Майский рекорд «бастиона»

12:11, 08 июня 2018

В Сухиничском районе из капремонта в эксплуатацию предъявлен первый в этом году в области многоквартирный дом

Крыша по двойному тарифу

Дом Николая Васюкова, в котором он председатель совета дома, сегодня выглядит вполне прилично. К цветочным клумбам у подъездов, с которыми жильцы участвовали в поселковом конкурсе на звание лучшего домовладения, добавилась украсившая его крыша из металлочерепицы. Правда, обошлась красота собственникам по двойной цене.

Год назад латать их постоянно текущую крышу взялась управляющая компания. Замена мягкой кровли, проведенная текущим ремонтом, вышла в восемьдесят тысяч рублей. Деньги со счета списали, а крыша так и осталась дырявой. На общем собрании собственники поставили себе задачу попытать удачу еще раз. Удалось попасть в краткосрочную программу регионального Фонда капитального ремонта на этот год.

Сегодня дом № 8 в селе Шлиппово Сухиничского района уже предъявлен к сдаче приемной комиссии. Рабочие строительной компании «Бастион», выигравшие подряд на аукционе, с заданием справились в рекордные сорок дней и полностью оправдали надежды жильцов. Дом не просто преобразился. Крыша, сменившая профиль с плоского на скатный, на многие годы надежно защитит квартиры от протечек.

Народных рук творение

Подобных двухэтажных домов в Шлиппове шестнадцать. Они построены местным совхозом «Новосельское опытное хозяйство» в пору, когда в моде был  хозспособ, наш российский «хашар». Обанкротившееся сельхозпредприятие в 2005 году свой жилфонд порядка 24 тыс. квадратных метров передало на баланс местной администрации. Она и занималась их восстановлением, пока хватало сил и средств. Потом передало на обслуживание районной управляющей компании «Сухиничское ЖКХ».

Сейчас практически все многоквартирные дома в Шлиппове приведены в порядок, говорит глава сельского поселения Александр Макаркин. Осталось отремонтировать один дом в Новосельском. Сделано это будет, вероятнее всего, также по краткосрочной программе Фонда капитального ремонта. «Программа хорошая, – не скупится на похвалу Александр Макаркин, – благодаря ей мы и привели в приличное состояние жилье. Иначе было бы трудно справиться».

В последний раз по этой программе капитально ремонтировали два шлипповских дома: тот, с которого начат разговор, и в прошлом году – соседний дом № 9. Там также заменили крышу – с мягкой кровли на металлочерепицу.

И чужие деньги счёт любят

Вид домов, сменивших свои плоские крыши на залихватские скатные, – еще один повод для агитации за полноценный комплексный, а не выборочный капитальный ремонт жилья. Любо-дорого смотреть на отремонтированные дома с дороги, где доминируют новенькие крыши. И совсем иначе выглядят внешние конструктивные элементы, не тронутые ремонтом: унылые фасады, просевшие отмостки, ветхие входные группы. Про внутреннее убранство домов и говорить не приходится.

Житель девятого дома Владимир Сотсков, направляясь в подвал, посетовал, что с новой крышей их перестало заливать сверху, но по-прежнему заливает снизу. Бедствие для дома – грунтовые воды, скапливающиеся по весне или осенью и в дождливую погоду.  Недавно навешенные подъездные двери прикрывают обшарпанные стены внутри с покосившимися оконными рамами.

Текущий ремонт - это проблема прежде всего финансовая. Непросто небогатому населению собирать дополнительные средства сверх установленного минимума. Но, возможно, и имеющихся скудных средств хватило бы на что-то полезное, если распоряжаться ими по уму. Наверное, зря потраченных на ремонт кровли восьмого дома восьмидесяти тысяч хватило бы на наведение порядка в подъезде.

Некоторые разъяснения по вопросам, поднятым в ходе разговора о ремонте домов в Шлиппове, дала заместитель генерального директора ООО «Сухиничский ЖКХ» Любовь Аноприкова.

О ремонте мягкой кровли

– Мягкая кровля имеет такое свойство: либо ее всю делают, либо участок, где нужно устранить протечку.

Когда УК выполняет работу, ведем фотосъемку, транспорт фиксируется ГЛОНАССом. То есть все произведенные затраты оправданны. Естественно, акт выполненных работ подписываем вместе с собственниками.

О возможности синхронизировать ремонтные работы с Фондом капитального ремонта

– В домах, что включены в краткосрочную программу, мы ремонтируем только кровлю, потому что не хватает средств привести в порядок весь дом.  Сейчас собственники платят нам только по статье «Содержание жилья». В него входит лишь устранение мелких неисправностей.

Текущий ремонт – это полный ремонт подъезда, по договору управления мы ежегодно предлагаем его собственникам. Но людям очень тяжела дополнительная плата.

Об устройстве дренажа в подвалах

– Технической возможности устроить дренаж здесь нет. Канализация местная, а не центральная. Откачиваем воду только по заявкам.

О финансовой состоятельности компании

– Ремонты управляющая компания проводит исключительно на средства, собираемые с собственников. Сегодня просроченная задолженность населения за все виды наших услуг по Сухиничскому району составляет 37 млн рублей. Оборотных средств компании не хватает, и банковские кредиты берем в первую очередь на расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Какой профиль лучше

Решая вопрос о капитальном ремонте, собственники обоих домов, восьмого и девятого, сделали выбор в пользу изменения профиля крыши – с плоского на скатный. Чем выбранный вариант предпочтительнее, корреспондент «Вести» попросил прокомментировать специалиста.

Евгений Земниэкс, заместитель начальника отдела инспектирования жилищного фонда, лицензионного контроля и контроля за капитальными ремонтами областного отделения Госжилинспекции, глава приемной комиссии:

– При соблюдении правил эксплуатации особых различий нет. И плоская крыша, правильно сделанная и правильно обслуживаемая, без протечек может служить 15-20 лет.

- Скатная крыша дороже плоской. Тогда встает цена вопроса: если различий нет, зачем переплачивать?

Ее преимущество в удобстве обслуживания. Управляющей компании при работе со скатной крышей хлопот меньше. И повредить металлическую кровлю скатной крыши труднее, чем наплавляемое покрытие плоской крыши. По стоимости скатная крыша, наверное, дороже за счет устройства стропильной системы.

Наша справка

В течение ремонтного сезона 2018 года по краткосрочной программе регионального оператора в Сухиничском районе будут произведены следующие работы:

  • заменено два лифта на сумму 3,3 млн рублей;

отремонтировано:

  • 2 крыши на сумму 4 млн рублей;
  • 10 фасадов на сумму 4 млн рублей;
  • 10  отмосток на сумму 1,6 млн рублей;
  • 21 внутридомовая инженерная сеть на сумму 6,4 млн рублей.

Всего в двадцати многоквартирных домах будет выполнено 67 видов работ включая разработку проектно-сметной документации.

Николай  ВАЛЕНКО

Фото автора 

и Нины БОРИСОВОЙ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме