Вот такие пироги!

19:04, 11 мая 2018

Рецептик по случаю

Сегодня снова поговорим о пирогах и печеностях. Конечно, май – почти летний месяц, и хочется есть побольше свежих овощей (особенно с шашлычком, да?), комбинировать их в разных вариантах салатов и рагу, варить зеленые щи (вот и щавель молоденький уже «поспел»). С другой стороны, пирожки ведь тоже можно брать с собой на пикник, а сладкий пирог будет как нельзя кстати к ароматному чаю. Итак, в сегодняшней подборке – два рецепта, которые мы опробовали, взяв идею из интернета, а один – сами придумали.

Сливовый пирог

Об этом пироге мне рассказала коллега, когда я пожаловалась ей, что еще с прошлого года у нас осталось много неиспользованной замороженной сливы. Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс» - примерно под таким названием гуляет он по интернету, и кое-кто из калужан печет его для своей семьи часто и с удовольствием. «Родной» рецепт есть на сайте povarenok.ru. Кто хочет, может перейти по ссылке http://www.povarenok.ru/recipes/show/59743/ и прочесть историю этого пирога. Ну а мы расскажем, как воплощали его на своей кухне. Пекли уже дважды, причем второй раз удваивали ингредиенты. Потому что вкусно. И это при том что сливы у нас были не свежие, а замороженные и самые простецкие – такие рыжие, из калужского сада.
 
Сливы (они у нас половинками) вынимаем из морозилки и размораживаем. По рецепту необходимо 12 штук – значит, 24 половинки. 
Берем сахар (по рецепту – три четверти стакана, мы брали половину стакана), соединяем с размягченным сливочным маслом (113 г), взбиваем. Добавляем поочередно, продолжая взбивать, два свежих яйца и щепотку соли. Стакан муки смешиваем с 1 ч. ложкой разрыхлителя, добавляем к взбитой массе и перемешиваем. Зажигаем духовку и ставим на температуру 180 градусов. Небольшую форму смазываем растительным маслом (по рецепту – присыпать мукой, но мы не присыпали). Выкладываем тесто, сверху – половинки слив. Далее перемешиваем две столовые ложки сахара с чайной ложкой корицы и посыпаем сливы. Духовка уже разогрета – ставим наш пирог и выпекаем 40-45 минут.
Пирог о-очень вкусный – и тесто, и его верхушка из кисленьких слив с расплавившимся коричным сахаром.

Пирожки-«сигары»

Этот рецепт тоже с сайта «Поваренок» и тоже испытанный нами неоднократно – с разными начинками. Так, мы делали с капустой, с картофелем и рыбными консервами, а недавно с картофельным пюре, сдобренным пассерованными луком и морковью, с добавлением вареных яиц и консервированной семги в собственном соку. Вкуснятина.
 
Ну, про начинку все понятно. Для теста мы взяли три неполных стакана просеянной муки, в ней сделали ямку и влили три четверти стакана растительного масла без запаха и столько же воды. Добавили щепотку соли (адыгейской, с травами) и щепотку сахара. Все тщательно перемешали-вымесили руками. Тесто получается как слегка подтаявший пластилин. Оно у нас отдыхает, пока мы делаем начинку. Потом делим тесто на 16 частей и каждую тонко (чтобы просвечивала столешница) раскатываем овалом. На нижнюю узкую часть кладем начинку, захлестываем краями теста с боков и сворачиваем рулетом. И так каждый пирожок. Смазываем сверху яйцом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут - если, как у нас, низ поджаривается быстрее, переворачиваем пирожки. Получается и вкусно, и слоисто, и рассыпчато.

Лавашные пирожки

Эти треугольные пирожки можно взять с собой в любую дорогу – хоть на пикник, хоть в командировку, хоть просто на работу в качестве перекуса.
Покупаем тонкий армянский лаваш (два листа в упаковке), разрезаем его вдоль на полоски (примерно сантиметров 8 шириной).
Для начинки мы взяли творог, хорошенько растерли, чтобы не было комочков. Смешали его с мелко нарезанной зеленью, какая была – укроп, петрушка, зеленый лук, немного листочков сельдерея (можно черемшу). Мы еще добавили несколько измельченных редисок, они придают приятную хрустинку. Чуть-чуть сметаны, подсолили и перемешали.
 
На нижнюю часть полоски лаваша выкладываем примерно столовую ложку начинки, а далее заворачиваем... Наши постоянные читатели наверняка помнят, как мы однажды рассказывали, каким образом сворачиваем для хранения полиэтиленовые пакеты – треугольниками. Вот примерно такой же принцип. То есть заворачиваем конец полоски лаваша, накрывая начинку, углом, потом вверх и снова на угол, и так несколько раз, до конца полосы. Таким образом «пирожок» полностью закрыт и начинка не вылезет.
 
Немного смазываем пергамент, уложенный на большой противень, маслом. Укладываем наши треугольники и ставим в разогретую духовку (190-200 градусов). Смазываем сверху яйцом или желтком, печем недолго, до румянца. Если поджарятся снизу, можно перевернуть.
Получается очень вкусно и не жирно. Начинка может быть любая, например, с сыром, зеленью и ветчиной или с луком и яйцами. Если печь в масле на сковороде, тругольники получаются хрустящими, а лаваш становится похож на слоеное тесто. Тоже замечательно, но, на наш взгляд, все-таки жирновато. Наш вариант легче.

Татьяна МЫШОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.