Учитель всех подводников

12:51, 18 мая 2018

Первый командир первой атомной субмарины

С именем Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, командира первой атомной субмарины, контр-адмирала Леонида Гавриловича Осипенко в Обнинске связано многое: он здесь жил и служил, его имя носит учебный центр подготовки подводников ВМФ России, еще при жизни героя его именем была названа одна из городских улиц, в городе ему установлены два памятника, имя контр-адмирала носит одна из лучших школ города – № 4, а в самой школе создана мемориальная музейная экспозиция, рассказывающая о боевом и жизненном пути прославленного моряка-героя.

Владимир СВЕТЛАКОВ:

- Долго не могли выбрать место для памятника, – рассказывает Владимир Светлаков. - И вот однажды, проезжая на машине по городу, бывший мэр Обнинска Игорь Миронов вдруг сказал, что памятник Леониду Осипенко должен стоять на пересечении улиц Курчатова и Победы - то есть там, где он и находится сейчас. Решение Игоря Михайловича никто не оспаривал. И не потому, что он был мэр, а потому что он по профессии архитектор, и это его решение было профессионально точным. 

«К-3», ставшая легендой

Впрочем, свой главный подвиг Леонид Осипенко совершил не на войне,  а в мирное время, в эпоху «холодной войны», и этот его подвиг подводного атомного первопроходца сродни подвигу первопроходца космоса Юрия Гагарина.   

- Леонид Гаврилович Осипенко, тогда еще капитан второго ранга,  был первым командиром экипажа первой атомной подводной лодки, которому впервые в истории отечественного флота и Вооруженных Сил СССР пришлось осваивать совершенно новую технику, - рассказывает контр-адмирал Владимир Ямков. - Успешное выполнение этой ответственной государственной задачи открыло дорогу созданию атомных подводных сил нашей страны, против которой на тропу «холодной войны» ступили недавние союзники по Второй мировой войне.

Первопроходцы морских глубин

Вполне резонно, что командир первой атомной субмарины, к тому времени уже капраз Леонид Осипенко, обладавший уникальными знаниями и опытом управления уникальным подводным кораблем, буквально через год после первого атомного плавания был назначен начальником учебного центра по подготовке подводников в Обнинске. Учитель всех подводников, как называют Леонида Осипенко на флоте, руководил центром в течение 20 лет. 

Как говорят на флоте, не бывает бывших подводников. Подлодка – это на всю жизнь, это навсегда. И Леонид Осипенко остался верен себе, даже уйдя на покой, даже будучи тяжело больным.     

- С Леонидом Гавриловичем Осипенко мы вместе не служили. Однако я благодарен судьбе за то, что в последние три года его жизни мне посчастливилось довольно часто встречаться с ним в домашней обстановке, - рассказывает директор школы № 4, капитан первого ранга Владимир Светлаков. - Леониду Гавриловичу было интересно все, что делается на флоте, он дотошно расспрашивал буквально обо всем, быстро вникал в суть дела до последней мелочи и мгновенно давал точные и очень дельные советы. Разговор зашел о нашем учебном центре. И вот тут я получил от него подробный инструктаж о моем месте и роли в организации учебного процесса и о том, какую помощь ждет от меня командир части. Я до сих пор благодарен Леониду Гавриловичу за тот откровенный и профессиональный разговор.  

Чтобы помнили

Идея увековечить память контр-адмирала Леонида Осипенко еще при его жизни возникла у Владимира Светлакова во время службы в центре подготовки подводников. Сделать это удалось в 1995 году, переименовав Парковый проезд в улицу Осипенко. А уже потом, когда Леонид Осипенко ушел из жизни, его имя было присвоено центру подготовки подводников.  

К слову, история с памятником Леониду Осипенко на улице Победы тоже имеет чисто морскую тональность. Его автор - выдающийся скульптор Лев Кербель - оказался тоже моряком: в 1942 году он ушёл на фронт, а его служба проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья.  

Для моряков вопросы этики крепко увязаны с благодарной памятью. Они привыкли помнить о боевых друзьях, о живых и погибших - о тех, кто в море. И «подводные», и «осипенковские» места на карте Обнинска – это свидетельства этой памяти. И подлодка «Обнинск», носящая имя города, тоже. 

Наша справка

Первая советская атомная субмарина имела тактический номер «К-3». Заложили подлодку 24 сентября 1955 года, реакторы запустили в сентябре 1957-го, а со стапелей субмарина сошла 9 октября 1957 года. Годом позже 1 июля на «К-3» был поднят флаг ВМФ – это означало, что подлодка вступила в строй. А тремя днями позже атомный подводный корабль впервые в СССР дал ход под атомной силовой установкой. 

Сергей КОРОТКОВ

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.