Работа без отпусков и выходных

10:32, 15 мая 2018

Секрет успеха от главы сельского поселения 

Недавно глава администрации СП «Село Волковское» Тарусского района Екатерина Полякова стала обладательницей почетного звания «Лучший муниципальный служащий», одержав победу в одноименном областном конкурсе. Этот факт послужил поводом для нашей встречи с ней.

7 июня Екатерина Петровна отпразднует очередной день рождения. Горделивая осанка, ловкие молодые движения, белозубая улыбка, быстрый взгляд светлых глаз – передо мной настоящая русская женщина: сильная духом, не чурающаяся никакой, даже самой сложной работы. Уверенная в себе и в том, что все задуманное воплотится в жизнь. От этой мудрой уверенности заряжаешься поневоле!

А еще у нее получается быть рачительной, крепкой хозяйкой, управляя поселением, в котором на постоянной основе живут без малого 600 жителей, а летом численность его населения доходит до 2 тысяч! 

Пять лет на посту  

В 2013 году по предложению депутатов сельской Думы СП «Село Волковское» и, как она сама признается, по промыслу Божию Екатерина Петровна взяла бразды правления администрацией Волковского сельского совета. За пять лет сделано очень многое! 

Одно из последних ее трудовых свершений – реконструкция моста через Протву, соединившего Калужскую и Московскую области, в районе деревни Юрятино. Фактически этот мост сконструирован инженерной мыслью ее супруга Александра, его умелыми руками и ее неуемной энергией: умением найти подрядчиков, спонсоров, неравнодушных к проблемам поселения  людей, всех объединить и со всеми договориться. Кстати, она же помогала мужу при изготовлении некоторых конструкций сооружения.    

О чём у главы голова болит?

Поселение сейчас расцветает. Практически во всех шести деревнях отсыпаны щебнем дороги, проведено уличное освещение, хотя по этим пунктам предстоит еще немало работы. По программе «Чистая вода» запущен в эксплуатацию водопровод с подключением к нему потребителей, отремонтированы колодцы. Собственными силами обустроена система отопления в здании администрации, сельском Доме культуры, на других важных объектах. Территории поселения каждый год благоустраиваются. Дружно, всем миром выходят на субботники, работы по озеленению и обустройству цветочных клумб. 

Большое внимание уделяет глава администрации укреплению пожарной безопасности. Особенно жарко приходится, когда начинается пресловутый пал травы. Тогда Екатерина Петровна лично, независимо от времени суток, водрузив на плечи 20-килограммовый ранец с запасом воды, вместе с сельскими добровольцами выезжает на тушение пожара, не дожидаясь подмоги из Тарусы. Такая оперативность оправданна. Результат – значительное снижение количества  пожаров и чрезвычайных ситуаций со смертельным исходом, спасённое имущество, здоровье.

У Поляковой есть даже проект «Развитие информатизации в сельском поселении «Село Волковское», рассчитанный на 2017-2019 годы. В его рамках планируется запуск собственного сайта. 

И это далеко не все, о чем у главы администрации голова болит. Газетная страница слишком мала, чтобы описать все ее задумки, для этого потребовались бы солидные тома.

Вечная «студентка»

В мае 2013-го дела в поселении обстояли  совсем иначе. Первое, с чем она столкнулась, вступив в новую должность, – огромное количество бумаг и документов, которые нужно было приводить в соответствие. Причем в срочном порядке! Ведь без этого не было бы, например, пуска газа, отапливающего сельский клуб и администрацию, или подключения потребителей к новому водопроводу. Не были бы приведены в порядок поселковые дороги и детские площадки, не были бы закуплены новая мебель и оборудование. 

- Поначалу вся работа велась в авральном режиме,  – вспоминает Екатерина Петровна. - Спасибо супругу – он меня во всем поддерживает и помогает, а тогда мы практически всё делали с ним вместе. На этой должности мне каждый раз приходится учиться. Искать технологии, подрядчиков, спонсоров. Самая большая проблема в нашей деятельности – это поиск бригад, которые могли бы качественно работать и умели бы правильно составлять документы. Пожалуй, эта проблема общая для всех глав.

В числе других проблем - сложности в работе с дачниками и арендаторами земель поселения под ведение сельскохозяйственной деятельности. Первые не слишком стремятся помочь с теми же дорогами, хотя сами же их активно используют. Вторые и вовсе разбивают поселенческие дороги сельхозтехникой, при этом не делая даже попыток помочь их восстановить.   

Уроки жизни

Екатерина Петровна родилась в селе Берестна Хвастовичского района, в многодетной семье – их было у родителей шестеро. Отучилась на бухгалтера в Детчинском совхозе-техникуме, вернулась на работу в родной колхоз имени Кирова. Там же вышла замуж в первый раз. Рождение первенца совпало с катастрофой на Чернобыльской АЭС, и Хвастовичский район оказался в зоне повышенной радиации. По рекомендации врачей, не советовавших оставаться здесь, вместе с подругой Екатерина решает перебраться в экологически чистый Тарусский район, где уже давно обосновалась ее родня, и обустраивается в селе Волковском.  

Получив в родной семье крепкую трудовую закалку, Екатерина Петровна прошла на Тарусской земле суровую школу жизни. Каких только уроков в ней не было и какие только профессии не освоила молодая энергичная женщина! Поначалу работала в колхозе бухгалтером, затем в течение 9 лет – на колхозной ферме лаборантом. Одно время  работала экономистом колхоза им. Кирова и вела работу отдела кадров.  

В это время пришлось ей и коров доить, и трудные отелы принимать, и полы мыть. Случалось даже на тракторе возить молоко, заменяя «вышедшего из строя» тракториста. 

- Меня ребята научили и на тракторе, и на ЗИЛе управляться, - рассказывает Екатерина Петровна. - Сейчас вспоминаю все это – самой не верится. Но что делать! Времена были нелегкие – приходилось вертеться!

Ветер перемен

После распада колхоза некоторое время Екатерина Петровна находилась на бирже труда. К тому времени завершился ее первый брак, и она вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал Александр, инженер по профессии, работающий в Протвинском институте физики высоких энергий. 

В планах у семьи была капитальная перестройка дома, и вместе с мужем она уходит работать на своё индивидуальное предприятие по производству изделий из недрагоценных металлов. 

- Наше индивидуальное предприятие - это «домашняя» мастерская, где выполняются практически все работы по металлу - токарные и фрезерные, все виды сварки и многое другое. 

В ИП наша героиня отработала 10 лет, параллельно с этим некоторое время была депутатом районного Собрания. Именно тогда настал момент перемен, которых требовала ее живая натура. Предыдущий глава администрации уходит с муниципальной службы, сельской Думе предстоит подыскать новую достойную кандидатуру. Депутаты перебрали всех возможных претендентов на должность со всего поселения, но лучшей кандидатуры, чем Полякова, не нашли. «Умеет работать!» – вынесли они свой вердикт. 

Когда депутаты объявили ей о своем решении, она засомневалась: отпустит ли муж? «Если не отпустит, мы всем депутатским корпусом пойдем его уговаривать!» - был ответ. 

А муж сказал: «Иди! Надо в поселении порядок наводить!» Правда, думал, что эта ее новая должность – явление временное. Впрочем, как и всё постоянное.  

Волшебное слово «надо!»

Работать приходится без отпусков. Но она ни о чем не жалеет. Говорит, Сам Господь дал ей эту работу, и она вкладывает в нее всю душу.  

Они часто дискутируют со взрослым сыном, который утверждает, что на работу надо ходить с удовольствием и только на ту, которая нравится. 

– Мы, наверное, старой закалки, и у нас нет такого понятия «нравится или не нравится», - возражает мама. – Во главе угла у нас всегда слово «надо». А «хочу» или «не хочу» - вообще не звучит. 

Не время почивать на лаврах!

Не привыкла Екатерина Петровна останавливаться на достигнутом. Сколько всего еще переделать предстоит! Доделать детскую и реконструировать спортивную площадки, чистить пруды, проводить новые линии освещения, облагораживать сельские кладбища и воинские захоронения, ремонтировать автодороги. Одним словом,  по мере сил и возможностей делать жизнь на селе благополучней и комфортней ?

Наш блиц

- Что в вашей работе главное?

- Объединить односельчан, в частности, многодетных,  общим делом. Село – это наш общий дом, и каждому нужно вносить посильную лепту в его процветание и благоустройство. 

- Что в жизни радует? 

- Исполнять намеченное, невзирая на трудности. Результат труда. 

- Какому жизненному принципу вы следуете?

- Это мудрое наставление преподобного Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!» 

- Чему посвящаете свободное время, если оно есть? 

- Очень люблю петь и заниматься с внучатыми племянницами Маргаритой и Варей. Вообще, мне очень нравится возиться со всеми детьми!

Ирина ТОКАРЕВА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.