Королева натюрморта

15:51, 26 мая 2018

В Малоярославце вышла в свет книга Татьяны Циглер «Я к вам пришла…». Книга рассказывает о жизни и творчестве выдающегося русского живописца Елизаветы Чернявской.

Художница Елизавета Чернявская – выдающийся представитель русского импрессионизма, «королева натюрморта», ученица знаменитого живописца Павла Корина. Она много лет прожила в Малоярославце, приехав на 101-й километр после десяти лет «сталинских» лагерей и пяти лет ссылки. В Союзе художников СССР Елизавета Александровна состояла с 1968 года. Звание «Почётный гражданин города Малоярославца» 91-летней Чернявской присвоили в 1995 году. А в 1996 году ей было присвоено звание «Заслуженный художник России». В 2002 году, когда Елизавете Чернявской исполнилось 98 лет, ее именем была названа Малоярославецкая картинная галерея. 

Книга Татьяны Циглер написана в жанре журналистского исследования – в ее основу легли дневниковые записи Елизаветы Александровны Чернявской, которые она скрупулезно вела на протяжении более трех десятков лет, а также архивы малоярославецких газет за 60-е годы прошлого столетия. Книга - часть авторской книжной серии «Большие сердца малой родины». Эту серию Татьяна Циглер изначально задумывала как альманах, состоящий из очерков о знаменитых жителях Малоярославца. Однако богатство биографического материала о художнице Елизавете Чернявской заинтриговало и взволновало журналистку и заставило ее взяться за написание полноценной биографической монографии.

- Работа над книгой продолжалась три года, - рассказывает Татьяна Циглер. - О существовании дневниковых архивов Елизаветы Александровны я узнала случайно – мне о них рассказала знакомая, близко знавшая художницу. Оказалось, что дневники эти никуда не исчезли, не пропали, не канули в Лету, а все годы хранились в запасниках картинной галереи. В дневниках - история нашей страны, голос и эмоции моей героини, голоса и лица тех, кого она любила и с кем дружила: о Павле Корине, Илларионе Голицыне, Дмитрии Жилинском, Софьи Урановой… Дневники – это ключ к прочтению картин художницы, к прочтению ее жизни, жизни сильной и мудрой женщины, посвятившей себя искусству, ценность которого давно подтверждена временем. Я очень надеюсь, что жизнь художника Елизаветы Чернявской продолжится на страницах книги, работать над которой мне было хотя и трудно, но бесконечно интересно и радостно.

Интересно и радостно и читать эту книгу – не успела она выйти в свет, как ей поспешили дать высокую оценку в профессиональном сообществе.

- Книга о художнице Елизавете Чернявской написана прекрасным литературным языком, - комментирует ее одна из первых читательниц, директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева, - и несмотря на обилие фактического материала и внушительный, почти 400-страничный, объем, она читается легко и увлекательно. Книгу нельзя назвать просто документальным изложением воспоминаний в хронологическом порядке – это в полном и хорошем смысле слова биографический роман. Я рекомендую прочитать ее всем, кто интересуется и любит русское искусство.

Сергей Коротков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме