Картофель любят все

18:55, 11 мая 2018

Наверняка во второй декаде мая уже многие огородники посадили на своих участках «второй хлеб» - любимый многими картофель

Вот и кандидат сельскохозяйственных наук, соавтор лучших жуковских сортов картофеля Нина Петруня в своей книге об этой культуре пишет, что в нашей полосе «наибольшие урожаи дают посадки картофеля до 10-15 мая. Ранние сорта «уходят» от заражения фитофторой, среднепоздние и поздние успевают сформировать оптимальный урожай». Поэтому примем как данность, что клубни уже посажены, и сегодня поговорим о том, каким рискам может подвергнуться картофель во время вегетации. А бесценные сведения нам разрешила взять из своего труда уважаемая Нина Ивановна.

 Уход

Уход заключается в создании оптимальных условий для роста, развития и формирования урожая. Сюда входят мероприятия по уничтожению сорняков, почвенной корки, борьбе с болезнями и вредителями картофеля.

Через шесть-семь дней после посадки начинают прорастать однолетние сорняки в стадии «белой ниточки». За этот период осадки образуют плотную почвенную корку. Для уничтожения проростков и почвенной корки эффективно использовать маленькую ручную боронку. Это первая - довсходовая – операция: боронование. Нужно быть острожными с глубиной рыхления.

Если нет боронки, рыхление и уничтожение сорняков проводят обычными граблями с металлическими зубьями или веерными, которые работают более эффективно и производительно.

Всходы 

Ожидание всходов - самое тревожное и напряженное время. Иногда вместо ожидаемых 15-20 дней всходы появляются на 30-35 день. Причин может быть много: глубокая посадка в холодную почву, плохое качество посадочного материала, плотная почвенная корка после выпадения обильных осадков и вообще холодная весна. 

Дружное появление всходов свидетельствует о высоком качестве пророщенного картофеля и одинаковой глубине заделки семян. Но бывают и огорчения - значительные пропуски между растениями. Часто это зависит от качества посаженного картофеля.

От всходов картофеля до уборки необходимо создать рыхлый слой почвы вокруг растений, уничтожать сорняки, окучивать для образования дополнительных столонов и клубнеобразования. Но следует учитывать, что столоны растут в рыхлом пахотном горизонте, а корневая система может уходить вглубь по ширине междурядия до 30-50 см. Наша задача — при окучивании не повредить корни и столоны картофеля.

По мере развития картофельного растения окучивать следует 2-3 раза, до смыкания ботвы. Эффективно окучивание после выпадения осадков, при этом почву нужно стараться подваливать непосредственно к стеблям. 

Окучивать картофель сухой почвой нежелательно, более полезно провести неглубокое рыхление в междурядьях, это сохранит влагу пахотного горизонта почвы.

На песчаных почвах при сухой погоде окучивание проводить не следует, происходит сильное иссушение почвы. Невысокое окучивание возможно только рыхлой влажной почвой.

Полив

В условиях нашей области стали повторяться засушливые периоды, особенно опасные в фазу клубнеобразования, начала цветения картофеля. Необходимость полива так проявляется на растениях: листья начинают вянуть, теряют прочность стебли. 

На многих дачных участках подведена вода. Поливать почву нужно обильно, но не часто, в борозды на глубину пахотного горизонта или непосредственно под растение, когда еще растение невысокое.

При этом поливать листья и стебли нежелательно: излишняя влажность внутри растения может стимулировать появление фитофторы.

Лишняя влага

Но возможны и другие капризы природы. При выпадении обильных осадков на тяжелых суглинистых почвах вода продолжительное время остается в бороздах, ограничивается доступ воздуха к клубням, на которых образуются «чечевички». Если их много, клубень начинает загнивать в почве и, что еще опаснее, - в хранении. Необходимо принять все меры по отводу воды: глубоко прорыхлить междурядие, чтобы вода ушла вглубь почвы.

Заморозки

В период всходов возможны заморозки. Спасти картофель можно несколькими способами. При высоте растений в 5-6 см осторожно их подокучить. 

Окучивание более высоких растений может поломать стебли, лучше использовать укрывающий материал — агрил или провести перед заморозком дождевание растений.

Цветки 

В период массового цветения некоторые дачники обрывают картофельные цветки, надеясь на увеличение урожая. Данные научных исследований свидетельствуют о вредности этого метода. При обрывании цветков нарушается физиологическое развитие растений, кроме того, происходит лишнее уплотнение почвы и возможное контактное заражение от больных к здоровым растениям.

Удобрения

Дачники часто спрашивают, нужны ли подкормки. Совет один: органические и минеральные удобрения желательно внести сразу весной или осенью как основное удобрение. Подкормка проводится только тогда, когда по каким-то причинам удобрения не внесли до или во время посадки.

О недостатке питательных веществ подскажут сами растения. В фазе бутонизации от недостатка удобрений листья становятся бледно-желтыми, стебли - тонкими, длинными. В данном случае подкормка необходима или «Кемирой», или нитрофоской по спичечной коробке на ведро воды. Поливать лучше под растение или в борозду, но не на растение.

Хорошо действует подкормка сухими удобрениями при поливе после выпадения осадков и одновременном окучивании растений влажной почвой.

Работа с минеральными удобрениями требует определенных знаний.

Азот оказывает основное влияние на развитие надземной части растений, на фотосинтез в листьях и накопление органических веществ в картофеле. К азотным удобрениям надо подходить очень осторожно. При высоких дозах азота при посадке или подкормках образуется мощное зелёное растение, но на накопление урожая это так называемое «жирование» растений может повлиять отрицательно. Клубни могут быть многочисленными, но мелкими, невкусными, восприимчивыми к грибным и бактериальным болезням, с повышенным содержанием нитратов, вредных для человека и животных. Важно помнить: доза азота должна быть в 1,5-2 раза меньше по сравнению с фосфором и калием, такое соотношение в нитрофоске и «Кемира Универсал».

Фосфор способствует увеличению количества клубней, улучшает вкусовые качества, устойчивость к механическим повреждениям и сохранности картофеля при хранении. Особая требовательность растений к фосфору - в фазе появления всходов и клубнеобразования. При мощном развитии листьев для ускорения созревания картофеля за 5-7 дней до уборки эффективно внекорневое опрыскивание растений суперфосфатом (2 кг на 10 литров воды). Суперфосфат растворить в воде, процедить и в сухую безветренную погоду провести опрыскивание растений. При этом происходит ускоренный отток питательных веществ в клубни. При этом методе ускорения созревания улучшаются вкусовые качества и сохранность картофеля.

Калий увеличивает размер и количество крупных клубней. Потребность растений в удобрении калием меньше по сравнению с азотом и фосфором. Большую долю калия картофель берет из почвы. В сложных минеральных удобрениях содержится калия в необходимом количестве для картофеля. Поэтому нежелательно вносить калийные удобрения самостоятельно, особенно это касается хлорных удобрений, они снижают вкусовые качества картофеля. В комплексном минеральном удобрении «Кемира Универсал» калий не содержит хлора. Отличным калийным удобрением являются калиймагнезия и зола.

Вредители 

Потери урожая от вредителей и болезней картофеля достигают от 30 и более процентов. Из вредителей для нашей области наиболее опасны колорадский жук и его личинки, картофельная нематода, проволочники, личинки майского жука и озимой совки.

Колорадский жук — самый опасный вредитель. В 1965-1966 годах мне впервые пришлось познакомиться с появлением жука на посадках картофеля опытной станции. Это были единичные жуки и личинки. Карантинная инспекция обязала нас строго следить за появлением жука в производстве и на личных огородах. Кроме уничтожения жука и личинок на растениях в этих очагах проводили просеивание почвы по всему периметру и тщательно выбирали жука и личинок всех возрастов.

В последующие годы к сбору жука приглашали школьников, поощряя тех, кто больше наберет.

С увеличением площадей посадок и повсеместным распространением колорадского жука стали применять эффективные химические методы борьбы, не прекращая и ручного сбора.

Жуки зимуют в почве, иногда от холода уходят глубоко. При наступлении теплой погоды и всходов картофеля они выходят на поверхность и откладывают яички на нижней стороне листа. Плодовитость самки жука очень высока - до 500 яичек ярко-оранжевого или желтого цвета. Через 15-17 дней из них выходят личинки и начинают интенсивно поедать молодые листья растений. В зависимости от погодных условий за сезон развивается два-три поколения жуков.

Меры борьбы. Для уменьшения численности жука при уходе его на зиму желательно во время осенней и весенней подготовки почвы выбирать жука и его личинки.

При появлении всходов необходимо тщательно просмотреть нижние листочки, на которых уже появились яички и по растениям активно ползает жук. Это трудоемкий, но необходимый первый ручной сбор (вместе с листочками). 

Эффективен и другой метод. Еще до появления всходов в нескольких местах участка разложить отравленный картофель или очистки (перемешивают с раствором карбофоса 1-2 столовые ложки на пол-литра воды) в лунки на глубину до 20-25 см. Голодные перезимовавшие жуки собираются в этих «кормушках» и погибают.

Снижается численность жука при опылении ботвы ранним утром хорошо просеянной золой — 1-2 столовые ложки на 1 кв. м.

Практиками доказана высокая эффективность опрыскивания при появлении жуков и личинок следующим раствором: на 10 л воды 0,5 кг мелко нарезанной полыни, 1 стакан древесной золы, 1 столовая ложка жидкого мыла. Вся эта масса заливается горячей водой, хорошо растирается, размешивается и настаивается 3-5 часов, затем процеживается и используется для опрыскивания в утренние или вечерние часы.

Для борьбы с колорадским жуком химическими методами в продаже много препаратов с подробной инструкцией по применению дозы и периодам опрыскивания. Можно рекомендовать эффективные препараты контактно-системного типа акробат МЦ, сектин, банкол, сонет, конфидор.

Отечественные относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта: Никулинский, Белоснежка, Брянский надежный.

Существуют сорта и абсолютно устойчивые. Это так называемый «трансгенный», «жукоубойный» картофель, пропагандируемый американской фирмой. Ученые ВНСХ микробиологии предостерегают любителей новой «жукоубойной» картошки. Дачникам и хозяевам ЛПХ лучше использовать сортовой картофель отечественной селекции, собирать жука и личинок, применять обработку, чем рисковать здоровьем своей семьи, употребляя в пищу «жукоубойный» картофель.

Проволочник. Это личинка жука—щелкуна длиной 2,5 см, темно-желтого цвета, толщиной до 3-4 миллиметров. Она вгрызается в клубень вдоль и поперек, образуя округлые ходы, что резко снижает товарные и пищевые качества картофеля.

Отверстия, проделанные личинками, служат источником проникновения в клубень грибных или бактериальных болезней. 

Бороться с проволочником надо с глубокой поздней осени - личинки не переносят пониженных температур и оставшиеся после обработки на поверхности почвы погибают. При осенней перекопке они хорошо видны, их следует выбрать и уничтожить. Некоторые огородники ранней весной применяют «тепловые» приманки для жука из старой соломы и сена, ежедневно просматривают и удаляют прилетевших жуков. Обнаружить их легко — они серебристо-темно-коричневого цвета, длиной 1,2 см, с длинными ушками и шестью лапками.

В настоящее время для большинства огородников большие беды приносят личинки майского жука. В народе он получил название «всеядный хищник». Личинки наносят вред корням саженцев земляники и почти всем овощным культурам. Клубни картофеля они дырявят в течение всего летнего периода, поедая иногда до 2/3 клубня. 

Эффективных методов борьбы с личинкой майского жука пока нет, но снизить повреждаемость возможно. Участок глубоко перекопать — выбрать вручную личинок, а оставшихся съедят птицы. Жука отлавливают с помощью светоловушек. Перед посадкой вносятся гранулированные препараты на основе диазинона.

Картофельная нематода — опасный карантинный объект. Заболевание, причиной которого является микроскопический червь. Нематоду можно обнаружить на корнях растения в виде мелких округлых крупинок. Это самки, которые впоследствии преобразуются в цисты - оболочку с личинками.

При сильном заражении почвы картофель отстает в росте, ботва и листья желтеют, отмирают, клубни становятся мелкими или совсем не образуются. На огородах наблюдаются совершенно пустые участки без всходов или с низкими стеблями.

В нашей области картофельная нематода встречается повсеместно, но в основном на личных огородах у дачников в Юхновском, Кировском, Мосальском, Медынском, Спас-Деменском районах, чаще всего на участках, где картофель выращивается на одном месте бессменно несколько лет подряд. Появление очагов с признаками нематоды — первый сигнал к принятию карантинных мер.

Необходимо заменить посадочный материал на нематодоустойчивые сорта, желательно отечественной селекции. Можно рекомендовать: Жуковский ранний, Кристалл, Заворовский, Лукьяновский, Россиянка, Малиновка.

Надо быть особенно внимательным к посадкам с очагами картофельной нематоды, не утаивая, сообщать в карантинную инспекцию (Управление Россельхознадзора по Калужской области) и вместе с ней добиваться уничтожения очагов. Распространение картофельной нематоды на другие участки происходит через пораженные клубни, почву, растительные остатки, орудия обработки — лопаты, мотыги, грабли. Без принятия своевременных мер по уничтожению очагов заражения можно потерять урожай картофеля на многие годы. 

О заболеваниях картофеля и мерах борьбы - в следующем выпуске приложения.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.