За водой – к президенту

12:25, 05 июня 2018

После обращения к Владимиру Путину жители села Корекозева получат чистую воду

В селе уже имеются три артезианские скважины, станция очистки воды и водопровод протяжённостью около семи километров. Однако жители более полусотни домов из окраинного посёлка Лесничество долгое время были отрезаны от этих благ цивилизации.

- Поселок Лесничество строился ещё в 1970-е годы для работников Корекозевского лесоучастка, - рассказывает глава администрации сельского поселения «Село Корекозево» Владимир Дроздов. - Здесь были свои водопровод, скважина и водонапорная башня. Но с тех пор все трубы прогнили и пришли в негодность. От безысходности местные жители стали сами себе копать колодцы и бурить скважины. Но это техническая вода, а для питья людям приходилось ездить за водой за несколько километров.

Местная жительница Таиса Затьянова не только рассказала, но и продемонстрировала журналистам, какую воду ей и соседям приходилось черпать из колодцев. При виде зелёного оттенка и плавающего в банке осадка становится понятно, почему люди долгое время добивались подключения своих домов к центральному водопроводу.

- Колодец у нас давно, но вода в нём грязная, особенно весной. Мы её использовали только, чтобы огород поливать, - сетует пенсионерка. - Зимой она замерзала, а в сухое лето воды не хватало, колодец пересыхал. Питьевую воду возили флягами из Андреевского, даже из Перемышля. Хватало её на день-два. У нас же у всех хозяйства, чтобы постирать и приготовить, воды много надо.

Устав от такой жизни, люди написали президенту коллективное письмо с просьбой оказать помощь в проведении к ним водопровода. Реакция последовала незамедлительно. Было дано указание, нашлись деньги, специалисты «Калугаоблводоканала» приступил к работе.

Вскоре после обращения к главе государства началось строительство и подключение дополнительной врезки в уже существующий водопровод, которая протянулась на 1200 метров к расположенным на окраине села жилым домам.

- Все работы водоканал выполнил собственными силами за полтора месяца. Сделали согласование проекта со всеми заинтересованными службами, вышли на площадку и сейчас практически выходим на финишную прямую строительства данного водопровода. Работы здесь осталось дней на десять вместе с промывкой, дезинфекцией и опрессовкой сети, - говорит и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин.

По словам Юрия Петрушина, строительство водопровода обошлось «Калугаоблводоканалу» примерно в 2 миллиона рублей. После сдачи в эксплуатацию организация совместно с администрацией сельского поселения начнут заключать договоры, подключать дома местных жителей к водопроводу, и жители Лесничества наконец получат у себя дома чистую и пригодную для питья воду.

Поставщики пластиковых труб гарантируют, что они прослужат потребителям не менее 50 лет. А значит, на ближайшие полвека вопрос водоснабжения для жителей села будет снят с повестки дня.

- Мы очень рады, что наконец дождались этого водопровода, потому что всю жизнь прожили с этими проблемами. Они уже так нам надоели! Хочется, хотя бы будучи пенсионером, хорошо пожить, по-человечески, - делится Тамара Барылина. - Чтобы в доме была чистая вода, чтобы я могла подойти к крану, попить и не беспокоиться, что у меня будет какое-то отравление или что-то ещё.

Ситуацию прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов:

Проблемы водоснабжения довольно остро стоят в каждом муниципальном образовании Калужской области. На сегодняшний день объём финансирования недостаточен для решения всех проблем сразу. Поэтому существует очерёдность. Нами сформирован большой шестилетний план работы по обеспечению населённых пунктов водоснабжением и системами канализации, который в настоящее время реализуется.

В начале этого года наиболее насущные проблемы, волнующие наше население, были собраны вместе, обеспечено финансирование – порядка 200 миллионов рублей. В этот перечень вошли объекты, по которым люди неоднократно обращались и в наш адрес, и в более высокие инстанции, в том числе – в администрацию президента. В числе первоочередных – более двадцати населённых пунктов, расположенных в Юхновском, Медынском, Перемышльском, Бабынинском и многих других муниципальных районах.

Первым стал водопровод в Корекозеве, который практически завершён. В первой декаде июня планируется его сдача и пуск воды. Благодаря этому село получит развитие в части возможности выделения новых земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которое будет обеспечено главным ресурсом – водой.

Из того же перечня – посёлок Бабынино, который четыре года ждал своей очереди. Сейчас там ведутся работы по строительству сетей канализации, обычные септики для многоквартирных домов будут заменены на центральную систему.

По мере выделения денежных средств, мы надеемся, со временем все наши муниципалитеты получат качественные услуги в сфере водоснабжения и водоотведения.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.