Инкубатор инициатив

15:22, 08 июня 2018

Региональное отделение «Опоры России» делает ставку на активных предпринимателей.

5 июня в Москве на заседании президиума ООО МСП «Опора России» Дмитрий Рахе был утверждён в должности председателя Калужского регионального отделения этой общероссийской общественной организации. На страницах «КГВ» Дмитрий делится своими соображениями по активизации «Опоры» в области.

Команда молодости нашей  

- Дмитрий Юрьевич, какие первые шаги на посту председателя такой авторитетной общественной организации вы сделаете или уже сделали?

- Главное сейчас сформировать активную и целеустремлённую команду, собрать в правление самых инициативных, неравнодушных людей, предпринимателей из различных сфер бизнеса. Правление будет формироваться по комитетам: строительства, промышленности, торговли, лёгкой промышленности, транспорта и так далее. В комитеты хотелось бы подобрать наиболее компетентных в данной сфере предпринимателей, которые затем смогли бы постоянно взаимодействовать с профильными министерствами и ведомствами и представлять интересы МСП в этой отрасли. Подобрать надёжную команду – это уже половина успеха. Признаюсь: дело это непростое. Ведь у предпринимателей главная проблема – дефицит свободного времени - не то что на общественные дела, на семью его порой не хватает. Приходится лично убеждать.

- А у вас хватает времени? Ведь вы тоже предприниматель, возглавляете две компании.

- Мой бизнес уже достаточно раскручен и не нуждается в моём постоянном присутствии. Тем более что, имея опыт в общественной работе и в бизнесе, мне бы хотелось его с пользой применить для блага общего дела. 

Из досье

Рахе Дмитрий Юрьевич, выпускник Московского института инженеров транспорта и Российско-немецкой высшей школы управления. Был избран и в течение двух лет возглавлял молодёжное правительство области, являлся также координатором ассоциации молодёжных правительств ЦФО. В 2011 году основал Калужский городской бизнес-инкубатор.  

Купи-продай или изобрети? 

- Говоря о малом и среднем предпринимательстве как в России в целом, так и в нашей области в частности, можно заметить тенденцию значительного преобладания предприятий торговли и сферы услуг. А производственные предприятия, развивающиеся на инновационной основе, можно по пальцам пересчитать. В чём тут дело и как можно изменить такую статистику?

- Да, к сожалению, это так. Предприниматели в первую очередь нацелены на получение выгоды, причём как можно скорее. Многих можно понять: нужно возвращать кредиты, полученные на развитие их бизнеса. А наиболее быстрая прибыль может быть в торговле или сфере услуг, поэтому сюда в первую очередь и стремятся предприниматели. Кроме того, эта тенденция идёт ещё с начала 90-х, когда промышленность в основном стояла без заказов, а люди массово переходили в сферу торговли. Сейчас, конечно, ситуация в стране изменилась. Поэтому одна из наших главных задач –активнее пропагандировать преимущества производственной сферы бизнеса.

- А вы видите эти преимущества?

- Безусловно. Примеров таких пока немного. Один из них – это калужское предприятие «Пандора», которое успешно продвигает на международном уровне свои инновационные разработки в сфере энергосбережения и не только. 

- Может быть, преимущества производственной сферы будут более заметны, если МСП начнёт сотрудничество с такими крупными госкорпорациями, как «Газпром» или «Роснефть»?

- Конечно. Названная уже «Пандора» сотрудничает с «Газпромом». Конечно, не всякому малому или среднему бизнесу удаётся выйти на такое сотрудничество. Но его залогом может служить стратегия инновационного развития таких предприятий, внедрение собственных уникальных разработок, не уступающих зарубежным аналогам, но выигрывающим у них в цене. То есть импортозамещение. И здесь «Опора России» совместно с институтами развития, как федеральными, так и региональными, готова оказать помощь в продвижении таких проектов и сближении их с госкорпорациями.

- Не последнюю роль в развитии МСП играет и выход их продукции на экспорт?

- Есть примеры успешного освоения нашими малыми и средними предприятиями зарубежных рынков, но их пока немного. Поэтому, чтобы оживить это направление, придать ему новый импульс, мы готовы оказать помощь нашим коллегам через такой институт развития, как Российский экспортный центр. Но на такую помощь могут рассчитывать лишь те предприятия, которые действительно наладили выпуск конкурентоспособной продукции, развивают своё производство на инновационной основе. 

Наша справка

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» создана в сентябре 2002 года и включает в себя около 450 тысяч предпринимателей и иных граждан, объединяет более ста отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий в 85 регионах России и ряде зарубежных стран. Основными целями ООО МСП «Опора России» являются: содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики, а также защита прав и интересов МСП.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.