Творчество и новаторство

12:34, 05 июня 2018

В 50-й калужской школе помнят первого директора Евгения Тихонова.

Когда входишь в среднюю школу №50 города Калуги, тебя приветствует большая фотография человека с открытой улыбкой. Это Евгений Николаевич Тихонов, первый директор школы. Под его портретом - всегда живые цветы. Каждый учитель, каждый ученик знает  Е.Н. Тихонова как чуткого и доброго педагога, создателя этой школы, задушевного друга, отзывчивого товарища, заслуженного учителя Российской Федерации.

По материнскому совету

Десять лет нет с нами энергичного, талантливого руководителя, который с любовью формировал учительский и ученический коллектив и как добрый садовник создавал все условия для его роста и процветания.

Впрочем, всё по порядку. На педагогическую стезю Евгения Тихонова вывела мама - Полина Михайловна, которая всю жизнь сеяла разумное, доброе, вечное. Она преподавала в Нижне-Алоповской школе Перемышльского района. Совет мамы: «Будь в любом деле первым!» - Евгений запомнил на всю жизнь. Школу-новостройку на Правобережье возглавил тогда, когда стал уже опытным педагогом и умелым администратором. За плечами были годы службы десантником в Советской армии и годы административной работы в щколе.

Передовой опыт

В очень короткие сроки нужно было наполнить четырехэтажное здание мебелью и необходимым оборудованием. И 1 сентября 1987 года школа-новостройка приветливо распахнула двери перед детворой Правобережья и «сборной» учителей, которые съехались сюда со всех уголков необъятной страны.Трудно было работать с ученическим коллективом, потому что ребята пришли из разных школ, но еще труднее - с учительским. Каждый педагог с прежнего места работы принес что-то свое, которое, к сожалению, не всегда было применимо в данных условиях.

Процесс становления школьного коллектива Е. Тихонов решал вместе со своими завучами: Н. Камсковой, Т. Ковтуновой и Т. Сендерзон.

Известно, что педагогический процесс - не железнодорожная магистраль, где на пути поезда - ни ухабов, ни ям. А тут… лесная колея - и за деревьями не видно дороги. Но ехать надо. И Тихонов вводил все передовое, что появлялось в педагогической науке, брал лучшее у коллег-соседей.

Лаборатория юного писателя

- Какой иностранный язык хотел бы изучать ваш ребенок? - спрашивал Евгений Николаевич.

- Что, прямо с первого класса? - удивлялась молодая мама.

И директор пояснял, что в школе с первого класса ученики изучают иностранные языки по экспериментальным программам. Ведется углубленное изучение ряда предметов. И среди них, между прочим, русский язык, который преподает Мария Михайловна Тихонова. Она учитель-методист. Многие учителя школы работают по авторским программам. Уже давно действует здесь творческая лаборатория юного писателя. Ребята свои произведения публикуют не только в школьной газете, но и в областных изданиях.

Объявлен конкурсный набор в профильные классы с ориентацией на специальность «Финансы и кредит». В программе кроме углубленного изучения математики, физики, химии, информатики, основ экономики и бизнеса есть и специальные предметы по профилю. Продолжается прием детей и в гимназические классы. Программа их обеспечивает широкую гуманитарную подготовку учеников по русскому языку, литературе, истории. Обучение ведут преподаватели из пединститута. 

Научные конференции

Инициатором всех мероприятий выступал Евгений Тихонов - деловой и энергичный. Ему удалось направить педагогический коллектив на работу с сильными и одаренными учениками, не забывая при этом и «Васю с последней парты». Сам Тихонов преподавал математику, творчески применяя методику и приемы известных педагогов страны. Любой год  у него был  напряженным, потому что нужно было не упустить наработанное, следить за научной деятельностью учеников. Проходили в школе и научные  конференции. На некоторых выслушивались доклады учеников, большинство из которых было посвящено русскому космизму. Высокую оценку этим конференциям давали представители института усовершенствования учителей и городского управления образования.

Вот уже десять лет 50-я школа работает без первого директора Евгения Тихонова, но в коллективе всегда помнят его заслуги и стараются приумножать традиции.

Николай ЛУКИЧЁВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме