По ратным полям на «железных конях»

15:55, 11 мая 2018

Маршрут автомотопробега «Ночных Волков» прошёл через нашу область

Старейший российский мотоклуб известен тем, что организует различные  патриотические акции. Они проходят каждый год как в России, так и за ее пределами. Ставший традиционным Международный мотомарш «Дороги Победы» идет по странам Европы и заканчивается 9 Мая возложением памятной гирлянды к монументу советскому Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. 

В преддверии Дня Победы прошел еще один патриотический автомотопробег «Ночных Волков» - «Ратные поля России». 

Имея возможность общаться с этими людьми, автор этой статьи была приглашена к участию в эстафете памяти. 

Тема русского воинства была отправной в этом марше. Взяв старт от московского байк-центра, они проехали по местам ожесточенных боев. Точками маршрута пробега стали Бородино, Прохоровка, Куликово поле. Этот путь составил около 2 700 километров.

Еще одно поле русской славы, историческое значение которого тоже было решающим для судьбы России, находится на берегу Угры. «Ночные Волки» не могли его миновать. Мотоциклисты побывали в Свято-Тихоновой пустыни и в ее Владимирском скиту, где познакомились с диорамой «Стояние на реке Угре 1480 года» работы художника-баталиста Павла Рыженко. 

Евгений Строгов, председатель Федерации мототуризма России, член клуба «Ночные Волки»:

- Калужская земля очень богата своей историей, но я считаю, что этому мало уделяется внимания на высшем уровне. Великое стояние на Угре – мощнейший факт: Русь сбросила с себя многовековое иго, здесь оформилось суверенное российское государство. Но об этом пока мало знают. Мы стараемся на своем уровне популяризировать историю. Сохранение памяти о прошлом крайне важно – отними у нас историю и у нас ничего не останется, русского народа не будет! 

По пути своего следования мотоциклетная дружина старается прикоснуться и к православным святыням. Православие для них – нечто большее, чем просто посещение храмов. Через него они возвращаются к истокам веры, которая объединяла Россию, делала ее сильной и сплоченной. 

Марина Миндолина, председатель комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма России:

- Паломничество, или странничество – очень древнее явление. К храмам люди шли пешком за многие километры, невзирая на плохую дорогу, ветер, дождь или палящее солнце. Мотоциклетное паломничество приближено к тем условиям и также связано с отказом от всяческих удобств. Мы совершаем путешествия во славу Божию, но не всегда дороге благоволят погода или транспортное средство, которое может сломаться и создать проблемы. Этот отказ от комфорта и есть смысл паломничества. Усиление духа происходит в том числе и за счет дискомфорта психологического. Нужно уметь находить общий язык друг с другом, ведь в колонне едут совершенно разные по характеру люди. Нужно уметь подчиняться тому спартанскому укладу жизни, который существует в монастырях. Когда эти неудобства длятся (а они могут продолжаться неделю-две), это серьезные испытания для человека.

На Калужской земле мотоциклисты посетили Свято-Введенскую Оптину пустынь. В дар обители «Ночные Волки» передали иконы, привезенные из Сербии. 

Понимая, что воспитание человека начинается с детских лет, в паломнические поездки едут семьями, берут с собой детей. Пробег сплотил десятки энтузиастов из разных городов. И возраст не стал помехой. Самая юная участница учится в начальной школе Коломны. Лиза преодолевала марафон вместе с дедушкой. 

Так «Ночные Волки» ломают стереотипы, разрушают негативный образ брутальных парней на «железных конях» из американских фильмов. У меня сложилось твердое убеждение, что для них мотоцикл не цель, а средство донести до других свои ценности, сделать их общими.

Наша справка 

«Ночные Волки» — существующий с 1989 года первый официальный в СССР байкерский клуб. Зарегистрирован как общественная некоммерческая организация «Русские мотоциклисты». В последние годы клуб сменил латинские надписи на символику на русском языке, его члены именуют себя не байкерами, а русскими мотоциклистами, участвуют в мероприятиях патриотической направленности, сотрудничают с Русской Православной Церковью.

Татьяна Савкина

Фото 

Екатерины Москвиной.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.