И снова май!

15:40, 26 мая 2018

Думаю, согласитесь, что этот месяц - самый любимый для большинства из нас. Природа оживает после зимней спячки, радует глаз буйством красок, а воздух напоен чарующими ароматами цветов. И порой хочется, чтобы май длился как можно дольше. В нашем случае это оказалось в некотором роде возможным.

На этот раз в мае выходит еще один номер «Истоков». Немного нестандартно, но все же примечательно, поскольку май весьма насыщен событиями и памятными датами. Это и Праздник весны и труда с более привычным народным названием – Первомай, и День Победы, и День пионерии, которая, уже, правда, ушла в историю, и День музеев, и День семьи.

В начале месяца мы отмечали 73-ю годовщину Великой Победы. Этому были посвящены материалы в первом майском номере. Сегодня мы продолжим тему и расскажем вам о подвиге медиков, которые наравне с солдатами и офицерами ковали победу в тылу и фронтовых госпиталях. 

По территории Калужской области проходила линия обороны Москвы. Тяжелые бои велись в Износковском районе. И военные медики не только оказывали помощь в условиях боя, но и зачастую отражали нападение врага. Благодаря их смелости, мастерству, силе духа и самоотверженности было спасено немало жизней, многие солдаты вернулись в строй и дошли до Берлина. 

Еще одним майским праздником является День пионерии. Но сегодня мы расскажем не о нем, а о старшем брате пионерии – комсомоле, который в этом году отмечает вековой юбилей. К сожалению, до моего поколения комсомол не дожил, но хорошо помню старшеклассников с комсомольскими значками на груди и свои чувства при этом, что вот-вот и мы встанем в их ряды. Не довелось. Комсомол вместе с советским государством канул в Лету, но сегодня мы еще можем узнать о том, как это было, от очевидцев – наших старших коллег, родителей, бабушек и дедушек.

Отметим своеобразно и День музеев окончанием публикации о судьбемосальских дворян Булычовых. Данная часть материала повествует онелегкой судьбе Николая ИвановичаБулычова, историка, краеведа, археолога. Он был не только предводителем дворян Мосальского уезда, но и внес весомый вклад в исследование событий, имевших место на Угре. Опубликовал ряд научных трудов. В 1898 году Н. И. Булычовым был найден клад бронзовых украшений, который в настоящее время является частью экспозиции Государственного Исторического музея в Москве. Но год 1918-й перечеркнул все достижения дворянина-ученого. Первое звание, к сожалению, перевесило и перечеркнуло все достижения второго, отправив почти на век результаты изысканий археолога в бездну небытия.

К сожалению, второй майский номер «Истоков» не содержит календаря памятных дат, но, надеюсь, вы не очень огорчитесь, уважаемые читатели. Унас еще немало ярких и знаменательных событий, и мы обязательно отразим их не только в календаре, но и в наших материалах.

Следующий, июньский, номер выйдет, как обычно, в последнюю пятницу первого летнего месяца, и уже сегодня могу сказать, что в нем будет много интересного для тех, кто с большим интересом относится к истории родного края. А пока на календаре май!

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.