Чужой среди своих?

15:16, 01 июня 2018

Высокотехнологичный медицинский центр почувствовал себя ненужным в родном регионе 

В газету обратился директор калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Федорова Александр Терещенко с просьбой дать ему возможность высказаться о непростой ситуации, сложившейся в настоящее время в руководимом им центре. Проблема уже, по словам Александра Владимировича, вызывает недовольство пациентов и требует объяснения. Предоставляем ему слово и надеемся, что свою позицию по данному вопросу выскажут региональные минздрав и ФОМС.

8 февраля 2018 г. министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой подписан приказ № 58 о присвоении Федеральному государственному автономному учреждению «Межотраслевой научно–технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» министерства здравоохранения Российской Федерации статуса национального медицинского исследовательского центра по офтальмологии. Такие учреждения, как правило, ведущие клиники страны. Однако территориальный фонд ОМС поставил один из его филиалов, Калужский, на грань выживания. 

На протяжении 30 лет Калужский филиал выполняет функцию национального центра в ЦФО. 
Президент В. Путин в своем послании Федеральному Собранию назвал доступность и качество медицинских услуг важнейшей государственной задачей. Мы прекрасно понимаем задачи, которые перед нами поставили президент и  федеральное министерство: идем по пути развития выездных форм работы и стационарзамещающих технологий.  
Новейшие высокотехнологичные офтальмологические комплексы, использование фемтолазеров  сегодня позволяют и диагностику выполнять, и в 3D оперировать, четко видя всю аналитику операции – под каким градусом поставить хрусталик, где сделать разрезы и т.д. Эти технологии дают великолепный прогнозируемый результат. 
 
При классической стационарной хирургии сегодня по  медицинским стандартам пациенты находятся в клинике от 4 до 6 дней. Мы достигли результата,  когда после хирургии катаракты пациенту достаточно побыть в клинике  два - два с половиной часа. И также при глаукоме и витреоретинальной хирургии, которая всегда считалась самой сложной. Раньше пациенты с такими заболеваниями лежали в стационаре по десять дней, а сейчас это «хирургия одного дня». Это и есть стационарзамещающие технологии. И используются они в Калужском филиале и  во всех клиниках МНТК.  Это, по сути, амбулаторная хирургия, которая  пришла к такому европейскому стандарту, когда пациент может прооперироваться и через несколько часов идти домой. Наши койки оказались невостребованными, без всяких административных указаний. Мы их убрали.
И вместо них сделали вторую высокодиагностическую линию,  которая позволяет заниматься и наукой, и  клиническими  исследованиями. Мы  создали более комфортные условия для наших пациентов,  организовали новый  лазерный отдел. За счет сокращения коечного фонда мы ушли еще на несколько ступенек вперед по диагностике, качеству лечения, комфортности. 
 
Но оказалось, что есть по этому вопросу какой-то правовой провал. Мы на сегодня развиваемся быстрее, чем законы.  И здесь получился нонсенс: на протяжении семи лет мы работали  как «хирургия одного дня». Мы ушли от койки, пациента оперируем и выписываем в тот же день.  Мы перенесли максимально возможный объем помощи из дорогостоящего стационара в значительно более экономный и эффективный амбулаторный сектор. При внедрении в практику стационарзамещающих технологий мы обеспечили главное - высокое качество медицинской помощи. Несмотря на то что амбулаторная хирургия дешевле, чем стационарная, мы пошли на это. При очень высокой производительности труда это выгодно пациентам  и государству.
 
Мы экономили в год средства фонда ОМС в размере 26-40 миллионов рублей. Сэкономленные средства можно направлять на развитие той же хирургии, увеличивать объем помощи и помогать большему количеству пациентов.  Радоваться нужно.
 
И вот пришло новое руководство фонда, новая администрация в министерство - и все наши добрые начинания на сегодня перечеркнуты. Нам уменьшили на 35 процентов объем операций, которые мы делали бесплатно для пациентов по полису ОМС за счет средств фонда. Если в прошлом году было 7050 операций, то теперь 5 тысяч. При этом ФОМС нам говорит, что мы обязаны госпитализировать пациента в течение месяца с момента направления к нам. А мы не можем. У нас планирование и финансирование ежемесячное. В месяц мы делаем 400 операций, 400 делим на 20 дней – это 20 операций в день. А 21-й, 22-й  пациент уже не укладываются в квоту. Ставлю в очередь.
 
У нас очередь уже на ноябрь.  О каком соблюдении сроков госпитализации может идти речь, когда потребность в медицинской помощи значительно выше установленных квот. Пять тысяч квот при нормальной работе – на полтора месяца, но фонд не разрешает нам перевыполнять установленные объемы. Нам направляют жалобы, что не оказали пациентам помощь в установленный месячный срок. А я связан объемами, поэтому ставлю пациентов в лист ожидания на ноябрь, на декабрь. Глаукому, отслойку сетчатки мы должны оперировать вне плана, потому что пациентам нельзя ждать. Этих пациентов мы не можем поставить в лист ожидания, потому что люди через три месяца в очереди слепыми станут. И как быть? 
 
И, самое печальное, полностью запретили работать по однодневной хирургии. На сегодня мы не должны работать как стационар «одного дня», а должны лечить пациента 4 дня. Эта форма в МНТК абсолютно не востребована. Пациент прооперирован, результат лечения достигнут, и случай лечения завершен. Пациент не хочет еще три дня приходить к нам, да и в этом нет никакой необходимости, но так прописано.  В результате  у нас сократилась производительность  и  помощь нашего федерального учреждения стала менее доступной. 
 
Сокращение объемов негативно сказывается на наших пациентах, потому что вырос объем платных услуг.  ФОМС  вынуждает нас это делать, потому что помощь востребована, население желает получить высокотехнологичную и высококвалифицированную помощь, а объемов на лечение по ОМС нет. Пациенты жалуются на горячую линию минздрава. Но мы отказываем в лечении не потому, что не хотим лечить, а потому, что очередь у нас до конца года и квот, чтобы увеличить помощь, нет.  
Конечно, часть пациентов могут получать помощь в областной больнице. Но там нет «хирургии одного дня» и не проводятся многие виды операций, например, по лазерной технологии, витреоретинальные операции и т.д.
 
Я против закрытия глазного отделения в облбольнице, но пациент должен иметь выбор: лежать ему в стационаре  или  получить высокотехнологичную помощь за один день. 
 
В прошлом году губернатором была поставлена задача - реорганизовать глазное отделение областной больницы и изменить маршрутизацию пациентов с глазной патологией. Было решено, что областная больница будет развивать оказание на высоком уровне экстренной помощи при травмах, ожогах органа зрения, а также развивать  медикаментозную и консервативную терапию. Тем более что для развития этих направлений все условия в областной больнице есть, надо только обучить врачей. 
Калужский филиал МНТК на сегодняшний день может реализовать в полном объеме плановую хирургию для жителей области, и здесь не надо делать никаких вложений, развивать технологии, так как технологии в федеральном учреждении на высоком мировом уровне, позволяющем выполнять «хирургию одного дня», которой мы уже занимаемся и работаем в этой программе на протяжении семи лет. На сегодняшний день это решение губернатора не исполнено. Это стало камнем преткновения, и возникло непонимание  между Фондом ОМС и федеральным учреждением МНТК. Я думаю, что время всё расставит по местам.
 
Если ситуация не разрешится, выход у МНТК только один – платная медицина. Это значит, что, имея в Калуге национальный научный центр по офтальмологии, калужане за высокотехнологичной помощью будут ездить в Москву.  
Для сравнения 
Цены на операцию по факоэмульсификации катаракты в различных лечебных учреждениях (в рублях):
МНТК им. Фёдорова 36 814,46
Калужская область (областная больница) 43 193,67
Воронеж 65 790
Смоленск 46 093,46
Орел 43 198,85
Нижний Новгород 53 743,01
Московская область 52 285,80

Фото МНТК.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.