Готовь батареи летом

15:33, 01 июня 2018

Зимние задачи нужно решать уже сегодня

В управе города Калуги состоялось рабочее совещание по вопросам ЖКХ. На нем были подведены итоги закончившегося отопительного сезона и обсуждалась реализация программы переселения граждан из аварийного жилья.

Пока только запрягают

Отчетами о минувшем отопительном сезоне и подготовке к очередному, информацией о ходе переселения граждан из аварийного жилья Сергей Струев подвел итог своему пребыванию в должности начальника управления ЖКХ города Калуги.

По его оценке, отопительный сезон 2017/18 года в областном центре прошел в целом благополучно, без отключений социально значимых объектов. Больше внимания в своем выступлении Сергей Струев уделил началу подготовки к следующей зиме.

Она началась в привычно неспешном ритме. Пока управляющие компании закончили весенний осмотр общего имущества многоквартирных домов, находящихся в их управлении, и ведут гидравлическую опрессовку систем центрального отопления.

В нынешнем подготовительном периоде перед гор-управой Калуги поставлена задача: проверку готовности теплоснабжающих организаций к отопительному сезону закончить до 1 сентября. А паспорта готовности  снабжающие, сетевые и управляющие организации должны получить до 15 сентября. Заседания штаба, контролирующего подготовку к осенне-зимнему периоду, с 26 июня будут проводиться еженедельно совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии.

Новый механизм расселения

В области завершена адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований на 2013-2017 годы. Но в Калуге до настоящего времени осталось восемь домов, признанных аварийными до 

1 января 2012 года и не вошедших в ту программу. Их общая площадь составляет 2 671 

кв. м. В этом году, сообщил Сергей Струев, они наконец будут расселены. Завершится и  расселение трех аварийных домов, начатое в прошлом году. 

Несмотря на успешное завершение масштабной программы по переселению жителей из аварийных домов, острота проблемы не снижается. Жилой фонд областного центра стареет. В рамках завершившейся программы расселено 108 домов общей площадью 29 тыс. кв. м. Но уже после 1 января 2012 года аварийными, по информации Сергея Струева, в областном центре признаны 172 многоквартирных дома общей площадью 70,1 тыс. кв. м. 

В минстрое РФ ведут разработку нового механизма переселения граждан из аварийного жилья. Как сообщается, нормы, действовавшие до нынешнего времени, будут полностью пересмотрены.  Предполагается, что подготовленный документ будет передан для обсуждения в Государственную Думу до 1 июля. А работать новый механизм начнет, вероятнее всего, с 2019 года.

К отопительному сезону 2018/19 года предстоит подготовить:

18 теплоснабжающих организаций

1 теплосетевую организацию

Более 150 социально значимых объектов

Уже подготовлены к эксплуатации в зимних условиях и сданы ресурсоснабжающим организациям 5 многоквартирных домов 

Дмитрий АРТЕМЬЕВ

фото с сайта urank.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.