Вода в саду

18:58, 11 мая 2018

Вода - один из важнейших декоративных и эстетических элементов сада

И это не случайно, ведь человек всегда стремился поселиться на берегу моря, речки, озера, ручья, то есть около воды. На большинстве садовых участков не протекает ручей, не бьёт родник и нет естественного озера или болота, но создать что-то похожее может каждый. 

Вода в любой форме, а вместе с нею водяные, болотные и прибрежные растения желательны в каждом декоративном саду. Водоёмы самых различных форм и размеров - маленькие озерки, пруды, бассейны, потоки и ручейки, вкопанные ванны и птичьи поилки украсят любой участок. Вода в саду - это не просто красиво, это постоянное движение, пение птиц, игра света, словом, одно из вечных очарований природы. Соорудив водоём, садовод будет вознаграждён сполна. Весной в нём, как в зеркале, отражается синее небо, летом - зелень и цветы, а в октябре - яркие краски осени. Это самый пластичный и эстетичный элемент современного сада.

В моём саду долго не было водоёма, но я всегда мечтал о нём. И вот мне попалась старая ёмкость для бетонного раствора. Она была довольно большая по площади, но глубиной всего 35 см. Пришлось с помощью кусков железа и электросварки сделать стенки выше. И получилась основа для водоёма с зеркалом воды 2 х 3 метра и метр в глубину. С помощью сварки я ещё сделал «карман» к одной из стенок для заполнения землёй. После этого приварил полочки из полосок металла к внутренним стенкам по всему периметру. 

Вкопал сооружение в землю. Положил сколы гранита на приваренные полочки, а снаружи такие же сколы поместил на земле, и железные рёбра стали не видны. Из трёх металлических прутьев и кольца сварил подставку. Поставил её на дно и водрузил на неё небольшой валун, поверхность которого была испещрена множеством углублений. 

Карман заполнил землёй с заливного луга и посадил в неё два корня жёлтой кубышки из ближайшей речки. Летом кубышка дала листья и зацвела, а валун, который наполовину выступал из воды, казался островом. 

Вокруг высадил ирисы - японские, сибирские и болотные. Кроме них, на «берегах» растут купена и папоротник. С северной стороны расположил плакучую иву, ветви которой опускаются до воды, и прислонил к ней большое колесо от старинной паровой машины - локомобиля. Оно напоминает мельничное и помогает создать атмосферу мельничного омута.

Водоём быстро освоили жуки-плавунцы, а на цветы часто садятся стрекозы. Привлекает он и птиц. Они прилетают на водопой, а в жару воробьи устраивают шумные купания.

Создав этот уголок, я всё чаще стал вспоминать водоём в Сухумском ботаническом саду, где цвело множество сортов нимфей разных окрасок. И вот мечта сбылась. Мне привезли из Москвы кусочки корневищ нимфей трёх сортов. Я высадил их в пластиковые контейнеры, которые сделал из 10-литровых канистр, просверлив в них множество отверстий. Наполнил землёй с заливного луга и после посадки засыпал крупным речным песком с мелкими камешками.

В дальнейшем в саду появился второй водоём - у альпийской горки. На горке я предусмотрел русло ручейка, которое начиналось почти на вершине и впадало в водоём. Воду по шлангу подвёл к старой молочной крынке, в дне которой проделал отверстие. Вода выливается из лежащей крынки и, журча, сбегает в водоём. Он сделан из пластиковой ёмкости, а края я задекорировал небольшими валунами. Туда я вначале тоже посадил нимфеи, но вскоре заполнил этот водоём растениями из ближайшего болота. 

Через некоторое время первый водоём дополнил небольшим водопадом. Нашёл камень с впадиной для стока воды, положил его на бортик, на него - наконечник шланга, а сверху накрыл похожим камнем. Получилась небольшая каменная стенка, из которой вытекает и с шумом падает в водоём струя. Так как у меня не предусмотрен оборот воды, она течёт из водопровода, ручей и водопад я включаю на короткое время. Для постоянной работы этих объектов необходимо установить моторы с насосами. На зиму из железного водоёма воду сливаю, чтобы его не разорвало льдом, а в пластиковом оставляю. Контейнеры с нимфеями уношу в погреб в бочку с водой, а болотные растения оставляю зимовать. 

Теперь и у меня, как в Сухумском ботаническом саду, цветут нимфеи. Некоторые посетители не верят, что эти красавицы – настоящие, и часто спрашивают: «Искусственные?» Так как лето у нас короткое и вода прогревается медленно, то зацветают они только в июле. Для того, чтобы ускорить цветение, достаю нимфеи из погреба в конце апреля и размещаю их в ёмкости с водой в теплице, где вода хорошо прогревается. А в конце мая - начале июня, когда вода в водоёме прогреется, переношу их на место, и они быстро зацветают. Каждый цветок живёт четыре дня. В 10 утра он раскрывается, в 16 часов закрывается. Любоваться этой красотой можно только днём. 

После того как очередной цветок закончил цветение, обрываю его, чтобы он не отнимал силы у растения на выращивание семян. И тогда быстрее зацветает следующий. К концу августа цветение обычно заканчивается, так как вода становится холодной. Переношу нимфеи в теплицу и опять помещаю их в бочки с водой – там они продолжают цветение. Заходя в теплицу за помидорами или виноградом, я продолжаю любоваться изя- щными цветками.

Деревня Люблинка.

Телефон для вопросов: 8-910-542-42-61. 

Владимир МОРОЗОВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.