Три успешные дюжины

15:31, 08 июня 2018

В регионе открылась 36-я роботизированная ферма.

Близ села Пятницкого открылась вторая в Бабынинском районе роботизированная ферма, созданная на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Дениса Пивкина, который стал участником целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм и получил государственный грант. 

Средства гранта и личный вклад фермера (инвестор - его старший брат Андрей Пивкин) были использованы на закупку двух роботизированных доильных модулей английской фирмы MerlynFulwood, племенного скота высокопродуктивной голштинской породы (свыше 130 голов) и закупку дополнительного технологического оборудования для фермы.

Также оборудован цех по переработке и упаковке молочной продукции. По соседству с животноводческим комплексом создана площадка с домиками для содержания телят и территория парка сельхозтехники. Реконструкцией комплекса занимались калужские строители из ООО «СтройГрупп», а оснащение животноводческого комплекса производила калужская компания «Агротек», которая также будет заниматься сервисным обслуживанием роботов. Общая стоимость проекта составила более 85 миллионов рублей.

В планах фермера провести реконструкцию ещё одного животноводческого помещения и оснастить его доильными роботами, увеличить поголовье дойного стада и открыть собственный убойный цех, который будет оказывать услуги не только бабынинским фермерам, но и их коллегам из соседних районов.

 В церемонии торжественного открытия принял участие министр сельского хозяйства Леонид Громов, который проинформировал, что это уже 36-я роботизированная ферма, введённая в строй в рамках региональной целевой программы. По прогнозам главы аграрного ведомства, в нынешнем году общее число роботизированных ферм у нас должно превысить четыре десятка. Инновационные технологии в молочном животноводстве позволяют уверенно говорить о том, что в нынешнем году хозяйства области выйдут на невиданный доселе среднегодовой рубеж по надоям – семь тысяч килограммов молока от каждой коровы! А до конца года в области будет открыт центр по сборке и сервисному обслуживанию доильных роботов, что увеличит интерес фермеров к роботизированному животноводству. 

Наша справка

Крестьянское (фермерское) хозяйство Дениса Пивкина организовано в 2012 году. Первые годы хозяйство сосредотачивалось на овощеводстве. В 2015 году КФХ стало участником программы развития семейных животноводческих ферм и в результате конкурсного отбора получило грант в размере 10 миллионов рублей. В хозяйстве имеется свыше 440 гектаров сельхозугодий, 256 голов крупного рогатого скота (в том числе 131 корова) голштинской породы датской селекции. Продуктивность коров на роботизированной ферме составляет почти 21 килограмм молока на корову ежесуточно и продолжает расти. При выходе на полную мощность в КФХ будет создано десять новых рабочих мест.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.