Дорогой памяти и скорби

12:33, 15 мая 2018

Автопробег, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл на территории трёх районов области

Уже в шестой раз Козельский благотворительный фонд по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и память» при поддержке командования Козельской дивизии и администраций города и района организует автопробег по местам воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. В этом году впервые акция стала межрайонной.

В ней приняли участие около 70 человек, в том числе учащиеся Козельской православной гимназии и Каменской общеобразовательной школы, сотрудники автошколы ДОСААФ, а также жители Козельска, Калуги, Москвы и Тулы. Участники акции посетили восемь воинских захоронений, расположенных в Козельске, сёлах Волконское, Грязна, Киреевское-2, Чернышено Козельского района, Колосово и Дубна Ульяновского района и Татаринцы Сухиничского района.

Все эти мемориальные комплексы не похожи друг на друга, но их объединяет людская память о массовом подвиге всего нашего народа, который спас страну от уничтожения и порабощения жестоким врагом.

Многие из этих братских могил стали местом последнего упокоения для тысяч советских воинов, вставших на пути у фашистов в 1942-1943 годах и ценой своей жизни защитивших Родину. Благодаря работе поисковиков с каждым годом растёт число фамилий героев, вернувшихся из небытия, на мемориальных плитах.

У каждого памятника состоялся митинг памяти, в котором вместе с участниками автопробега принимали участие школьники и местные жители. Организатор мероприятия, президент Козельского благотворительного фонда «Долг и память» Игорь Долженков, и представители сельских администраций рассказывали детям и взрослым об истории возникновения сельских мемориалов и погибших воинах, которые сложили свои головы, защищая Калужскую землю от гитлеровского нашествия.

Например, в братской могиле на территории школы в селе Волконском захоронены останки 38 воинов Красной армии, обнаруженные поисковиками на местах боёв в Ульяновском районе. Лишь четверых из них удалось опознать. Остальные обозначены на скромном обелиске как безымянные солдаты.

На мемориальных табличках воинского захоронения в районе села Колосова увековечены фамилии более 4100 защитников Отечества, которые погибли на фронте и умерли от ран в госпиталях. Их список продолжает увеличиваться за счёт перезахоронений из одиночных могил, обнаруженных в окрестных деревнях.

Аналогичная ситуация и на мемориальном комплексе у села Дубна, где лежат более 1300 погибших воинов. 36 фамилий недавно добавились на памятнике освободителям села Татаринцы.

На каждой братской могиле директор православной гимназии города Козельска отец Антоний (Лунин) вместе с хором воспитанников гимназии отслужил православную панихиду, и участники митинга помолились об упокоении  героев - защитников Отечества.

К монументам и мемориальным доскам с фамилиями павших бойцов возложили венки и цветы.

Кроме того, в рамках областной акции «Эстафета огня Победы» участники автопробега установили на каждом воинском захоронении лампады с частицей Вечного огня с могилы Неизвестного солдата на Красной площади в Москве.

Игорь Долженков, президент благотворительного фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и память», организатор автопробега:

К сожалению, сейчас немногие помнят историю таких воинских захоронений, расположенных в небольших сёлах и деревнях Калужской области. Специально сюда мало кто приезжает, посещают их в основном местные жители. А когда к памятникам приезжает масса людей, объединённых одной идеей, это воспринимается совершенно по-другому. Наши сёла не должны быть оторваны от крупных городов в праздновании Дня Победы и других значимых событий Великой Отечественной войны.

Кроме того, особенность нашего автопробега в том, что мы не только чтим память защитников Отечества, но и проводим на братских могилах православные службы. Не во всех сёлах и деревнях есть храмы и священники. Мы восполняем этот пробел.

Тем самым мы помогаем людям сохранять историческую память. В мероприятии принимают участие семьи с детьми. Ко мне часто подходят на улице пацаны и спрашивают, когда состоится следующий автопробег, говорят, что обязательно будут в нём участвовать. Это особенно радует.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме