Калужане «навели культурные мосты» с Волгоградом

11:36, 15 мая 2018

В городе-герое решили собрать «войну в искусстве»

Партия «Единая Россия» реализует партийный проект «Историческая память». Его координатором является депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Попов. В Волгограде, городе, ставшем символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, жители которого показали волю к победе, осуществляется подпроект «Война на холсте – как память поколений». Будущая большая галерея живописи, посвященной Великой Отечественной войне, пока единственная в своем роде. Ее экспозиция, отражающая военные события, будет пополняться произведениями авторов разных регионов и городов.

Произведения нашего земляка, заслуженного художника РФ Станислава Минченко, уже обогатили галерею. Картины «Говорит Москва» и «Портрет ветерана Коваленко Н. И.», выполненные маслом, в дар передала вдова живописца Лариса Минченко:

- Я буду рада, если их увидят люди. Тема войны была близка Станиславу Константиновичу, ведь его отец пришел с фронта инвалидом, она сопровождала его в творчестве. Он много работал над портретами поколения военных лет. 

Церемония передачи состоялась в выставочном зале Дома художника. С приветственным словом к собравшимся обратился региональный координатор партийного проекта «Историческая память», директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов:

- Художники своими средствами говорят о войне. Галерея должна стать особым местом пересечения разных взглядов и позиций, воплощенных в художественных произведениях. Калужская область тоже приняла участие в данном проекте. Пока он – выставочный. К 75-летию Победы галерея будет открыта в рамках завершающего этапа. И те образы, которые представлены в этих двух работах, а это протрет и натюрморт, рассказывающие о том, что происходило на территории Калужского края, через взгляд художника передаются в город, где произошла Сталинградская битва, и связывают наши регионы. И если портрет – техника традиционная в передаче событий войны, то натюрморт – уже особый взгляд, особое осмысление. Через предметы, через их эмоциональный строй передается ощущение эпохи, которая никогда не должна изгладиться из нашей памяти. 

События Великой Отечественной войны уходят все дальше от нас. Эта война была одной из самых страшных за всю историю человечества. Важно сберечь память о событиях прошлого для новых поколений.

В мероприятии принял участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», представитель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Фото Сергея Лялякина. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.