Фестиваль «Циолковский-Фест» откроет премьера спектакля Активного театра «Толстого нет»

10:37, 15 мая 2018

По традиции фестиваль современного искусства стартует в Калуге в рамках Международной акции «Ночь музеев»

В этом году он проходит в шестой раз и носит название «Квазары».

В ходе состоявшейся в конференц-зале отеля «Шератон» пресс-конференции рассказали о предстоящих событиях. И удивляться здесь есть чему – запланировано много премьер. Площадкой для проведения большого творческого форума, который продлится с 19 мая по 3 июня, вновь станет Инновационный культурный центр.

По словам организаторов, а им является вся творческая команда ИКЦ, здесь готовы порадовать посетителей яркими идеями и экспериментами.

- Региональное министерство культуры и туризма приветствует наши новые направления и ту творческую дерзость, которые мы демонстрируем, - заметила куратор фестиваля Анна Сенатова. – Фестиваль – это две недели свободы, творчества и экспериментов в сфере искусства. По итогам прошлого года в фестивальных мероприятиях приняли участие более 3 тысяч человек. Надеемся, что в этот раз к нам придет не меньшее число людей – мы работаем на благо калужского зрителя. «Циолковский-Фест» - это общекультурный проект – своего рода размывание границ мультимедиа, кино, театра, прикладного искусства. Одной из задач нашего фестиваля мы считаем необходимость показать, что главное качество современного искусства - его разнообразие. 

За годы существования фестиваля у него появился свой зритель. Программа будет разделена на две части – основная и просветительская, в ходе которой калужане послушают лекции об искусстве, поучаствуют в мастер-классах. Руководитель студии керамики, которая действует в рамках ИКЦ, Карина Саитова проведет хеппенинг. Здесь предложат экспромтом создать под руководством художника космические арт-объекты из различных материалов – глины, гипса, сетки, проволоки. Впоследствии они украсят залы ИКЦ.

На открытии феста запланирована театральная акция – игра со зрителями «Интерактивный квадрат». Также в этот день ценители поэзии смогут увидеть моноспектакль «Иосиф Бродский: «К Марии Басмановой», который представит Дмитрий Горенский. А вот «Толстого нет» - это спектакль малой формы. Его покажут в формате опен-эйр во внутреннем дворике Инновационного культурного центра.

В пространстве центра будут экспонироваться различные выставки. Молодой художник из Калуги Алексей Фрей покажет свои постеры, посвященные Маяковскому. Также гости увидят работы московских и обнинских авторов.

Премьера спектакля-перфоманса Инновационного театра балета «Klaus. True. Фобия» состоится 26 мая. Он создан по произведениям Франса Кафки – это сочетание трех известных творений – «Сон», «Процесс» и «Превращение». А соединены в нем видеоинсталляции, комиксы и балет.

30 мая театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Павел Руднев в рамках искусствоведческой лекции расскажет о роли искусства, почему оно так важно для развития общества. 

Для юных калужан в фестивальной программе – детский интерактивный инверсивный спектакль «Капризная якутяночка», который представит творческое объединение «Барабан» (Тула). Он пройдет 3 мая и рассчитан на маленьких зрителей. Кстати, спектакль также имеет отношение к заявленной теме фестиваля – это действо про космическое путешествие. 

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме