала надо навести с этим порядок, в том числе определиться с велосипедными дорожками, о которых говорят уже много лет.

Недавно в Калуге мэром стал Дмитрий Разумовский, молодой и прогрессивный. Если бы он пересел из своего начальнического  автомобиля на велосипед, поездил по городским улицам и посмотрел, что требуется для нормализации обстановки, наверное, дело сдвинулось бы с мертвой точки. 

А авторы идеи, студенты-бауманцы, готовы внедрить свой проект не только в Калуге, но и распространить его в других городах области, а может, и по всей стране.

Переломить ущербную традицию

О том, что народ у нас не умеет отдыхать, идут разговоры уже несколько десятилетий. Имеются, конечно, некоторые подвижки, но явно недостаточные. Об этом свидетельствуют криминальные сводки – традиционное застолье, как и в прежние времена, нередко плавно переходит в буйство с драматическими последствиями.

Но именно застолье фактически является в нашей стране главным способом проведения свободного времени, особенно в праздничные и выходные дни. Что с этим делать, как отвлечь людей от вредоносных привычек? Новые поколения детей, глядя на взрослых, тоже перенимают подобное поведение, считая, что так и должно быть.

Нет, не должно! В этом уверены участники конкурса, предлагая свои варианты досуга – активного, современного и грамотно организованного. 

Статистика за январь - апрель 2018 г. Каждое третье (32,8%) расследованное в Российской Федерации преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, 3,6% – несовершеннолетними или при их соучастии. (Сайт МВД РФ.)

Важно отметить: чтобы здоровые способы времяпровождения приобрели массовый характер, необходимо сделать их общедоступными. Площадки для спорта и увлекательных игр хотелось бы видеть в разных уголках города и по низкой цене. В идеале они могли бы стать вообще бесплатными, как детские карусельки в парке. Посещение подобных мероприятий, тем более с детьми, не должно опустошать семейный кошелек. В этом вопросе максимум заинтересованности должны проявить местные власти, планируя в своем бюджете субсидии, другие льготы и методы поддержки для организаторов.

Наша справка

Финал пятого областного конкурса среди студентов вузов «Даем старт профессионалам!» состоялся 23 мая. Его учредитель - группа компаний «Земля-СЕРВИС», регулярно проводящая мероприятия по формированию правовой культуры среди студентов региона. Соорганизаторы - Законодательное Собрание области, министерство образования и науки, министерство труда и социальной защиты, Торгово-промышленная палата, Агентство развития бизнеса.

Из 610 участников конкурса до финального этапа, где рассматривались бизнес-проекты, посвященные здоровому досугу, дошло восемь команд, каждая из пяти человек, представляющих различные вузы. Для всех них это был первый опыт, но, конечно, не последний – эти девушки и парни не будут сидеть сложа руки!

 

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.