Новые факты о Старой Брыни

15:42, 26 мая 2018

Так можно сказать о данном повествовании Анатолия Львова, краеведа-исследователя села Брынь. Но сегодня рассказ пойдет не о центре Брынской сельской администрации Думиничского района, а о той Брыни, что в Сухиничском уезде, старожилы ее еще именуют Старой. 

Давайте посмотрим на карту Калужской области, предлагает автор, и мы увидим, что вдоль автомагистрали М3 «Москва - Киев» на территории Калужской области находится два села с одинаковым названием «Брынь». Одно село Брынь находится на территории Сухиничского района, а второе с таким же названием - в Думиничском, всего в 12 километрах от первого. Сегодня мы приоткроем окно в историю села Брынь Сухиничского района и попробуем узнать, чем оно знаменито, кто владел им в прошлые века. 

Град княжества Черниговского

Село Брынь является одним из древнейших поселений на Калужской земле. В 1146 году черниговским князем Святославом на левом берегу реки Брынь был построен город Брын, служивший для защиты Черниговского княжества от татарских набегов с южных степей. Этот небольшой по величине город впервые упоминается и в Новгородской летописи 1228 - 1229 годов.

В 1238 году во время «Большой облавы» хана Батыя этот город был разрушен и сожжен, а все его жители, вплоть до маленьких детей, были уничтожены. В ходе проведенных археологами XIX века раскопок на месте бывшего города были найдены предметы быта и следы большого пожара, что является подтверждением трагической истории этого небольшого древнейшего поселения.

Позже, спустя десятки лет, на месте разрушенного города возникло поселение Брынь, получившее свое название от названия прежнего города Брын. Там селились крестьяне, принадлежавшие государевой казне, которых называли казенными, или черносошными, а земли, на которых они селились, - черными. Земли эти вместе с крестьянами передавались боярам или стольным людям, служившим верой и правдой российскому престолу, как окладные поместья. 

Родовое гнездо Тургеневых

Так, половина села Старая Брынь в середине XVI века стала владением Петра Никитича Тургенева и его потомков. В другой части этого села были и другие владельцы. 

- Возможно, это были братья Петра Никитича - Григорий и Борис, которые тоже имели свои окладные поместья, но не имели жалованных грамот на вотчины. Во всяком случае, жалованных грамот на этих братьев не обнаружено. Но может быть, что вторая половина села Брынь до поры оставалась в государевой казне. Владения четвертого брата Василия Никитича Тургенева находились на территории Орловской и Тульской губерний, - пишет Анатолий Иванович.

Кто такие Тургеневы, откуда пошел этот род, стоит остановиться чуть подробнее. Предок рода Тургеневых мурза Лев Тургэн (Быстрый Лев) в начале XV века выехал из Орды к великому князю московскому Василию II (Темному), принял христианство и был крещен именем Иоанн. Он и его потомки добросовестно служили российскому престолу посланниками, воеводами и в иных чинах стольной службы и жалованы были от государей поместьями и вотчинами.

В жалованной грамоте 1621 года царя Михаила Федоровича жильцу Денисью Петровичу Тургеневу записано: «Божией милостию мы Великий государь и Великий князь Михаиле Федорович всея Руси самодержец пожаловали есми жильца Денисья Петровича Тургенева за ево к нам и ко всему Московскому государству прямую службу. И за те службы мы Великий Государь царь и Великий князь Михайло Федорович всея Руси пожаловал его Денисья с поместного его окладу из четырехсот чети со ста чети по двадцать чети и итог восемьдесят чети из его ж поместья в Мещовском уезде в Сухиничском стану половиной села Брынь старая в вотчину со всеми угодьями. А по списку грамоты царя Василия какову он Денис клал и делу за приписью дьяка Ивана Ефанова 117 (1611) году в том Денисове поместье Тургенева записано в мещовских книгах письма и меры князя Григория Звенигородского с товарищами, а по даче 103 (1595) году в половине села Старой Брыни, да в деревне Рылякиной, да в деревне Микитинской, да в деревне Дудины, да в пустоши Суковы написано пашни двести семьдесят две чети с осьминою в поле, а в дву потому ж».

Есть церковь – значит, село

Этот фрагмент из жалованной грамоты многое поясняет из истории села. Во-первых, в данной грамоте Старая Брынь именуется как село, а значит, оно имело церковь уже тогда, при написании этой грамоты. Во-вторых, из текста грамоты становится ясным, что отец Дениса Петр Никитич Тургенев и дед его Никита Васильевич Тургенев, а возможно, еще и Лев Тургэн при жизни своей владели частью этого села. Все они служили русским царям и всему государству Российскому, и половина села Старая Брынь была окладным поместьем Тургеневых. Со временем часть Брынского поместья по жалованным грамотам становится их вотчиной. И не исключено, что они построили первый, возможно, деревянный, храм Рождества Пресвятой Богородицы. Наличие храма придало статус села поселению Старая Брынь, а слово «Старая» возникло как принадлежность к старому городу Брын.

В 1674 году от царя Алексея Михайловича Романова была дана жалованная грамота на половину села Старая Брынь и сыну Дениса Петровича Михаилу Денисовичу Тургеневу. В этой грамоте Михаилу Денисовичу было указано, что дана она «за его многую службу царю Алексею Михайловичу и его благородным чадам, и ко всему Московскому государству в войне с Польшею с 1654-го по 1667 годы, по случаю заключения Андруссовского мира. Пожаловано ему М.Д.Тургеневу в вотчину из его оклада 800 четей из 100 четей по 20 чети, всего 176 четей в селе Старая Брынь... А в той вотчине он М.Т. и дети его и внучата и правнучата вольны продать и заложить и в приданое дать... Дозволено выкупать ее родственниками жалуемое в случае продажи в чужой род, а в случае его беспотомственной смерти вотчина должна быть взята на Государя.

Печатана грамота нашего Государства в Царствующем граде Москве лета 7182 (1674 г.) июля 25 дня».

Две Брыни - одна история

До образования Калужского наместничества село Старая Брынь и село Толстошеево (ныне это село Брынь Думиничского района) входили в состав Серпейского уезда Калужской провинции Московской губернии. 24 августа 1776 года по воле императрицы Екатерины II, на основании ее же Указа 1775 года «Об образовании губерний» было создано Калужское наместничество, в которое входило 12 уездов. Серпейский уезд был ликвидирован и стал заштатным городом Мещовского уезда. Село Старая Брынь вошло в состав Мещовского уезда, а село Толстошеево - в состав вновь образованного Жиздринского уезда.

С образованием Калужского наместничества Екатерина II поручила штабу Российской армии произвести полное и подробное описание всех населенных мест вновь образованного Калужского наместничества. Была создана команда из офицеров под руководством подполковника Михаила Попроцкого. В описание населенного пункта входило все: от географического положения, наличия ресурсов, климата и до быта и обычаев каждого населенного пункта созданного Калужского наместничества. На основании этих собранных материалов были составлены Атлас Калужского наместничества и «Описания и алфавиты к Калужскому атласу».

Когда потерялась приставка

Все эти сведения о населенных пунктах Калужского наместничества, представленные офицерами, руководителем этой команды подполковником Попроцким были сведены в единую книгу «Материалы для географии и статистики России. Калужская губерния. Часть II». Книга была напечатана в 1864 году в Санкт-Петербурге в типографии Э. Веймара. Но к чему такая подробность? Дело в том, что с образованием Калужского наместничества в некоторых архивных документах село Старая Брынь потеряло слово «Старая» и стало называться просто село Брынь, хотя в народе продолжало именоваться - Старая Брынь. Да и сейчас из уст старшего поколения можно услышать ее прежнее название.

В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» по Серпейскому уезду записано: «Село Брынь с пустошью Марии Михайловны дочери Тургеневой, Феклы Яковлевны дочери Глебовой значится: число дворов - 33, под усадьбою - 42 деc., 80 саж, пашни - 609 деc. 300 саж, покосов - 42 дec, неудобных мест - 6 дec. По пятой народной ревизии (1795 г.) число душ мужского пола -138, женского -140. Село на суходоле, а дачею по обе стороны реки Брынь и с правой стороны безымянного ручья. В селе две церкви - одна Знамения Пресвятой Богородицы, другая Спасо-Преображенская церковь. Обе церкви каменные. Дом господский деревянный, при нем сад регулярный. Земля иловатая с песком, хлеб и покосы средственные. Крестьяне на пашне».

– Однако в церковных документах, в том числе и в клировых ведомостях церквей села Брынь Мещовского уезда, обнаружил совершенно другие данные. В Брыни значились две каменные церкви, Спасо-Преображенская построена в 1780 году, а вторая, Рождества Пресвятой Богородицы, - в 1773 году. Как видим, и в «Описаниях...» имеются погрешности достаточно серьезные, – считает Анатолий Иванович. – И еще один пример подобной неточности. На карте Серпейского уезда, составленной при описании этого уезда, тоже допущена ошибка. В селе Старая Брынь значками и надписью указано наличие в этом селе железного завода и полотняной фабрики. И на карте Жиздринского уезда, составленной в то же время, показан тот же железный завод. А по архивным документам железоделательный завод и парусно-полотняная фабрика Н.Н. Демидова были только в селе Толстошеево, и других поблизости просто не было. Это ошибка? Да, ошибка! И это, видимо, надо отнести, как сейчас принято говорить, к человеческому фактору. Писали люди, порою малограмотные, под диктовку тех офицеров штаба, которым было поручено описать данный населенный пункт. Кто-то из них допустил ошибку в названии, кто-то пропустил слово при написании, а кто-то по ошибке нанес на карту соответствующие значки и надписи не там, где надо, а все это привело к искажениям исторических фактов.  

Наследники мурзы Тургэна

В мае 1784 года в Мещовский суд обратился коллежский асессор Петр Алексеевич Тургенев с челобитной: «О справе за него, оставшегося в разных уездах после умершей бабки его ротмистерши Дарьи Ивановны дочери Киреевской имения о введении его в списки наследников».

Подобная челобитная в мае того же года в палату Гражданского суда поступила и от секунд-майора Петра Васильевича Еропкина.

Затем частью села Брынь, кроме братьев Бориса Михайловича Тургенева, владели другие помещики-братья: титулярный советник Сергей Михайлович и Российского флота капитан 1-го ранга Николай Михайлович Соковниковы, которые по десятой народной ревизии в Брыни имели 681 дес. 2283 саж. земли, 47 душ мужского пола крестьян и свой усадебный дом с дворовыми людьми.

По той же 10-й ревизии часть земли в селе Брынь принадлежала наследникам помещицы бригадирши кавалерствующей дамы Екатерины Владимировны Новосильцевой, урожденной графини Орловой-Давыдовой. В уставной грамоте ее наследников в селе Брынь 22 души мужского пола и всего 170 дес. 55 саж. земли.

На плане части села Брынь, принадлежащей братьям Соковниковым, видно, что кроме указанных владельцев были земли и других помещиков. К поместью Соковниковых с одной стороны прилегала земля помещика Панина, а с другой - В. И. Ергольской. Однако эти владельцы имели только крепостных крестьян и часть брынской земли.

* * *

На этом история села Старая Брынь не заканчивается. Есть период становления Советской власти в селе, есть период Великой Отечественной войны, который ждет своего описания, и есть послевоенный период. Обо всем этом мы расскажем позже.

Фото из архива Анатолия Львова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.