Продавца ставят на «Цифру»

15:56, 01 июня 2018

С  1 июля обязанность по применению онлайн-касс будет значительно расширена и распространится на новых участников рынка

С лета прошлого года стали действовать поправки к Федеральному закону «О контрольно-кассовой технике». Благодаря им предприниматели обязаны иметь так называемую онлайн-кассу, которая будет отправлять все данные о торговых операциях через интернет. Этот закон стал одним из этапов к легализации доходов малого и среднего бизнеса. Кроме того, власти таким образом пытаются увеличить налоговые отчисления в бюджет, при этом сумма называется немалая: около 200 млрд дополнительных доходов в бюджет страны планируется получить с помощью этого нововведения.

Консультацию даёт инспекция

Вроде бы все просто, но вопросы всё равно остаются, и их очень  много. Давайте разберём тему по полочкам и поймём, как выполнить требования государства. Консультацию на эту тему дает инспекция Федеральной налоговой службы России по Московскому округу:

Применять и регистрировать контрольно-кассовую технику для бизнеса стало гораздо проще и удобнее. Онлайн-кассу можно зарегистрировать через интернет за 15 минут. Идти в налоговую инспекцию, чтобы подать документы и забрать их после оформления, не нужно.  

При регистрации контрольно-кассовой техники пользователю ККТ важно правильно определить, какой фискальный накопитель ему подходит по закону. В любой онлайн-кассе установлен фискальный накопитель - программно-аппаратное шифровальное средство защиты фискальных данных (пп. 3, 4 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее - Закон № 54-ФЗ).

Фискальный накопитель содержит в том числе ключ фискального признака - документ, предназначенный для выявления фактов корректировки или фальсификации фискальных данных, то есть информации, содержащейся в фискальном накопителе и указанной в кассовых чеках и БСО.

По общему правилу срок действия ключа фискального признака должен составлять не менее 36 месяцев со дня регистрации онлайн-кассы. Это правило действует для организаций и предпринимателей, оказывающих услуги, применяющих УСН, ПСН, уплачивающих ЕСХН, ЕНВД, за исключением лиц, торгующих подакцизными товарами (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

Однако при определенных условиях эти организации и предприниматели вправе использовать фискальный накопитель на 13 месяцев. Условия таковы:

  • сезонный (временный) характер работы. «Сезонность» может быть определена экономическим субъектом самостоятельно;
  • применение общего режима налогообложения;
  • совмещение спецрежима и общей системы налогообложения при наличии права не передавать фискальные данные;
  • выполнение функций платежного агента (субагента).

Применение фискального накопителя на 13 месяцев, а не на 36 месяцев, при отсутствии вышеназванных оснований является административным правонарушением, которое влечет ответственность как за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям ст. 4 Закона № 54-ФЗ, а именно (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц - предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц - предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Проверьте, какая модель у ФН. Модель — это цифры в названии фискального накопителя: ФН-1 или ФН-1.1.  Если купите кассу с ФН-1, то обратите внимание, что с 01.01.2019 г. версия формата фискальных данных 1.0, поддерживаемая указанным фискальным накопителем, утрачивает силу. При этом данной моделью фискального накопителя поддерживается более новая версия формата фискальных документов 1.05, и для перехода на указанную версию 1.05 необходимо обратиться к производителю ККТ.

При выборе онлайн-кассы важно приобрести такую контрольно-кассовую технику, которая соответствует требованиям законодательства, а также подходит для вашего бизнеса. В связи с этим при покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Берите кассу сразу с подходящим ФН - если купите не с тем ФН или вообще без него, придется докупать отдельно.
  • Касса должна работать без интернета - если связь пропадет, торговля не встанет. Как только почините подключение, касса дошлет в ОФД те данные, которые накопились за время без связи. Хорошо, если касса работает и с wi-fi, и с сим-картой — для страховки.
  • Узнайте, входит ли в цену кассы базовое ПО, не придется ли доплачивать.
  • Узнайте, как касса работает с базой номенклатур. В чеке нужно указывать названия товаров — значит, касса должна хранить базу названий. Узнайте, как будете ее заполнять: вручную, с помощью программы, какой именно. Возможно, у компании есть готовая база номенклатур — это сэкономит время.
  • Найдите номер кассы и фискального накопителя в реестрах на сайте налоговой. Это гарантирует, что техника соответствует 54-ФЗ.

Для того чтобы полностью использовать возможности и преимущества работы с онлайн-кассой, необходимо получить квалифицированную электронную подпись (ЭЦП). Конечно, все документы по онлайн-кассе можно подавать в налоговую службу и в бумажном виде, но, согласитесь, гораздо удобнее делать это электронно.

  • Необходимым условием применения онлайн-кассы является интернет. Подключите интернет, используя wi-fi или сим-карту с интернетом. 
  • Касса должна работать без интернета — если связь пропадет, торговля не встанет. Как только почините подключение, касса дошлет в ОФД те данные, которые накопились за время без связи. Хорошо, если касса работает и с wi-fi, и с сим-картой — для страховки.

Необходимым условием для работы с онлайн-кассой является заключение договора с оператором фискальных данных.  В списке на сайте налоговой службы выберите одного из официальных операторов фискальных данных и заключите с ним договор.

Если для вас наступает обязанность применять контрольно-кассовую технику, не тяните с регистрацией кассы. Подготовьтесь заранее. Установка кассы может затянуться. На любом этапе что-то может пойти не так: попадется ненадежный интернет-провайдер, и придется его менять; возникнут проблемы с регистрацией кассы; кассир запутается в новых правилах. Подготовьтесь хотя бы за месяц.

  • И еще один важный момент: если вы индивидуальный предприниматель, получите налоговый вычет - 18 000 рублей за каждую кассу.

Бизнесмены на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку — не больше 18 000 рублей за каждую кассу. Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, бизнесменам на патенте — подать заявление в налоговую.

Обращается внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Обращаем ваше внимание на то, что своевременная регистрация контрольно-кассовой техники является важным условием для получения вычета.

В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставлении налогового вычета. Разъяснения по этому вопросу даны в письме минфина России от 13.03.2018 № 03-11-09/15275 о порядке применения положений пункта 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих возможность ИП, применяющих ПСН, уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ.

Что такое онлайн-касса?  

Это специальное устройство для фиксации денежных расчётов между покупателем и продавцом, при этом аппарат передает все операции в Федеральную налоговую службу (ФНС) через сеть интернет. Аппарат внешне почти не отличается от кассы «старого» образца. Однако это устройство должно иметь интернет-соединение и функцию отправки информации обо всех операциях в ФНС через посредника - оператора фискальных данных (ОФД). Это и есть главное новшество.

Зачем это нужно?  

По сути, это пошаговый переход к цифровому обществу с минимизацией бюрократических издержек. Это нововведение призвано не только увеличить доходы госбюджета, но и снизить бюрократические барьеры и информатизировать все процессы взаимодействия предпринимателей с налоговой службой. Теперь необязательно личное присутствие для постановки кассы на учет, а значит, у предпринимателей появляется возможность сдавать отчеты и работать с проверяющим органом дистанционно.

Предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно будет проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Ходить на встречи, ездить в командировки и на отдых станет проще – бизнес всегда будет под контролем. Количество проверок, инициированных налоговой службой, станет меньше, так как вся информация о покупках будет поступать напрямую в налоговые органы через интернет.

Кого коснётся? 

На онлайн-кассы с 1 июля 2018 года переходят:

  • ООО на  ЕНВД, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания. 
  • ИП на ЕНВД, которые имеют наемных работников и занимаются розницей или общепитом. 
  •  ИП на ПСН, которые занимаются розницей и общепитом. 
  • Торговля с использованием торговых автоматов (вендинг).

А что у нас? 

С 2017-го в Торгово-промышленной палате Калужской области работает «Штаб 54». Его эксперты ведут мониторинг изменений и консультируют предпринимателей по вопросу перехода на контрольно-кассовую технику согласно изменениям 54-ФЗ. Чего ждать предпринимателям? Кто освобожден и кому отсрочили переход на онлайн-ККТ? В этом помогут эксперты ТПП при личном консультировании. Обращайтесь по адресу: площадь Старый Торг, д. 9/10. Телефон: (4842)77-77-66. Вот что нам сообщил специалист отдела Игорь Краевский: 

- Согласно информации, предоставленной УФНС России по Калужской области, в регионе зарегистрировано и передают данные 11 076 единиц машин. Данное количество составляет 103,3 процента от запланированного перевода (10 727 единиц). На территории РФ по новому порядку зарегистрировано более 1,6 млн касс. Ежедневно пробивается более 120 млн чеков. Общий оборот выручки составляет более 18,7 трлн рублей (НДС более 1,6 трлн рублей).

Особое внимание уделяется сельской торговле. Поэтому о том, как обстоят дела с переходом на онлайн-кассы в системе потребительской кооперации, мы спросили у председателя правления Александра Калинина. Ответ получили незамедлительно: 

- На 1 мая 2018 года в системе потребительской кооперации работает 222 магазина, из них 158 работает в сельской местности, 64 - в районных центрах, 28 предприятий общественного питания, 37 автомагазинов. Автомагазины обслуживают 550 отдаленных населенных пунктов области.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г.  № 290-ФЗ в большинстве розничных магазинов и предприятий общественного питания (90 %) установлены онлайн-кассы, на оставшихся (10%) предприятиях кассы будут установлены до 1 июля 2018 года. Кассы, установленные в сельских магазинах, будут работать в режиме офлайн, без передачи данных в налоговую инспекцию, они будут храниться на фискальном накопителе кассы. 

В 139 розничных магазинах и предприятиях общественного питания, в том числе сельских, там, где имеется техническая возможность подключения к сети интернет, работает система эквайринг- совершение покупок с помощью банковских карт. 37 автомагазинов работают по маршрутам и графикам, согласованным с главами муниципальных образований. Автомагазины выезжают в труднодоступные населенные пункты, в которых в большинстве своем отсутствует стабильный интернет, поэтому в соответствии с приказом министерства конкурентной политики Калужской области №703 от 4 декабря 2008 года (с изменениями от 23 октября 2017 года №429 ЛД) кассы и терминал обслуживания банковских карт на автолавках не предусмотрены.    

На будущее

На онлайн-кассы с 1 июля 2019 года переходят:

1) организации и предприниматели на ЕНВД:  

  • бытовые услуги;
  • ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • услуги по предоставлению во временное владение мест для стоянки автомототранспортных средств, по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;
  • перевозка пассажиров и грузов;
  • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  • размещение рекламы с использованием транспортных средств - услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, земельных участков.

2) ИП без работников:  

• розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли 

• оказание услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей

ИП на ПСН:  

1) с работниками по трудовому договору: 

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий;
  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • химчистка;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи;
  • ремонт и техобслуживание бытовой техники;
  • ремонт мебели;
  • услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
  • ремонт и техобслуживание автотранспортных средств, машин, оборудования и т.д.

2) ИП без работников: 

  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м по каждому объекту организации торговли;
  • услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Материалы подготовили Виктор ВДОВЕНКОВ 

и Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.