Конфеты для зубра

19:15, 11 мая 2018

Наш известный заповедник «Калужские засеки» участвует в эколого-просветительском проекте «Письма животным»

который реализуется в регионах при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Методическое сопровождение осуществляет Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела.

Цель этой интересной инициативы - привлечь внимание детей, родителей, педагогов к разнообразию природы родного края и необходимости ее сохранения. Первые два этапа были, пожалуй, самыми увлекательными. Учителя школ и воспитатели детских садов при методической поддержке работников заповедника «Калужские засеки» знакомили ребят с животным миром нашей области и конкретно - заповедника. С условиями обитания зверей и птиц, их внешним видом, повадками. Затем детям предлагалось написать письмо «своему» животному, которое больше заинтересовало, понравилось. На конверте – адрес (место обитания) имя (вид) и фамилия (род) получателя, а также «марка» - изображение адресата. 

К настоящему времени заповедник получил почти полтораста писем – в основном от учеников школ Ульяновского и Хвастовичского районов. Кстати, если посмотреть в интернете, как этот проект реализуется в других регионах, замечаешь, что нередко дети направляют письма представителям животного мира «не своих» широт – например, белым медведям, гепардам или слонам. А калужские девочки и мальчики оказались прямо-таки патриотами, их письма – представителям природы нашего края.

- Только один мальчик выбрал адресатом дельфина, все остальные писали жителям нашего заповедника: белкам и бобрам, зайцам и лисам, ежам, волкам, ну а больше всего - зубру, - рассказала нам методист заповедника «Калужские засеки» Анжелика Мосина. – В своих посланиях дети задавали вопросы зверям об их жизни, приглашали в гости, предлагали различные угощения, например, манную кашу или конфеты. 

Потом волонтеры и сотрудники заповедника «от имени и по поручению» зверей, получивших письма, отвечали ребятам. Школьники так ждали и с таким блеском в глазах читали эти послания! Мы просто в восторге от этого проекта – считаю, и ребята тоже! 

Осталось сказать, что этот проект стартовал еще в октябре  2017-го, и до конца нынешнего года должны быть подведены межрегиональные и федеральные итоги. Организаторы выберут лучшие письма, которые войдут в книгу «Письма животным». Их авторы получат награды, среди которых - подарочный экземпляр издания.

Татьяна МЫШОВА

Фото предоставлены заповедником «Калужские засеки».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.