Вектор индустрии гостеприимства

18:51, 11 мая 2018

Наша область входит в десятку лучших регионов страны по темпам развития туризма

На днях в Калуге завершила свою работу всероссийская конференция координационного совета по туризму при министерстве культуры Российской Федерации. В ней приняли участие руководители профильных министерств из 81 региона нашей страны, губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Познакомьтесь с нашим опытом

Участники заседания обсудили предварительные итоги реализации Федеральной целевой программы развития внутреннего въездного туризма, действие которой завершается в этом году, а также поговорили о создании и продвижении новых региональных продуктов.

Алла Манилова отметила успехи нашей области в этих направлениях работы:

- Калуга выбрана местом проведения координационного совета не случайно. Мы отмечаем очень эффективную работу региона по развитию туризма. Калужская область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации по темпам развития туризма. За пять лет здесь на 84 процента увеличилось количество мест размещения. На 7 процентов ежегодно увеличивается туристический поток. Создано и функционирует пять туристско-информационных центров. Флагманский туристско-информационный центр готовится к открытию… Область является пилотным регионом для министерства культуры по апробации новых подходов во внутреннем туризме. Также Калужская область является инициатором и координатором национального туристского проекта «Россия – родина космонавтики».

Поприветствовав почётных гостей на Калужской земле, Анатолий Артамонов выразил надежду на то, что участники конференции почерпнут что-нибудь полезное для себя от посещения нашего региона и знакомства с калужским опытом развития внутреннего туризма:

- Роль внутреннего и въездного туризма в последнее время существенно изменилась, и всё большее количество граждан нашей страны считают правильным выбрать местом для отдыха какой-нибудь из регионов Российской Федерации... У нас в области въездной туризм в прошлом году вырос до 2,5 млн человек и по сравнению с 2010 годом количество наших гостей, которые посещают регион, увеличилось в 3,5 раза. Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы каждый россиянин хотя бы раз в жизни побывал в нашем регионе.

Главное - пополнение местных бюджетов

Алла Манилова рассказала участникам конференции о выполнении решений предыдущего заседания. В числе уже принятых документов она назвала важнейший для отрасли закон о введении обязательной классификации гостиниц и первый социальный закон в сфере туризма, позволяющий работодателям относить к расходам на оплату труда затраты на отдых внутри страны работникам и членам их семей.

Важнейшей задачей на ближайшую перспективу замглавы минкульта назвала принятие концепции и целевой программы развития туризма на период до 2025 года, в рамках реализации которой будет проведена большая работа по урегулированию рынка сдачи внаём жилых помещений (в первую очередь в курортных зонах). Так, планируется внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части введения патента для самозанятых граждан, сдающих жильё. Для недобросовестных квартиросдатчиков, уклоняющихся от приобретения патента, будет введена административная ответственность. 

Обсуждается также введение ответственности агрегаторов, представляющих сервисы бронирования отелей, за рекламу и продвижение неклассифицированных гостиниц и поставщиков жилья, не имеющих патентов. Никакой рекламы тем, кто нарушает законодательство, разрешено не будет.

Продолжается работа по законопроекту о молодежном туризме, который будет определён как приоритетное направление в молодёжной политике.

В целях увеличения взноса туризма в национальную и региональные экономики будут внесены изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором появится отдельный раздел «Туризм». По словам Аллы Маниловой, на сегодняшний день туризм генерирует каждое десятое рабочее место в мировой экономике, и никакая иная отрасль не растёт такими темпами.

Впервые начато формирование самостоятельной строки, посвящённой туризму, и в бюджете Российской Федерации. Это позволило согласовать с минфином пилотный проект по субсидированию туроператоров, обеспечивающих увеличение туристического потока по ряду приоритетных направлений.

Главная задача, на которую были нацелены участники всероссийской конференции в Калуге, на деле доказать, что туристическая индустрия является полноправной отраслью региональной экономики, способной обеспечить быстрый возврат вложенных в неё средств и стать стабильным источником пополнения региональных бюджетов.

Кстати

В 2018 году планируется принятие законопроекта, приравнивающего сельский туризм к иным видам сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, у фермеров, развивающих это направление, появится возможность пользоваться налоговыми преференциями и другими видами господдержки, которые предоставляются для сельхозпроизводителей.

Василий Макашин - президент ассоциации сельского туризма Калужской области на своей эко-пасеке «Пчелка» в Боровском районе.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме