Из пропасти забвения

15:52, 22 мая 2018

В Людинове круглый стол посвятили юбилею Первой мировой

9 мая отмечалась 73-я годовщина  Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг наших предков мы будем помнить всегда и передавать эту память из поколения в поколение. Но XX век запомнился двумя мировыми войнами, и в этом году исполняется  100 лет с окончания первой  из них.

В прошлом веке поспешили очернить Великую войну, назвав её грабительской  и империалистической, а ведь в ней Русская  Императорская  армия  проявила себя достойно, вписав ещё одну страницу в героическое прошлое нашего народа. И не армия проиграла эту войну, а политики, поэтому ее постарались забыть.  Об этом говорилось в ходе круглого стола  «Первая мировая война – Вторая Отечественная: из пропасти забвения», который состоялся в Музее комсомольской славы в Людинове.

Восстановить историческую справедливость и воскресить память о героизме русского солдата - так обозначил цель встречи один из ее инициаторов директор Центра информационных программ Фонда исторической  перспективы Александр Музафаров. Также в работе круглого стола приняли участие председатель правления Калужского регионального отделения общества «Знание» Татьяна Артемова,  начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Людмила Косенкова, а также  учителя истории Людинова, Жиздры, Кирова, студенты  Людиновского индустриального техникума, работники культуры, общественные деятели. 

– Никто не предполагал, какой  долгой и кровавой  будет Первая мировая война. По масштабу боев, количеству жертв, жестокости Первая мировая война  не знала себе равных. Были опробованы новые виды вооружений - танки, самолеты, скорострельное оружие, разрывные пули, огнеметы, подводные лодки и отравляющие газы. Последствия были ещё масштабнее, чем сама война, она до неузнаваемости перекроила  политическую карту Европы, исчезли последние  крупные монархии – российская,  германская,  австро-венгерская и турецкая, – отметил в своем приветственном слове глава администрации  Людиновского района Даниил Аганичев.

Память о героях тех времен жива, несмотря ни на что. И большой вклад в восстановление исторической справедливости вносит  Международное историко-патриотическое движение «Георгиевский крест». Председатель регионального штаба движения Ирина Есинская подчеркнула, что  в нашей области стартовал историко-патриотический проект «Георгиевский крест». 

Цифры и факты

  • около 73,5 млн человек  были мобилизованы; 
  • убиты и умерли от ран 9,5 млн; 
  • более 20 млн ранены; 
  • 3,5 млн человек  остались калеками.
  • длилась война  примерно четыре года (официально с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года). 

- Он тесно связан с возрождением памяти героев Первой мировой войны, потому что после Октябрьской революции никогда никто о них не вспоминал, – сказала  Ирина Борисовна.  – Так,  в рамках реализации проекта Фонда Владимира Храброго памятный знак «Георгиевский крест» установлен на мемориальном воинском кладбище Калуги и  посвящен увековечению памяти русских и сербских героев великой войны. Стартовал  же проект еще в 2014-м – в год столетия начала Первой мировой, тогда был установлен первый памятный Георгиевский крест – в сербском городе Топола. Калужский крест уже четвертый: еще два находятся в городе Константиновске Ростовской области, а также в Обнинске. 

Кандидат социологических наук Татьяна Артемова подчеркнула, что встреча не просто посвящена 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны, ее суть - в сохранении целостности истории, в знании и почитании наших героев и побед. 

– Это нужно воспитывать в наших гражданах и прежде всего в детях, чтобы они не повторяли ошибок прошлого, – убеждена Татьяна Артемова.                                                                                                              

В результате обсуждения участники круглого стола решили  поддержать гражданскую инициативу актива жителей  Людинова об установлении в городе памятного знака «Георгиевский крест» участникам Первой  мировой войны.

А для того, чтобы память о героях Первой мировой была жива, необходимо привлекать подрастающее поколение к исследовательским работам. Для этого было предложено для начала организовать муниципальный конкурс творческих работ на тему «Первая мировая война: уроки мужества и патриотизма», а также поисково-исследовательскую работу в рамках муниципального туристического слета обучающихся Людиновского района по восстановлению имен участников войны, уроженцев Жиздринского уезда Калужской губернии. Ну и, конечно, необходимо устраивать исторические квесты, книжные выставки, посвященные  событиям начала XX века.

Кстати

Первая мировая война  – это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австо-Венгрия, Турция, Болгария)  и Антантой (Россия,  Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США  и др., всего 34 государства). По сути своей это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существующих в то время 59–ти  независимых государств.

Поводом для начала военных действий  в 1914 году послужило убийство в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом, членом организации «Молодая Босния». Однако с самого начала Первой мировой войны  историков волнует  более существенный  вопрос: каковы были причины для её начала? Причин для начала  Первой мировой войны,  скорее всего, можно найти много. Но главная, как считают  большинство историков, - это интересы  наиболее крупных конкурирующих держав 

Валентина ПРОНИНА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме