Прогресс и мусор

15:52, 11 мая 2018

Специалист утверждает: раздельный сбор необходим, как чистка зубов по утрам

Новый закон об обращении с отходами нацеливает на вторичное использование мусора. Насколько наша область готова к этому, есть ли у нас нужные кадры? Своё мнение высказывает кандидат технических наук, доцент Юлия Жукова, заместитель руководителя кафедры по научной работе «Промышленная экология» КФ МГТУ им. Баумана.

- Если бы каждый задумался, что мы выбрасываем в мусорное ведро! А ведь при грамотном подходе до 90 процентов отходов можно использовать вторично. Это поможет  снизить добычу некоторых полезных ископаемых, что, несомненно, скажется на качестве окружающей среды. А часть из них является просто опасной.

Можно с уверенностью сказать, что большинство граждан нашей области не знают, что отработанные люминесцентные лампы являются отходом первого класса опасности (чрезвычайно опасные) и должны утилизироваться соответствующим образом. Некоторые магазины, которые торгуют такими товарами, принимают отработанные лампы, а затем передают специализированной организации. То же самое и с батарейками – эти опасные отходы также должны утилизироваться лишь особыми способами, исключающими загрязнение природы, но основная часть населения все это выбрасывает в мусорное ведро.

Надо начать с социальной рекламы!

Юлия Михайловна убеждена - жителям остро не хватает информации о том, какие отходы запрещено выбрасывать на свалку, а какие можно, но целесообразнее сдавать на переработку, и где есть пункты, куда можно сдать эти отходы. Необходима массовая социальная реклама: в общественном транспорте, на улицах городов, в школах и учреждениях. 

Хорошим примером может служить опыт некоторых стран. Например, на заре зарождения организации раздельного сбора мусора в Японии показывали агитационные ролики, теперь же сортировка мусора стала обыденной частью культуры японского населения, как чистка зубов.

Кроме того, следует развивать сеть пунктов приема и логистику по сбору вторичного сырья, чтобы граждане могли без труда сдать такие отходы на переработку.

Хочется отметить, что с недавних пор в некоторых учреждения Калуги, а также в парке культуры и отдыха установлены контейнеры для раздельного сбора бытового мусора.

Самые продвинутые

Куда везут эти отсортированные отходы? Не хотелось бы, чтобы по-прежнему их отправляли на полигон, в общую кучу. На самом деле, говорит специалист, есть места, куда отвезти. В области имеется несколько организаций, которые занимаются экологическим сопровождением предприятий, сбором, транспортировкой и утилизацией отходов. Также они ведут переработку некоторых видов отходов. Это ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология», ООО «Эко-индустрия», Калужский завод альтернативного топлива и ряд других, которые принимают металлолом, макулатуру, стеклотару, пластик.

Молодые, но знающие

Сегодня перерабатывающих компаний явно недостаточно, но ведь дело еще только начало развиваться. Значит, вскоре потребуются новые кадры. А есть ли в области специалисты, готовые работать в требуемом направлении? Юлия Жукова рассказывает:

- За годы существования кафедры под руководством преподавателей студенты разработали множество дипломных проектов и работ, посвященных использованию промышленных и коммунальных отходов.

Вот некоторые из них: биотехнологии получения энергии из твердых и жидких отходов; обработка и утилизация осадков сточных вод на очистных сооружениях; утилизация отходов пивоваренного производства; получение биотоплива из органических отходов; переработка ТБО методом высокотемпературного пиролиза; проект мусороперерабатывающего завода с участком компостирования на примере г. Калуги; технологии утилизации лакокрасочного шлама, нефтеотходов, шин, автомобилей и автокомпонентов, электронного лома, полимерных, древесных и других отходов.

На кафедре разработаны также проекты, направленные на сохранение окружающей среды при имеющихся технологиях: микробиологическая очистка сточных вод полигона ТБО г. Калуги; проект рекультивации территории и санитарно-защитной зоны полигона ТБО; технологическая схема отчистки воздуха от загрязняющих веществ на участке сортировки ТКО.

И это лишь малая часть работ, выполненных нашими студентами. Надо отметить, что большинство проектов создавалось с практической целью и с привязкой к конкретным предприятиям. И сейчас немало студентов и выпускников кафедры трудятся в этих организациях. 

Многие их работы вызывают повышенный интерес. Молодые экологи регулярно принимают участие в областных смотрах профессионального мастерства и становятся победителями. А в 2015 г. городская управа Калуги объявила конкурс на оптимальную технологию утилизации отходов. Первое и третье места завоевали бауманцы!

Новое поколение готово принять самое активное участие в продвижении новой системы обращения с отходами, направленной на использование вторичных ресурсов. То есть не просто выполнять каждодневную работу инженеров-экологов, но и внедрять свои передовые проекты, многие из которых потребовали длительных напряженных исследований. Очень хотелось бы, чтобы энтузиазм и потраченные усилия одаренной молодежи не оказались невостребованными, а принесли реальную пользу региону.

Наш проект воплощается в жизнь!

Яна Лебедева пришла трудиться на калужское предприятие «Эко-индустрия» после окончания Бауманского. Совместно с коллегами она разработала проект утилизации такого ценного вторичного ресурса, как автомобильное стекло.

Битое сырье здесь получают со стекольного завода, а также принимают от частных лиц. Переработать его сложно, так как обычно оно не просто многослойное, но и имеет трудно отделяемую пленку. В «Эко-индустрии» эту пленку снимают, а стеклянную крошку отправляют для повторного использования покупателям – пока только предприятиям нашей области, но задумано охватить и другие регионы России.

- У нас уже создана площадка и есть специальное оборудование, здесь будет действовать примерно десять рабочих мест, - делится Яна. - Сейчас идут пусконаладочные работы, и параллельно мы получаем разрешительные документы. Планируем уже в конце июня запустить новое производство!

Тамара КУЛАКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме