Крыша для пациента

12:46, 25 мая 2018

Где искать заступничества и как уберечь свой кошелёк

В послании Федеральному Собранию и указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент особо пристальное внимание призывает обратить на здравоохранение. Все не случайно. Спасибо добрым докторам, которые уже не по разу спасли жизнь каждого из нас. Но очевидно, есть еще что исправлять. Увлекшись преобразованиями и оптимизацией, говоря словами Путина, кое-где «оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Забыли о главном – о людях». 

Что греха таить, мы все в этом мире пациенты, потому что хоть раз каждый из нас обращался за помощью к медикам, можно и с грубостью в наших больницах столкнуться, и записаться к врачу можно не оперативно, и плату зачастую вымогают там, где должны помогать бесплатно.

Однако, фактически признавая, что далеко не все совершенно в медицинском королевстве, государство предусмотрело  защиту пациента от грубости, некачественного лечения  и произвола. Не от врачей, а от непрофессиональных действий и поведения. И защитники такие есть. Только об этом почему-то не все знают.

Кто  подставляет «кролика Роджера»?

В очереди в регистратуру возмущается женщина: по телефону не дозвониться, на сайте не записаться, пришла сама, специально рано встала, а регистраторы отвечают, что талонов нет.  Вот другая: направление на маммографию, а маммограф  сломан, когда заработает, не знают и предлагают пройти обследование платно.  

Если лечебное учреждение не может оказать помощь в законные сроки  или отсутствуют кадры, оно должно разъяснить пациенту, где он может получить эту помощь бесплатно и в какие сроки, а не направлять его  в кабинет платных услуг.

Обе отчаявшиеся через несколько минут, скажу честно, не без моих  уговоров, оказываются в кабинете представителя страховых компаний, расположенного тут же, в поликлинике, которой они недовольны. Удивляются, что такой кабинет есть, не знали и не слышали никогда, а между тем рядом с регистратурой висит стенд ОМС, где граждан предупреждают не оплачивать услуги, которые они могут получить бесплатно, сообщается и другая полезная информация, в том числе и куда, кому жаловаться.  У обеих есть полисы обязательного медстрахования: у одной компании «МАКС –М», у другой «ВТБ – МС» (бывшая «РОСНО – МС»), и обе не верят этим полисам, не понимают, зачем они нужны вообще. Кстати говоря, я и сам случайно наткнулся взглядом на стенд, в действенности  которого мне затем и подвернулся случай убедиться. 

В кабинете дежурит представитель компании «ВТБ –МС», сотрудница приняла обеих пострадавших, побеседовала и решила проблему: одну пациентку записали к специалисту уже на следующую неделю, для другой нашелся маммограф в  соседней  поликлинике и совершенно бесплатно.  Спасены. А если бы я не отвел их к представителю страховщика, одна бы точно пошла делать маммографию платно.

Что же это получается? Оказывается, полис все-таки играет какую-то роль и Фонд обязательного медицинского страхования  - не лишняя структура. Другое дело, что фонду ОМС и страховым кампаниям явно надо быть активнее, еще мало пациентов знают об их деятельности. 

У нас территориальный принцип прикрепления к лечебному учреждению. Но вы вправе в любой момент открепиться от поликлиники, если вас не устраивает обслуживание, и прикрепиться к другой.  Этим правом можно воспользоваться один раз в год. 

За каждым пациентом в лечебные учреждения идут средства: государство приняло на себя обязательства оплачивать определенный пакет медицинских услуг, который называется «Программа государственных гарантий». Государство доверило это Фонду обязательного медицинского страхования и страховым медицинским организациям, работающим в системе ОМС. Так что уберите свой кошелек.

А пацаны и не знали…

Да и женская половина населения тоже. Мы все потребители медицинских услуг и должны знать свои права, обязанности и возможности защиты.  Есть полис в кармане? Значит, тебя защитят, разберутся с обидчиком по Закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Во как! Защита прав пациентов – основная  задача  фонда ОМС и страховых медицинских компаний. 

А что там за страховые представители такие? Уже работают, а мы не знали. Опять недоработка страховщиков. Оказывается,  и раньше можно было обратиться с жалобой и в территориальный ФОМС, и в страховую компанию, чей полис у тебя на руках. А теперь на территории области действует трехуровневая система страховых представителей. 

Один из родителей имеет право на бесплатное пребывание в стационаре, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше – при наличии медицинских показаний.

С 2016 года заработали представители первого уровня. Они опрашивают застрахованных на предмет удовлетворенности оказанием медуслуг, принимают устные  жалобы и обращения.  В 2017 году начали работать представители второго уровня, которые оказывают поддержку пациентам непосредственно в лечебном учреждении, оповещают о профилактических мероприятиях, контролируют объем выполненной диспансеризации. А с этого года уже действуют представители третьего уровня – это эксперты, оценивающие качество оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях, сопровождают  застрахованных при лечении и обследовании, решают все медицинские вопросы по качеству, неполному обследованию, лекарственному  обеспечению, динамическому наблюдению по хроническим заболеваниям. 

И  гражданин вправе обратиться в свою страховую компанию за защитой своих прав. В каждой поликлинике и больнице есть уголок страхового представителя. Там указаны телефоны и местонахождение представителя, а также другая полезная для пациента информация.  Обратиться к страховому представителю в лечебном учреждении может любой пациент вне зависимости его принадлежности к той или иной страховой компании. Цель, как объясняют представители,  -  не найти недостатки и наказать медперсонал или больницу, а помочь пациенту.  

Лечебное учреждение по акту страховой компании возмещает стоимость гарантированной бесплатной услуги, если она была оказана платно. Но гражданин не должен подписывать договор о платной услуге, где написано, что он добровольно несет расходы. Прежде чем подписывать любой договор о платных услугах, надо подумать , где и как можно получить помощь бесплатно, проконсультироваться со страховщиком, позвонив в страховую компанию. 

В основном жалобы, как рассказали мне представители в поликлинике одного из районов области,   на недоступность медпомощи, несвоевременное ее оказание, несоблюдение сроков ожидания  диагностических исследований, взимание платы за то, что должно быть бесплатно. Все эти вопросы страховщики, по их словам, стараются решать  прямо на месте. А своевременное  решение проблем позволяет улучшать качество оказания медицинской помощи. Ведь главное – пациенты. И опять же, как уверяют страховщики,  все необходимое в больницах и поликлиниках есть, тарифы определены, заработная плата достаточно высокая, но для сокращения недовольства пациентов нужно четко выстроить работу  «пациент – страховщик».  Надо, чтобы пациенты не боялись отстаивать свои права.

Минздрав предупреждает и помогает

Нужно сказать, что и минздрав области ведет четкую политику защиты пациентов. Именно для этого созданы «горячая линия» министерства и аналогичные линии в каждом районе. Кроме того, в  регистратурах и отделениях поликлиник, больниц, амбулаторий в населенных пунктах вывешены портреты главных врачей с номерами сотовых под ними и призывом: «Позвони!» Это именно для тех конкретных случаев, когда вот сейчас вы возмущены, что не можете записаться к врачу, вы недовольны качеством оказания медицинской помощи или с вами  невежливо разговаривают. Я сам не раз пользовался. И поверьте, это работает!  Не мог вызвать врача к ребенку, все время отвечали, что линия перегружена, пришлось прийти в поликлинику. Там сказали: много вызовов, врач скоро будет на приеме, приходите. А куда я ребенка с высокой температурой потащу? Пришлось позвонить по сотовому.  Проблема решилась очень быстро: к нам пришел другой педиатр.  

Деньги от штрафных санкций к лечебным учреждениям, нарушающим закон и некачественно обслуживающим население, идут на образование медицинского персонала больниц, на  ремонт лечебных учреждений, закупку оборудования. 70% суммы штрафов возвращается в лечебные учреждения. А куда и сколько направить средств, решает комиссия минздрава области, а направляет Калужский территориальный Фонд обязательного медстрахования.  Это 30-40 миллионов ежегодно.

Кстати, как-то в командировке в Людиновский район тоже пришлось воспользоваться горячим сотовым телефоном: к моему другу, онкологическому больному, не ехала скорая. На том конце провода ответил главный врач Насрулла Омарасхабович Омарасхабов,  он быстро решил проблему.  Хотя считаю, это не выход - звонить на сотовый главврачу. Система должна работать без пинка. Правда, для отлаживания механизма нужно постараться и минздраву, и тому же руководителю лечебного учреждения. Да и мы, пациенты, сами подчас безынициативны, не стремимся себя защитить, не знаем, куда обращаться, или просто не верим, что нам помогут. Пишите, звоните, защищайтесь!

Георгий ИВАНОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме