Мастера-педагоги актёрского искусства

15:46, 26 мая 2018

Рассказ о Калужском театральном техникуме. Наверное, уже мало кто помнит,  что в первые годы советской власти в Калуге по адресу: ул. Ленина, 32 (ныне Театральная, а если точнее, второй этаж знаменитой аптеки на стрелке), существовал театральный техникум. Документы, сохранившиеся в Государственном архиве Калужской области, повествуют о том, что основан он был в 1919 г. 

Начиналось все как театральная студия при бывшем пролетарском университете, затем она была преобразована в театральную школу, а в 1922 г. – в техникум. Задачей  техникума была подготовка актеров, режиссеров и инструкторов театрального дела. Кроме того, он был призван дать своим учащимся общее культурно-художественное образование, а в своих постановках преследовал задачу знакомить учащихся со всеми существующими театральными направлениями. 

Сегодня хотелось бы рассказать о преподавательском составе этого необычного учебного заведения. Позволю себе остановиться на некоторых фамилиях. 

Итак, художественным руководителем театральной труппы, которая пробыла в Калуге с осени 1920-го до 1922 года, был Фома Александрович Строганов, он же стал первым директором театральной школы и преподавал там декламацию. Этот же предмет преподавала и Зинаида Николаевна Минаева, артистка труппы Ф.А. Строганова. Другой артист этой труппы Густав Федорович Мартини отрабатывал с учащимися дикцию.Сергей Васильевич Безсонов, известный калужский краевед, в театральной школе преподавал историю искусств и историю костюма. Дмитрий Николаевич Закс учил истории античного театра. 

При работе с документами удалось обнаружить заявление Павла Родкевича, в котором говорится: «В ноябре 1921 г. мною было подано заявление о выходе из школы из-за отсутствия планомерных занятий и бесполезности пребывания в ней. В настоящее время, ввиду налаженности в работе, надеюсь извлечь для себя пользу от посещения школы и потому прошу принять опять меня в число учеников 2 курса. (20.03.22 г.)». Это говорит о том, что постепенно работа театральной школы налаживалась. Однако очевидно, что, завершив театральные выступления в городе, труппа Ф.А. Строганова покинула Калугу, а это отразилось и на преподавательском составе техникума.

И в результате преподавателям 1922/23 учебного года довелось делать первый выпуск слушателей театрального техникума. По архивным документам удалось установить их имена.

Среди них хочется выделить преподавателя постановки голоса Пелагею Александровну Унковскую. В этой должности она проработала с 15.10 21 г. по 1.07.23 г. и, по отзывам администрации, проявила себя в высшей степени знающим, опытным и добросовестным преподавателем. Летом 1923 г. семья Унковских покинула Калугу.

Борис Викторович Бедлинский совмещал работу в театральном техникуме с творчеством. Он был директором и актером «Театра революционной сатиры». С 1921 г. в его труппу входила Мария Васильевна Ренне, и с октября этого же года она состояла преподавателем дикции в Калужском театральном техникуме.  Алексей Андреевич Барышев входил в художественный совет калужского Теревсата и с 20.02.23 г. стал преподавать в техникуме. В 1927 г. в газете «Коммуна» он публиковал рецензии на театральные постановки нашего города под псевдонимом Вальсингам.

А вот факт работы артиста Малого театра Алексея Леонидовича Желябужского не только в Калужском теотехникуме, но и городском драматическом театре стал приятным сюрпризом для калужан.

Новый 1923/24 учебный год стал последним в работе этого учебного учреждения в прежнем статусе. Занятия в техникуме в этом учебном году начались только 24 сентября. Это было связано с приглашением новых преподавателей и проработкой программ Главпрофобра, и уже в октябре в учебном заведении меняется директор.  В середине октября бывший директор А.Л. Богданович сдал дела своему заместителю А.А. Барышеву, который с этого дня становится исполняющим обязанности директора теотехникума.

В это время среди преподавателей обращает на себя внимание фамилия Юрия Александровича Вусовича. Да, это он, наш знаменитый краевед, врач и фотограф, судьба которого была трагична. В своем заявлении от 21.09.23 г. Вусович написал: «Прошу предоставить мне преподавание анатомии и гигиены в театральном техникуме. Преподаю анатомию и физиологию в фельдшерско-акушерском техникуме и в институте народного образования (в настоящее время педагогический техникум)».

Юрий (Георгий, как написано в заявлении) Александрович очень недолго проработал в техникуме. Уже 29 ноября этого же года он написал другое заявление в правление театрального техникума: «Прошу освободить меня от чтения лекций по анатомии человека и по гигиене, т.к. вследствие предписания исполнять обязанности судебно-медицинского эксперта у меня нет времени для (работы?, неразборчиво) в техникуме. Врач Вусович».

В этот же учебный год в составе преподавателей вновь можно увидеть фамилию Унковской, но теперь это Мария Львовна Унковская. О себе она писала: «В 1903 г. закончила Парижскую консерваторию по классу рояля у Луи Дьемера. Там же в том же году прошла театральные классы. С 1904 по 1914 гг. занималась частными уроками, аккомпаниаторством и выступала в различных театральных кружках в Риге, Литве и Москве. С 1917 г. заведовала детской театральной секцией в Калужском губсоюзе, где провела ряд постановок. В 1922 г. ставила «Синюю птицу» в 4 классе. С февраля 1923 г. состою преподавателем в Калужском теотехникуме по классу сценических упражнений».

Стоит отметить, что 8 февраля 1923 г. на имя директора Калужского театрального техникума было подано заявление от Михаила (Семеновича) Унковского с просьбой принять его в число вольных слушателей. О себе он сообщал, что сословия он дворянского и лет ему 18. Кроме того, в настоящее время он состоит слушателем 2 курса сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева, а проживает по Театральной, 35. А далее говорится, что Унковский освобождается от ежемесячного взноса за обучение как сын преподавателя Государственного театрального техникума. Таким образом, очевидно, что Михаил является сыном Марии Львовны Унковской и, судя по всему, внуком адмирала И.С. Унковского, который свои детские годы провел в Колышове вместе с двоюродным братом Сергеем Раевским.

И еще с большой долей вероятности можно утверждать, что по адресу: угол Зеленой и Интернациональной, 27, находились квартиры, предназначенные работникам техникума искусства Мельпомены. В разное время по этому адресу жили Фома Александрович Строганов (режиссер), Инна Михайловна Тавровская (артистка), Густав Федорович Мартини (артист), Алексей Леонидович Желябужский (режиссер).

В августе 1924 г. Калужский театральный техникум подлежал закрытию. Та же участь ожидала и музыкальный техникум. Чтобы избежать этого, правлением Союза Рабис  был поставлен вопрос о сохранении двух техникумов, реорганизуя их в профшколу при Союзе Рабис. Такое мероприятие встретило поддержку со стороны Губпрофобра. Техникумы были реорганизованы в профессиональную школу и с 1 сентября 1924 г. начали свою работу. Но это уже другая история.

Марина РЫБАКОВА.

Фото из Государственного архива Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.