Скандал на уже пустом месте

15:42, 08 июня 2018

Горожанам не понравилось, что газон со старыми кленами зачистили ради платной парковки

Полтора десятка здоровых, красивых старых кленов на калужской улице Суворова рядом с гимназией №24 и храмом Косьмы и Дамиана внезапно превратились в пеньки. Калужане возмутились:  загудели соцсети, СМИ запестрили язвительными статьями. Злые языки поговаривали, что сделано это было по требованию депутатов городской Думы, дети которых учатся в этой школе. Якобы из-за деревьев и леерного ограждения им неудобно высаживать из машины своих чад.

Однако оказалось, что родительский комитет, дирекция школы и настоятель храма не в курсе таких инициатив и действия «благоустроителей» для них стали неприятным сюрпризом.

Природоохранные службы молчали, поэтому сбором информации и выяснением, что происходит на самом деле, занялись журналисты. В итоге  оказалось, что деревья были спилены ради того, чтобы на этом месте сделать парковочный карман. И непростой, а платный. 

А так ли нужна парковка именно на этом месте? Здесь нет торговых и больших общественно значимых общественных учреждений. Есть гимназия, храм и пара маленьких магазинов, которые не претендуют на то, чтобы заполнять парковку своими многочисленными автомобилями. 

- Решение принято однозначное, на этом месте будет парковочный карман, - прокомментировал нашей газете заместитель городского головы, начальник управления городского хозяйства Алексей Дмитриев. -  Данная улица вошла в план расширения зоны платно-парковочного пространства. Устройство парковочного кармана на этом месте целесообразно, поскольку существующий на сегодня порядок посадки-высадки детей небезопасен. Именно поэтому комиссия по безопасности дорожного движения приняла такое решение. Точка в этом вопросе поставлена. Сейчас вопрос  только один: определить места компенсационного озеленения. Это значит, проектировщики должны будут указать места,где мы посадим новые деревья вместо спиленных. Предполагаем, что, скорее всего, это будет территория возле церкви.

- Алексей Алексеевич, в прессе прозвучала реплика, что деревья спилили по требованию двоих депутатов, чьи дети учатся в гимназии. 

- Это абсолютная ложь. Насколько мне известно, будут поданы исковые заявления в суд для защиты чести и достоинства. 

Свою  позицию по этой злободневной теме мы попросили высказать депутата городской Думы, основателя движения «Зеленый город» Якова Казацкого. 

- С нашей точки зрения, комиссия по безопасности дорожного движения приняла ошибочное решение, поэтому мы («Зеленый город» - К.К.) разработали альтернативные проекты, которые позволяли бы сохранить зеленую зону и сделать парковочные места не на 50 автомобилей, как предусматривается, а в гораздо меньшем объеме.

В итоге из трех наших проектов два были отвергнуты комиссией.Мы считаем, что она принимает решение однобоко. Экологическая ситуация не учитывается. Нужно найти компромисс, который устроит все стороны, включая комиссию, экологов, родителей, руководство школы и горожан.

На недавней пресс-конференции городской голова Дмитрий Разумовский поддержал нашу позицию. Он сказал, что ныне существующий проект «страшноватый». Поэтому нужно его обсуждать, искать компромиссы. И в ближайшее время городские власти займутся поиском вариантов решения, которые устроят всех.

Давайте говорить предметно: за исключением 15 минут, когда родители привозят детей в школу, все остальное время эта часть улицы Суворова свободна. Мы считаем, что проект с парковками можно было бы реализовать, просто демонтировав  леерное ограждение со стороны спортплощадки. Это дало бы возможность водителям высаживать детей сразу на тротуар. 

Да, парковочные места нужны, но их размещение должно быть мотивировано и подкрепляться расчетами. На наш взгляд, это не было сделано. И это еще одна из слабых сторон данного проекта.

Как к организации парковки отнеслись прихожане храма, чей фасад находится как раз вдоль пострадавшего газона? Своим мнением поделился настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Сергий Третьяков:

- Сама по себе идея обустроить город парковками замечательная. Но когда вырубаются деревья, которые дают кислород для детей ближайших школ № 15 и №24, возникает большой вопрос: стоит ли ради этого ликвидировать зеленую зону? Тем более, насколько мне известно, парковка там предполагается платная. Далеко не каждый будет иметь возможность припарковаться в этом месте. Судя по проекту, тротуар у храма будет урезан. В итоге мы будем испытывать определенные неудобства во время храмовых праздников. Поясню: обычно та часть улицы, где были деревья и проложен тротуар, задействована нами во время крестных ходов на Пасху и по престольным праздникам. Конечно, нам удобнее идти по тротуару не урезанному. Поэтому я выражаю обеспокоенность не только свою, но и прихожан нашего храма. С нами никто не советовался, будто принимаемое решение по парковке не затрагивает интересов прихода и памятника федерального значения как такового. Мы готовы принять участие в обсуждении вопроса и поисках компромиссного решения.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.