Слышите песню?

10:35, 15 мая 2018

Обнинский вокальный ансамбль «Околица» отпраздновал 25-летие 

Что такое 25-летие для коллектива, который за четверть века несколько раз обновил свой состав, сменил несколько поколений детей, кардинально отличающихся друг от друга темпераментом, начальным знанием и развитием, степенью самостоятельности в своих поступках и желаниях?

На этот вопрос ответила художественный руководитель народного ансамбля Татьяна Резникова.

- Знаете, где-то было сказано: когда начинаешь что-то писать, в первые мгновения испытываешь комплекс «чистого листа». На нем ничего еще нет, и ты не знаешь, как лучше начать. Ты пока не слышишь свой текст, даже если тема в голове уже более или менее выстроена. Как только выплескивается на белую страницу какое-то количество слов и предложений, ты начинаешь складывать их, как пазлы, что-то переставляя, добавляя или убирая. И вот ты уже работаешь и сам с собой споришь, и сам себя правишь, и идешь к цели. Так и создание коллектива. 

Наши первые ученики - дети практически одного возраста, из одного отдельно взятого класса обнинской школы № 6. Какое тогда было время? В радиоэфире и на телевидении еще звучали народные песни, можно было увидеть и детские образовательные программы о нашей народной культуре «У околицы», и хотя появлялись первые шоу-программы «Казачий круг», «Эх, Семеновна», «Шире круг», там еще звучали народные песни. Поэтому тем детям не надо было объяснять, что такое народная песня и как ее надо исполнять. Проблем было больше у меня, так как я должна была услышать, как зазвучит мой коллектив, после того как я его чему-то научу. И только после этого я могу понять, куда дальше двигаться и какое лицо приобретет мой коллектив. А поняв это, можно ставить новые цели.

Думаю, что одну принципиальную позицию мы с моим коллегой и супругом Леонидом Резниковым сразу выбрали правильно – это репертуарная политика коллектива. В нашем исполнении не должны звучать широко известные песни. Мы все время искали свое, сочиняли и обрабатывали что-то известное в своем стиле. 

Сегодня в «Околицу» уже приводят детей, родившихся во втором десятилетии этого века. Никогда прежде мы не работали с детьми четырех лет. Но понимая, что именно в этом возрасте сегодня уже надо, как я говорю, делать прививку под названием «русская культура», открыли группу подготовишек. На уровне семьи народную песню дети не слышат, потому что сами родители давно от этого оторваны. Но надо отдать им честь, ищут коллективы, где этому могут научить специалисты.

Главное на занятиях – дать ребенку положительные эмоции. Двигаясь под музыку либо играя на простейших музыкальных инструментах, дети развивают свои чувства. От чувств мы переходим к воображению, что в свое время даст толчок к творческому мышлению человека.

Можно еще долго рассказывать про репетиции «Околицы» и методы ее работы. Но главными событиями в жизни любого коллектива являются концерты. На 25-летний юбилей своего ансамбля Татьяна Резникова пригласила выпускников разных поколений, среди которых были первые воспитанники как самой «Околицы», так и инструментального ансамбля «Играй, рожок!», с которым «Околицу» связывает давняя творческая и сценическая дружба. Концертирующий состав ансамбля показал, как и на каком вокальном уровне коллектив работает сегодня. А руководители лишний раз убедились в качестве своих методик работы с любительским коллективом – в любое время кинут клич, соберутся, споют и сыграют! ?

Подготовил Сергей КОРОТКОВ.

Фото Дмитрия Масленникова. 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.