Словарь географических названий

15:50, 26 мая 2018

Дертовая - деревня Мосальского района, Дертовочка - урочище в Мосальском районе, Дертовка - бывшая деревня Батищевской волости Мосальского уезда. Дертовочка - речка в Мосальском районе, правый приток реки Пополты.

Название селений восходит к  слову «дерть», которое обозначает «крупно драное зерно». Но от него этимологически сложно образовывать ойконимы. Возможен вариант образования названия указанных топонимов от глагола «драть», под которым понимается «пахать лесную новину, росчисть», что характерно для подсечно-огневой системы земледелия. Правда, В.И. Даль такой вариант не предусматривает. Учитывая, что все топонимы расположены в одном месте в лесной зоне, их образование может быть диалектным «изобретением» местных жителей и обозначать распашку территории, освобожденной от леса. Название небольшой речки происходит от одноименной деревни, от которой ныне осталось только урочище Дертовочка. 

Волосово-Дудино - село Ульяновского района, Волосово-Звягино - деревня Козельского района, Дудоровский - село Ульяновского района, Дудоровка - деревня Перемышльского района, Дудорово и Дудино - деревни Ульяновского района, село Сергиевской волости Медынского уезда, Дудино - село Незамаевской волости Медынского уезда, Звягино - деревня Козельского района, Волосяница - речка на территории Спас-Деменского и Кировского районов.

Название селения Волосово восходит к имени-прозвищу первопоселенца Волос, которым чаще всего награждали земляка за избыточную волосатость или косматость. Появление составных двучленных названий связано чаще всего с объединением (по мере разрастания) населенных пунктов, и новое селение обычно получало двучленное наименование, состоящее из названий объединяемых деревень. Название селения Дудино, по всей видимости, произошло от имени-прозвища первопоселенца Дуда, которым его наградили за громкий, зычный голос или за умение играть на дуде. Название селения Звягино произошло, вероятно, от имени-прозвища первопоселенца Звяга, которое в народе можно было получить за «приставучий» характер, за надоедливое «тявканье» по любому поводу, за горлопанство, сварливость, крикливость. Название селений типа Дудорово происходит, вероятно, от известного в говорах слова «дудора», означающего «хлам, дрянные пожитки», «дурак, дура». В некоторых говорах, особенно на северо-западе страны, словом «дудор» называли «возвышенность», «гору». Данное слово может происходить из саамского языка, где существует слово «тундр», означающее «возвышенность, горный массив, комплекс гор, отдельную гору». Это слово вошло в русский язык в форме «тундра» и обозначает «низменное пространство, лежащее к северу от зоны леса».  Название деревни Дунино происходит от производного имени Дуня (полное имя - мужское Авдей, женское - Авдотья). 

Интересно, что ульяновская деревня Дудино принадлежала с 1703 по 1708 год «девице Анне Монс», невенчанной жене Петра Первого, а затем  известному сподвижнику Петра Первого, генерал-фельдмаршалу, русскому государственному и военному деятелю, дипломату и ученому Якову Вилимовичу Брюсу, шотландцу по происхождению.

Дулево - деревня Куйбышевского района.

Название селения, вероятно, восходит к известному в тверских говорах слову «дуль», имеющему значение «выгнившее древесное дупло». Известны имена-прозвища Дуль, которые означали «дурак набитый». В исторических документах есть упоминания о подобных именах: «Дулев Яков - крестьянин из Олонца, 1564 год; Дуля - мещанин хмельницкий, 1565 год; Кирилл Дуля - крестьянин, 1577 год». 

Денисово - деревни Боровского и Юхновского районов, бывшая деревня Пушкинской волости Медынского уезда. Денисовка - бывшая деревня Сашкинской волости Тарусского уезда.

Название селений восходит к каноническому (церковному) мужскому личному имени Денис (Денисий), имеющему в  качестве основы греческое мужское личное имя Дионисий, происходящее от Диониса - бога жизненных сил природы, бога вина, известного из древнегреческой мифологии. Производные имена: Дениска, Деня (Дена), Денуся, Дуся, Деша и другие. Названия селений происходят от первопоселенцев по имени Денис или от владельцев по фамилии Денисов.

Деревягино - деревни Мещовского и Юхновского районов.

Названия селений восходят к имени-прозвищу первопоселенцев Деревяга, которым награждали его земляки за какие-то анатомические детали или за какие-то черты характера или поведения (обычное значение: болван, чурбан, обрубок, чурка). Распространенный вариант - прозвище могли присвоить за деревянную ногу (костыль) в качестве насмешливой оценки. 

Дабужа - село и  деревня Сухиничского района.

Названия селений происходят, по-видимому, от гипотетического древнего славянского имени Дабуд, которое в литературных источниках не обнаружено. Следует заметить, что похожий случай в практике составления нашего словаря уже наблюдался - в указанных литературных источниках не было обнаружено имен Ждамир и Внегость. Подобная гипотеза вытекает из того факта, что вторая часть двуосновных славянских имен «-буд» в виде притяжательного прилагательного превращается в «-буж». 

Дворики - деревня Медынского района, Грынские Дворики - деревня Ульяновского района, Корчевские Дворики - деревня Перемышльского района, Турынинские Дворики - деревня Октябрьского округа г. Калуги, Ромодановские Дворики - деревня Ленинского округа г. Калуги.

Название селений восходит к народному географическому термину «дворики» - небольшие поселки по дорожным трактам, бывшие «ямские станции», например. В данном случае деревня Дворики расположена на бывшем Варшавском шоссе. Учитывая, что Варшавка стала строиться в 1840 году, деревня Дворики не относится к старинным селениям. Корчевские Дворики расположены на шоссе Калуга – Орел, Турынинские Дворики - на бывшем Тульском тракте. Ромодановские Дворики располагались на бывшем Орловском тракте. 

Подготовил Валентин КУНДЕЛЬСКИЙ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.