Собачий кроссворд

19:10, 11 мая 2018

Пёс и его Хозяин жили в деревенском доме на окраине города. Точнее говоря, Пёс жил в доме раньше, когда был щенком. Сейчас, повзрослев, он имел отдельную конуру во дворе – тоже своего рода дом, только маленький. Таким же маленьким выглядел дом Хозяина, если сравнить с окружавшими его многоэтажками. Хозяин, одинокий старик, ещё помнил времена, когда на месте жилых кварталов были луга и зелёные дубравы. Но город, разраставшийся год за годом, пришёл и сюда. Теперь от деревни остался только десяток домов, рядом с которыми проходила автодорога. Остановка городского автобуса была как раз напротив дома Пса и его Хозяина. Пёс, который всё время проводил во дворе, любил разглядывать людей, проходивших мимо. 

А его Хозяин любил разгадывать кроссворды. Он специально выписывал несколько газет и каждый вечер проводил за столом, вписывая в квадратики нужные буквы, из которых складывались слова. Старик очень радовался, если удавалось разгадать кроссворд полностью. Но такое случалось редко.

Пёс помнил времена своего детства, когда его, несмышлёного щенка, Хозяин взял из собачьего приюта. Щенок тогда часто сидел у него на коленях и внимательно слушал, как старик, шурша газетой, медленно читал вслух: «Планета Солнечной системы... Шесть букв, первая буква – «ю». Это... Юпитер!» И, написав слово, удовлетворенно улыбался: «Подходит...»

Маленький Пёс, слушая Хозяина и рассматривая закорючки букв, которые видел в газете, ещё в ту пору научился читать. Ему казалось, что он тоже мог бы разгадывать кроссворды не хуже Хозяина. Вот только – зачем? В собственной его, собачьей, жизни было достаточно других интересных занятий.

Но однажды Пёс нашёл на скамейке у дома свежую газету с кроссвордом, разгаданным наполовину. Он хотел занести её в дом (Пёс часто возвращал Хозяину забытые им вещи), но заголовок на газетной полосе привлёк его внимание. Это было объявление: «Уважаемые читатели! Наш новый кроссворд посвящается Году Собаки, наступившему по восточному календарю. Каждое слово, которое вам предстоит отгадать, связано с нашими четвероногими друзьями. Тот, кто решит кроссворд раньше всех, получит специальный приз!»

Пёс обнюхал газету, ещё пахнувшую свежей типографской краской, и, аккуратно ухватив зубами, утащил к себе в конуру. Он решил разгадать кроссворд самостоятельно. «Раз Хозяин не осилил его до конца, – думал Пёс, – надо ему помочь. Тем более что все слова – про нас, про собак!»

Некоторые вопросы были и в самом деле лёгкими. Пёс правильно угадал названия собачьих пород – ротвейлеры, сенбернары, хаски. Эти слова он помнил с детства, ещё с собачьего приюта: там каких только собак не было! 

Другие вопросы заставляли задуматься. К примеру, что это может быть такое: «Предмет, который удерживает собаку рядом с хозяином»? Пёс всегда знал, что Хозяин любит его, поэтому никаких специальных «предметов» для удержания ему не требовалось. Крепче всего на свете его связывала с человеком дружба. Но это слово не подходило по количеству букв. Подумав, Пёс аккуратно вписал огрызком карандаша в пустые клеточки ответ, который, по мнению составителей кроссворда, был правильным, – «поводок». 

Как бы ни был умён Пёс, некоторые вопросы кроссворда ставили его в тупик. Что бы это такое могло быть: «Мифическое чудовище, охраняющее вход в подземное царство Аида»? Пёс даже вылез из конуры и, размышляя, бегал взад-вперёд по двору. В это время мимо их дома шёл народ с автобусной остановки. Пёс обрадовался, решив, что может спросить подсказку у прохожих.

– Скажите, пожалуйста! – закричал он из-за невысокой изгороди. – Что это может быть: зверь из мифов, охранял подземелье, шесть букв, последняя «р»!

Конечно, кричал Пёс на своём, собачьем, языке. Хоть он и умел читать и даже писать кривоватыми печатными буквами, но разговаривать по-человечьи, конечно, не мог. Поэтому люди, проходившие мимо, слышали от него только «Гав-гав-гав! Гав-гав-рррр!»

– Мама, папа, смотрите – собачка лает! – обрадовалась маленькая девочка, которая шла с родителями. – Она, наверное, что-то нам сказать хочет!

– Доченька, собаки не разговаривают, – сказала мама. – Это она просто дом сторожит, вот и лает на чужих.

– Да, хороший сторож, – одобрительно заметил папа. – И какой здоровенный - настоящий Цербер!

– Кто такой «Цербер»? – спросила девочка.

– А это был такой страшный пёс, в древнегреческих мифах. Он охранял подземное царство бога Аида. Его победил древний герой Геракл, – охотно пояснила мама. – Вот вырастешь, пойдёшь в школу и сама прочитаешь про это в книге.

Она говорила девочке ещё что-то, но Пёс уже не слушал – он понёсся к конуре, торопясь записать подсказанное слово, пока не забыл. «Цербер, Цербер… – повторял он. – Шесть букв, последняя «р». Всё сходится!» 

В этот день люди, проходившие мимо дома, часто останавливались и  заговаривали с лающим Псом.   

– Что раскричался, Полкан? Хозяина ждёшь? – весело окликнула Пса какая-то симпатичная девушка.

– Гав-гав! – ответил Пёс. Что на его языке означало – «Спасибо!». И побежал в конуру записывать ответ на очередной вопрос кроссворда: «Древнее славянское имя, ставшее в наше время собачьей кличкой» – «Полкан».

– Привет, Мухтар! – махнул ему рукой румяный добродушный мужчина в форме. Полицейский возвращался с дежурства домой, и настроение его было хорошее. – Хочешь к нам на службу? Будешь помогать преступников ловить.

– Гав-гав-гав! – обрадовался Пёс и благодарно помахал хвостом. Это означало: «Не могу, я уже служу своему Хозяину. Но за предложение – спасибо». И побежал вписывать в кроссворд новое угаданное слово: «Четвероногий герой фильмов про милицию… Шесть букв… Мухтар!»

Какой-то сердитый гражданин, проходя мимо, неодобрительно глянул на лающего Пса и проворчал:

– Ишь, распустили собак! Бегают, где хотят, без цепи, без намордника. Того и гляди всех перекусают…

Умный пёс посмотрел вслед сердитому гражданину и ничего не ответил. Он не понимал, зачем ему намордник и цепь, ведь убегать со своего двора он никуда не собирался, а уж кусаться – тем более. Но подсказка недовольного гражданина тоже пригодилась, и Пёс написал в нужных клеточках слово из девяти букв, обозначавшее «приспособление, надеваемое на пасть собаки, чтобы она не кусалась» – «намордник».

Вечером Пёс подошёл к Хозяину с газетой в зубах. Тот очень удивился, когда увидел решённый кроссворд.

– Помню, что начинал его разгадывать, а как закончил – уже забыл. Эх, совсем памяти не стало, – вздохнул Хозяин. – Видно, старею.

Пёс протестующее мотнул головой и пролаял на своём языке: «Вовсе ты не старый, Хозяин! Ты у нас вообще герой, как этот… древний Геракл, который Цербера победил».

Когда Хозяин вместе с Псом принёсли разгаданный кроссворд в редакцию газеты, их поздравили с победой и вручили призы: красивый кожаный ошейник и большой мешок сухого корма для собак. 

Пёс вообще-то ошейники носить не любил, но на этот раз позволил его на себя надеть, ради торжественного случая. А мешок корма они отвезли и подарили в собачий приют, тот самый, откуда Хозяин когда-то взял маленького щенка, ставшего теперь большим, умным и верным Псом.

В приюте оставалось ещё много брошенных собак, которым нужны были помощь и забота.      

Сказка Василия Котова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.