История в лицах

15:43, 26 мая 2018

О подвиге военных медиков, служивших на территории Износковского района. Все дальше и дальше уходит от нас героическая эпопея Великой Отечественной войны. Эта война считается самой кровопролитной за всю историю человечества, в которой наша страна потеряла более 27 миллионов человеческих жизней. Среди героев Великой Отечественной есть не только безымянные, но и недооцененные, чей вклад в Победу признан, но масштаб его не так заметен, как подвиги бойцов, бравших города, плацдармы, высотки… Это военные медики. Медицинской службой Красной армии в годы войны возвращено в строй 17 миллионов человек. Более 116 тысяч военных медиков и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза, 10 тысяч удостоены солдатского ордена Славы, 18 из них — ордена Славы трех степеней.

Из данных Подольского военного архива известно, что на территории Износковского района стоял 432-й ОМСБ  338-й СД.

В хирургическом полевом подвижном госпитале служила Анна Дмитриевна Жерикова, доброволец, лейтенант медслужбы, хирургическая сестра операционного перевязочного пункта, кавалер ордена Красной Звезды. О мужестве и стойкости лейтенанта Жериковой говорит тот факт, что во время прорыва обороны противника с 20 по 25 августа 1944 г. в районе Кицкань – Киркасшити она лично участвовала в обработке тысячи человек раненых и в последних боях (13- 18 октября 1944 г.) под селами Лапино, Боточино, гор. Крагуевац участвовала в обработке двухсот человек раненых – своевременно обеспечила самым необходимым материалом для обработки 1500 человек раненых.

В этом же медсанбате проходил службу военврач 3-го ранга, командир 494-го медсанбата  Угур Абдушинович Алексеев.  По данным архива, он принимал участие в боях под Вязьмой, Ермолином, Боровском, у села Иклинского.  В наградном документе героя говорится: «Будучи старшим врачом 972-го артполка, тов. Алексеев неоднократно проявлял отвагу и героизм в своей работе по эвакуации раненых бойцов и командиров: под Десной в районе д. Жерлево после отдыха своей части один принимал раненых, оказывал помощь, организовывал эвакуацию до самого вступления немцев в деревню, эвакуировав 32 человека. В дни напряженных боев в своем МСБ обслуживал до 700- 800 раненых за сутки. Считаю тов. Алексеева достойным получения правительственной награды - медали «За отвагу».

Героически проявил себя и  капитан медицинской службы, командир  операционно- перевязочного  взвода 201-го отдельного медико–санитарного батальона 113-й стрелковой дивизии Александр Борисович Барон.  В наградном документе архива говорится о том, что Барон сделал много сотен операций, многие из них  были  сложными, сутками не отходил от операционного стола в обстановке бомбежки и артналетов. С риском для жизни капитан Барон извлек неразорвавшуюся мину из плечевого сустава и спас жизнь раненому. А.Б. Барон был участником Вяземской наступательной операции, в результате которой враг  понес значительные потери и был отброшен на запад от 16 до 150 км, были освобождены города Можайск, Верея, Медынь, пос. Мятлево. В наградном документе Барона есть данные о том, что «молодой хирург т. Барон А.Б. по  2-3 суток без сна работал у операционного стола в Ревякине, Сазонове, Износках». В числе наград героя два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу». В составе 33-й армии дошел до Берлина.   

В труднейших условиях зимы в сожженных и разрушенных поселках Иклинское, Износки  самоотверженно сражался с врагом  интендант 3-го ранга, адъютант, старшина  медсанбата № 494  113-й стрелковой части, кавалер ордена Красной Звезды Константин Васильевич Лисицин. В сорокаградусный мороз из разбитого помещения школы пос. Износки благодаря боевой находчивости  старшего адъютанта Н.Лисицина было сделано жилое помещение для 700 человек раненых. Когда возникла угроза нападения противника на п. Износки, Лисицин из состава батальона организовал оборону из 25 человек, которые в течение двух суток  сдерживали вместе с другими частями натиск противника до подхода новых частей. 

Героически проявил себя ездовой медсанбата Николай Данилович Старовойтов. Командование характеризовало его как высокодисциплинированного бойца и примерного ездового. Он хорошо ориентировался на местности, в поле и в лесу, поэтому на незнакомой дороге везде шел головным. В представлении к награде медалью «За отвагу» описывается, как Н.Д. Старовойтов в январе, возвращаясь из д. Белый Камень в Износковском районе, попал под бомбежку неприятельских самолетов, в результате которой у него были ранены две лошади. Несмотря на это, Николай Дмитриевич продолжал возить раненых на других лошадях. 

Известно, что территорию Износковского района освобождали 33-я, 43-я и 49-я армии. В состав 49-й армии входила 338-я СД и 432-й МСБ. Ординатором-хирургом 432-го МСБ 338-й СД был капитан медслужбы Михаил Дмитриевич Ковальский. В представлении к награде орденом Красной Звезды говорится:  «Тов. Ковальский М.Д., будучи начальником большой перевязочной тяжелораненых, в январскую наступательную операцию   дивизии своевременно развернул палатки своего блока, привел  в состояние готовности и мобилизовал коллектив работников для выполнения поставленных задач. Руководя работой большой перевязочной, т. Ковальский на операционном столе  лично обработал за время операции 87 человек тяжелораненых».

К правительственной награде - ордену Красной Звезды - был представлен капитан медицинской службы,  врач-ординатор хирургического блока 432-го МСБ Вульф Хаимович Шерешевский. На фронт был призван 15.08.1941 г. Горьковским НВК.  Командование характеризовало его  как способного молодого врача. Он мог самостоятельно обрабатывать сложные ранения, проявляя при этом заботу и любовь к раненым. В условиях наступательных операций  принимал до 150 человек раненых, не отходя от операционного стола сутками.

Командиром 432-го отдельного медико-санитарного батальона был майор медицинской службы Андрей Михайлович Свиридов. Под его руководством медсанбат сумел принять, обработать и эвакуировать в госпиталь 501 тяжелораненого и 669 легкораненых офицеров и бойцов, оказать им неотложную медицинскую помощь.

Поистине геройский подвиг совершила в составе 432-го МСБ 338-й СД врач-ординатор госпитального взвода Антонина Марковна Пустовойто, 1914 года рождения. Она была награждена орденом Красной Звезды, медалью  «За боевые заслуги» за то, что выводила раненых из состояния нетранспортабельности, тяжелого шока, не имея при этом случаев смертельного исхода.

В рядах 17-го ормеда 49-й армии несла службу уроженка Износковского района, жительница д. Вогжово Евдокия Васильевна Вязьмина. Она была санитаркой челюстно-лицевой отдельной группы. Ранения челюстно-лицевого отдела считались наиболее тяжелыми. За высокий профессионализм, чуткость и внимание она была представлена к награде – медали «За боевые заслуги».

Медики в годы Великой Отечественной войны творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение.  Невозможно на словах оценить вклад медицинских работников в дело Победы. На фронте и в тылу было сделано многое, чтобы организовать помощь раненым, сберечь жизнь молодому поколению. 

Иван ЗИННУРОВ, 

ученик МКОУ «Извольская ООШ»,

с.Извольск.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.