Своими руками

19:08, 11 мая 2018

Щепочки-прищепочки

У многих семей принято «ссылать» на дачу старые вещи. Конечно, в любимой, но изношенной, потерявшей вид одежде работать на грядках удобно (и не жалко, если испачкается и порвется). Но вот «древнюю» посуду со сколами и облезлую кухонную утварь на дачной кухне или летней веранде использовать, мягко говоря, не очень приятно. Поэтому в последнее время дачники стараются украсить жилища предметами, сделанными своими руками. Это разноцветные половички и накидки на мебель, изящные салфетки, деревянные полочки, красивый декупаж на заслуженном шкафу… 

Вот и мы предлагаем вместо отслуживших свой срок салфетницы и подставок под горячее соорудить новые – вполне в духе загородного быта, из натурального дерева. А дерево мы добудем… из обычных прищепок, коих в хозяйственных магазинах можно накупить множество. Прищепка – вещь универсальная и пригодится далеко не только для развешивания белья.

Салфетница

Для салфетницы понадобится 34 прищепки. Сначала их нужно разломать, чтобы избавиться от пружины. Ломать – не строить: разбираются прищепки с легкостью. Просто разводим две половинки в разные стороны и вытаскиваем пружину. 
Далее нам потребуется очень крепкий клей. Сначала мы попробовали скреплять детали горячим клеем (из термопистолета). Соорудив салфетницу, поняли, что конструкция получилась достаточно хлипкая. Вот и мастера из интернета, у которых мы позаимствовали эту идею, советуют каждую заготовку просверлить тоненьким сверлом, а потом стягивать половинки прищепок леской. Другие рекомендуют клей ПВА, но, смазав и крепко прижав каждые две половинки, зафиксировать соединение аптечными резинками и оставить на время для склейки.
Нам хотелось сделать побыстрее, поэтому остановились в конце концов на клее супермомент. Насколько это крепко – покажет время.
Главное – получается очень красиво (и экологично, как сейчас модно, ведь дерево же!). Рассказывать особенно нечего. Детали можно крепить друг к другу «спинками». Каждая полукруглая заготовка состоит из 15-ти прищепок, «вывернутых наоборот». Внизу заготовок с обеих сторон - непарная деталь, половинка прищепки. К ним боком приклеиваем еще две (это будет основание), а затем - вторую заготовку. Пусть все хорошенько схватится – и можно класть внутрь салфетки.

Подставка под горячее

И не только под горячее! Когда мы соорудили эту поделку, тонировав под красное дерево, поняли, что во власть раскаленных сковородок ее не отдадим. Получилось красиво и стильно, мы ее поставили в сервант, за стекло, расположив по кругу стаканчики и графин.
Идея – тоже из интернета. Там «гуляют» два способа расположения по кругу половинок прищепок. Первый – такой же, как у салфетницы, то есть «спинками» друг к другу, второй – резной стороной в одном направлении, друг за другом. Здесь мы решили отдать предпочтение второму способу, для этого понадобилась 31 прищепка. 
Еще когда делали салфетницу, наломали прищепок и для подставки, сложили в пластиковый лоток и полили морилкой на водной основе (оттенок «красное дерево»). Хорошенько перемешали, дали пропитаться, а потом выложили подсушиться. 
Потом собрали в круг одну за другой, все половинки с помощью супермомента. Получилось изящная, но не крепкая конструкция. Поэтому пришлось хорошенько зафиксировать ее с нижней стороны скотчем. Для серванта в качестве декоративной подставки под посуду – достаточная крепкая. А если использовать как подставку под горячее – придется подумать о дополнительной фиксации. Мы предположили, что с обратной стороны можно приклеить какую-нибудь «существенную» подложку – например, круг из резины или фанеры.
Словом, настоящие мастера, конечно, придумают, как сделать более надежно. Мы же предлагаем интересную и красивую идею. Кстати, эти подставки можно красить в веселые цвета и покрывать лаком. Хотя деревянная фактура и «деревянный» цвет нам лично нравятся больше.

И ещё

Пока муж склеивал все эти заготовки, я, задействованная на подсобных работах как подмастерье, алчно поглядывала на пружинки, высвободившиеся после того, как мы раскурочили прищепки. Неужели выбрасывать, неужто их нельзя использовать? Почему бы и из них не сообразить тоже что-нибудь рукодельное?
Покопавшись в интернете, увидела, что есть и еще такие же, как я. Люди делают из этих пружинок браслеты (правда, на мой взгляд, они получаются достаточно грубыми и неинтересными), а еще – используют как подвески на шнур, для украшения на шею. Само собой, и это не очень изящно, на работу или на праздник с таким простецким декором не пойдешь, но для дачного чаепития – почему бы не принарядиться?
Итак, берем шнур, продеваем в пружину, а ее концами фиксируем бусину с достаточно широким отверстием. У меня нашлось несколько подходящих бусин – и вот, пожалуйста, еще идея.
Кстати говоря, прищепки – действительно универсальная вещь. Их используют еще знаете, как? Например, к одной стороне приклеивают отрезок магнитной ленты – и получается магнит на холодильник, к которому можно «прищепить» любую записку с указаниями или напоминаниями для членов семьи.
Еще вариант: несколько прищепок приклеивают к деревянной доске или длинному куску фанеры. Фанеру или доску вешают на стену, а прищепки служат для удержания полотенец, платков, рабочих перчаток…  Очень удобно и практично.

Татьяна МЫШОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.