Не вместе, а вместо?

12:44, 18 мая 2018

Какой формат праздника предлагают выпускникам Калуги и области

«Страсти по выпускному» начались в областном центре пять лет назад, когда вместо давней традиции шествования выпускников и последующего празднования классом появился городской праздник.  Одностороннее решение и форма проведения мероприятия вызвали много протестов и нареканий, однако мнение родителей и выпускников не учитывалось.

Первая форсайт-сессия дискуссионной площадки «Точка кипения» позволила наконец обсудить назревшие вопросы вместе: представителям власти, родителям и выпускникам.

«Думать о детях»

- Мы все ставим перед собой одну большую задачу: чтобы наше общество стало интересным, гуманным, культурным, - заявила в начале сессии начальник управления образования Калуги Ольга ЛЫТКИНА. – И в первую очередь мы должны думать о детях. Когда министерство образования РФ предложило празднование без ресторанов (это было пять лет назад),  встал вопрос о том, чтобы изменить формат выпускного… 

Настойчивые «рекомендации» отказаться от посещения ресторанов в день выпускного вполне объяснимы: как бы чего не вышло. Но если основной целью городского праздника изначально было смещение интересов в пользу яркого действа, то это не очень-то удалось: дети стремятся покинуть устроенный для них «праздник» до его окончания, а родители который год убеждают пересмотреть введённые городскими властями изменения.

Критикуется и маршрут, который с главной улицы сместился на неудобную горку от памятника К. Марксу до площади Старый Торг. Критикуется неудобство открытой площадки, где детям негде присесть и они открыты непогоде, а также сам формат проведения, когда из года в год на сцену выходят одни и те же местные коллективы.

Традиции старые и новые

«Точка кипения» стала местом, где депутаты, чиновники и родители собрались с целью высказать свою позицию и быть услышанными.

Участники дискуссии вспоминали исчезнувшие традиции празднования и предлагали новые варианты. Отмечали, что 25 номеров в исполнении местных коллективов, заявленные в техзадании, – это слишком много и вряд ли вызовет интерес. Говорили о приглашённой звезде, выступление которой могло бы оживить мероприятие.

- Самый лучший выпускной был мой, в 1967 году, - взял слово директор 5-й калужской школы Сергей ЗЕЛЕНОВ. – Сначала было вручение аттестатов, потом небольшое застолье, а с нуля до пяти часов утра мы провели в парке культуры и отдыха, где нас развлекали, где было много интересного, для нас работали аттракционы.

Сергей Вадимович вспомнил ещё одну калужскую традицию: во время шествования выпускников по улице Кирова у кинотеатра «Центральный» располагался диктор, который приветствовал каждую школу и говорил несколько слов о её истории, успехах и достижениях.

- Традиции надо сохранять и приумножать, - отметил Сергей Вадимович. – Зачем загонять всех детей на площадь? Зачем им ехать с дальних концов города? Возможно, стоит создать две-три площадки для праздника: на Правом берегу, на Кубяка.

- Дайте детям свободу выбора, - предложил депутат городской Думы Калуги Константин СОТСКОВ. – Сделайте дискотеку на Старом Торге и пригласите туда детей. Пусть они сами решают, идти им на площадь либо возвращаться в школу. Нельзя загонять на праздник и говорить, что он хорош.

Выпускница нынешнего года, присутствовавшая на сессии, высказалась за формат «дискотека и звезда».

- Местные коллективы мы видим на всех городских мероприятиях и отчётных концертах в течение года, - заметила девушка. – Поэтому смотреть на них будет неинтересно. Интересен был бы интерактив с нами. Я была в качестве гостя на выпускном, когда приезжала Бьянка, это было интересно, и выпускники долго не расходились.

По главной улице…

Городской голова Дмитрий Разумовский постарался резюмировать чувства и желания всех участников мероприятия - детей, родителей, учителей и чиновников - и призвал принимать решения по организации праздника с учётом всех мнений.

- Полностью принимается позиция о некоей рабочей группе, чтобы все интересы были учтены, - согласился градоначальник с предложением родителей. – Окончательных решений я не принимаю: как договоритесь, так и сделаем.

«Точка кипения» не прошла даром: через неделю стало известно, что депутаты приняли решение не сокращать маршрут шествия, а значит, часть пути калужские выпускники пройдут по улице Кирова.

Ну а формат мероприятия сейчас обсуждается инициативной группой родителей. Они внимательно изучили составленное управлением образования техзадание и обнаружили в нём много любопытного. В частности, от заказчика требуется постановка номера с артистом внутри акрилового шара, где должны использоваться и искусственный снег, и конфетти-машина.

А вот наличие биотуалетов и мест для отдыха выпускников в задании не предусмотрено…

НатальяЛУГОВАЯ

Фото автора 

и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме