Геннадий Скляр: «наша область подтвердила своё лидерство»

15:10, 01 июня 2018

Депутат Госдумы РФ о главных современных вызовах

В минувший вторник в пресс-центре нашей газеты состоялась традиционная встреча депутата Государственной Думы РФ от Калужской области Геннадия Скляра с журналистами региональных СМИ. Как всегда, Геннадий Иванович подробно ответил на целый ряд вопросов, касающихся самых различных аспектов сегодняшней жизни страны и области. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные фрагменты этой встречи.

О майском указе президента

- В день своей инаугурации, 7 мая, Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. По моему мнению, этот указ должен лежать на столе у каждого человека, который облечен властью.

В указе перед федеральным правительством поставлены предельно конкретные задачи по решению важнейших проблем, которые волнуют всех нас (повышение качества образования и медицинских услуг, развитие дорожной сети, технологический прорыв и т.д.). Очень важно, что в документе все облечено в конкретные сроки. К примеру, до 1 октября правительство должно утвердить федеральные программы, которые обеспечат выполнение указа.

Думаю, что мы, депутаты Госдумы, будем их обсуждать уже в августе, когда начнется работа над проектом федерального бюджета. Считаю очень важным, что эти будущие программы должны разрабатываться совместно с регионами. У нашей области есть успешный опыт реализации.

В нашем регионе может быть создан научно-образовательный центр мирового уровня

- Меня очень порадовало, что президент поручил правительству создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на принципах соединения университетов, научных организаций и предприятий. Я убежден, что один из этих будущих центров должен быть в Калужской области. Мы уже начали работать в этом направлении, в этой работе активно участвуют Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Калужская  область, Госкорпорация «Росатом», исследовательский центр «Курчатовский институт». В настоящее время готовятся документы для внесения на рассмотрение федерального правительства, которое будет принимать решение об открытии центра. По моему мнению, его открытие даст возможность и в научно-технологической сфере повторить успех развития особых экономических зон, расположенных в регионе.

О цифровой экономике

- У нас очень много говорят о цифровой экономике, но не все до конца понимают, что это такое. На мой взгляд, крайне важно, что сегодня правительство старается структурировать решение этой задачи. И здорово, что в правительстве этой темой будет заниматься наш земляк, вице-премьер Максим Акимов. Он прекрасно понимает, что для развития цифровой экономики нужны не лозунги, а системные решения.

О Петербургском экономическом форуме

- Форум отчетливо показал, что конкуренция за развитие и инвестиции между регионами растет. Но наша область в этом плане по-прежнему остается в числе передовых, на ее опыт равняются другие регионы. Калужская область в Санкт-Петербурге подтвердила свою репутацию инвестиционного лидера  и заключила новые соглашения, которые позволят осуществить десятки инвестиционных проектов.

О российско-иранском сотрудничестве

И в Иране, и в России среди элиты есть немало представителей так называемой элиты, которые с замиранием сердца смотрят на США. Они учились там, у них там недвижимость, деньги, поэтому они готовы следовать в фарватере американской политики.

В последнее время США проводят враждебную политику по отношению к России и Ирану. И это укрепило двухсторонние отношения между странами. Усилило позиции тех, кто настроен работать для блага своих стран.

Экономическое сотрудничество между Россией и Ираном будет только усиливаться. Буквально каждую неделю мы встречаемся с иранскими парламентариями, представителями бизнеса. На этих встречах обсуждаются перспективы дальнейшего сотрудничества, и думаю, что они очень неплохие.

О ЕГЭ

- На мой взгляд, решение о создании министерства просвещения, а также назначение на должность министра Ольги Васильевой было правильным. У нее есть серьезные наработки, способные исправить ошибки, допущенные за последние годы в образовании. Теперь она сможет сосредоточиться на школе и профессиональном образовании. Что касается ЕГЭ, то я считаю, что отменять его неправильно. По крайней мере не делать это сразу. Не надо из одной крайности впадать в другую. Существующие в системе ЕГЭ проблемы надо исправлять, но эволюционным путем. Традиционные методы наших экзаменов (устные, письменные, творческие) должны органично сочетаться с элементами ЕГЭ. Самое главное, чтобы был сохранен доступ к получению высшего образования, чтобы ребята из глубинки могли поступать в ведущие вузы.

О повышении пенсионного возраста

- Окончательное решение пока не принято, поэтому говорить конкретно по этому поводу еще сложно. Считаю, что правительство должно четко объяснить, как оно намерено проводить пенсионную реформу. Когда произойдут изменения: через год, через три, через пять лет? Уверен, что вокруг повышения пенсионного возраста будут жаркие дебаты как внутри фракции «Единой России», так и в Государственной Думе в целом.

Наша справка

Какие задачи поставил президент

Указ президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан Владимиром Путиным 7 мая, сразу после инаугурации.

В указе президентом ставятся важнейшие задачи, в частности:

  • повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет (к 2030 году до 80 лет);
  • обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение Российской Федерации в число пяти ведущих крупнейших экономик мира.

Анри АМБАРЦУМЯН

Фото с сайта ruspekh.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.