Последний предводитель мосальского дворянства

15:45, 26 мая 2018

Малоизвестные страницы жизни Николая Булычова и Марии Шуваловой.

... В Мосальске

Николай Иванович включается в служебные дела, супруга Мария Андреевна ведет немалое хозяйство.

В 1884 году Мосальским земским собранием Николай Булычов избран почетным мировым судьей, призванным решать то и дело возникавшие споры между крестьянами и помещиками. Тогда же Булычов становится выборным председателем съезда мировых судей Мосальского округа. В 1885 году приказом по ведомству Министерства юстиции он привлечен к участию в работе Мосальского уездного присутствия по крестьянским делам. Указом Сената в 1886 году Булычов утвержден почетным смотрителем церковно-приходских школ 1-го благочинного участка (а в 1889 году определением Святейшего Синода — почетным попечителем этих школ всего Мосальского уезда). За деятельность на этом поприще он получил благодарность Калужского епархиального училищного совета и благословение Святейшего Синода. В 1889 году за выслугу лет энтузиаст произведен в надворные советники. В декабре того же года он избирается уездным предводителем дворянства. 

В марте  1900 года в Пройдеве скоропостижно от сердечного приступа умирает жена. Хоронят ее у ограды Покровской церкви в Жуковке. Повлияло ли это на дальнейшую жизнь? Трудно сказать. Но уже в мае того же года Булычов назначается на пост уфимского вице-губернатора.

Через два года Николай Иванович возвращается в Мосальск. В непростой 1905 год его избирают губернским предводителем дворянства. Одновременно состоит членом Государственного совета по выборам от калужского земства. Думается, что сделано за годы его «предводительства» вплоть до 1917 года было немало. Архивные документы того времени требуют внимательного изучения.

Надо полагать, что, выполняя обязанности предводителя, Николай Иванович хорошо знал всех дворян Калужской губернии. Многостраничная книга Булычова  «Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года, и перечень лиц, занимающих должности по выборам дворянства с 1785 года», выпущенная в Калуге в 1908 году, красноречиво об этом говорит. Эти материалы до сих пор помогают понять хитросплетения родословных калужских дворян. 

Граф-археолог

Одним из увлечений Николая Ивановича была археология. Увлечение любителя смогло раздвинуть границы науки, открыть новые способы изучения древностей. На свои средства он снаряжает исследовательские экспедиции, изучает древние поселения нашего края. Обследовано свыше 400 курганов и городищ по берегам мосальских рек Перекши, Пополты, Рессы, их притоков Можайки, Свотицы, а также Болвы, Угры и Оки в пределах Калужской губернии. Ценнейшие находки, относящиеся к началу новой эры, хранятся в Калужском областном краеведческом музее и в Государственном историческом музее в Москве. Отметим, что первые же раскопки Булычова в 1888 году на территории своего имения дали поразительные результаты. На Мощинском городище, на правом берегу реки Пополты, им были обнаружены следы пребывания древних балтов и сменивших их ранних славян. Позднейшая систематизация этих находок привела к утвердившемуся в научных кругах понятию «мощинская археологическая культура». А клад бронзовых украшений с прорезной разноцветной эмалью, найденный под земляным валом городища, вызвал дискуссии ученых, в том числе зарубежных, выявил особенности ремесла и торговые связи тех далеких веков. По результатам раскопок Булычов выпускал объемные печатные труды, заслуживающие уважения.

Заслуги Булычова в исследовательской области высоко оценило научное общество России. Он был почетным членом Московского археологического общества и комитета Уфимского краеведческого музея; действительным членом губернских ученых архивных комиссий в Калуге, Владимире, Оренбурге, Пензе, Саратове, Симбирске, Тамбове и Ярославле; Церковно-исторического и археологического общества при Киевской духовной академии, сверхштатным членом Императорской археологической комиссии, членом-корреспондентом общества французских антиквариев. За службу Отечеству Булычов награжден орденами святого Станислава 1-й и 2-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степени, многими медалями.

Занимаясь активной научной деятельностью и своей любимой археологией, просвещенный предводитель дворянства и не подозревал, что его дни с началом революционных событий XX века уже сочтены.

Революция. Погромы имения

Февральская революция принесла первые неприятности. Так, 26 июля 1917 года крестьяне самовольно закрыли его лесопильный завод, завладели его лугами, посевами клевера, расторгли договоры по уборке урожая. 27 июня 1917 года  Булычов телеграфировал в Петроград Львову о том, что Мосальский исполком самовольно распоряжается помещичьими угодьями, присваивает себе судебные права, выселяет помещиков из пределов уездов, и просил принять меры. 

Не совсем понимая, что происходит, Николай Иванович уехал из мосальского имения в Петроград, откуда возвращается вновь в сентябре 1917 года. Крестьянские бесчинства продолжаются. 19 сентября 1917 года Н.И. Булычов посылает в Калугу телеграмму с таким содержанием: «Крестьяне Батищевской волости Мосальского уезда продолжают самовольно вырубать мой сосновый лес. Просьба прекратить это беззаконие».

Здесь, на Мосальской земле, он и встретил Октябрьскую революцию. Мосальск был одним из первых городов в Калужской губернии, где 8 (21) ноября 1917 года была установлена Советская власть. Сразу же был образован уездный революционный комитет, который взял власть в свои руки в Мосальске и уезде. Начались аресты. Одним из первых в конце ноября был арестован Николай Булычов как наиболее видный представитель уездного и губернского дворянства. 6 декабря он был уже доставлен в Калугу, но здесь, к его счастью, власть еще принадлежала представителям Временного правительства, которые его отпустили из-под ареста. Однако возвращаться в свое имение Пройдево уже не имело смысла.

Николай Иванович поселился в Калуге в собственном доме, который находился на улице Острожок, 157 (теперь переулок Суворова). Представителям Советской власти в Калуге было пока не до него, и Булычов прожил в Калуге весь 1918 год относительно благополучно. В 1918 году его дом был муниципализирован, и ему пришлось снимать квартиру на улице Театральной. Часть своего ценного имущества он отдал в музей  «На благое просвещение» имени А.  Рыжичкина.

В 1919 году был объявлен «красный террор», и Николай Булычов был арестован как видный представитель «буржуазного класса».

Арест и последние дни

В архивах ФСБ хранятся протокол обыска в снимаемой Николаем Булычовым калужской квартире на Театральной, 71, и  протокол допроса. Губернская чрезвычайная комиссия при исполнительном комитете Совета рабочих и крестьянских депутатов по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности выдала ордер на обыск и арест. Новая власть пыталась сфабриковать дело об участии Булычова в Комитете помощи добровольческим армиям.

Так  пожилой 67-летний титулованный человек оказался перед суровым следователем, пытаясь объяснить свою позицию. И все же через несколько дней Булычову было выдвинуто обвинение и вынесен приговор. По постановлению калужской Губчека от 20 ноября 1919 года он был объявлен «врагом народа» и приговорен к высшей мере наказания. Правда, пока не удалось найти документы, в которых отмечалось бы приведение этого приговора в действие. По версии калужского краеведа Г.М.Морозовой, которая долго работала в архивах, Николай Иванович умер в Калуге где-то около 1935 года, скитаясь по квартирам, униженный, оскорбленный и обездоленный. Истину еще предстоит выяснить. В наши дни Николай Иванович Булычов реабилитирован (посмертно).

Неизвестностью и забвением закончились жизнь и деятельность последнего предводителя калужского дворянства, талантливого русского учёного, краеведа и археолога Николая Ивановича Булычова и его супруги Марии Андреевны. Дворянское происхождение Николая Ивановича оказалось выше его заслуг перед отечественной наукой, историей и краеведением.

Александр СЕМИН,

педагог МКОУ ДО «Мосальский дом творчества».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.