Незримый поединок

15:41, 11 мая 2018

11 мая 1918 года была создана Калужская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией

Весной 1918 года молодая Советская республика находилась в крайне сложном положении. В стране разгоралась Гражданская война. Три четверти территории были оккупированы иностранными интервентами или контролировались противниками большевиков. Добавьте к этому экономическую разруху, транспортный кризис, голод, и станет понятно, что ситуация была очень тяжелой.

Примите срочные меры

Резко активизировались и контр-революционные силы. К примеру, в Калуге 6 мая 1918 года был совершен поджог на заводе Фомина, 8 мая произошел пожар во Дворце труда (бывшее здание Дворянского Собрания), 14 мая был подожжен и взорван Бобруйский артиллерийский склад, находящийся в Турынине. В результате этого взрыва сгорело много домов, а в тех, что уцелели, взрывной волной были выбиты окна.

Из исторических источников также известно, что в Калуге в то время активно действовали члены антисоветской организации «Союз защиты Родины и свободы», возглавляемой Борисом Савинковым. Неспокойно было и в других городах губернии. Из Мосальска, Перемышля, Козельска, Мещовска приходили тревожные телеграммы с просьбами принять срочные меры по недопущению беспорядков. Очевидно, что со стороны власти в этой ситуации нужны были быстрые и решительные действия. И они последовали.

Из досье

Федор Ассен-Аймер родился в 1894 году. В Калужскую губернию приехал в январе 1918 года. Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов назначен на должность комиссара по продовольствию. С июля 1918-го - начальник Калужской ГубЧК. Принимал участие в Гражданской войне, командовал полком. Затем служил в органах НКВД. В 1938 году был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря (участие в антисоветской заговорческой деятельности). Реабилитирован в 1957 году.

ГубЧК действует

11 мая 1918 года Калужский комитет РКП (б) принимает решение о создании губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Первым руководителем ГубЧК стал Иван Евстафьев. На этой должности он проработал недолго, и в июле его сменил Федор Ассен-Аймер.

Первый приказ калужского ГубЧК предписывал жителям города в двухнедельный срок сдать все огнестрельное и холодное оружие. Уже к осени чрезвычайные комиссии были созданы во всех уездах губернии. В октябре был сформирован 1-й Калужский отдельный батальон корпуса войск ВЧК. Он состоял из двух рот, кавалерийского отряда и артиллерийского подразделения, то есть представлял собой серьезную силу.

С самого начала своей работы калужским чекистам удалось добиться целого ряда серьезных успехов. В частности, удалось предотвратить новый взрыв на Бобруйском артиллерийском складе, который пытались организовать левые эсеры. В апреле 1919 года были подавлены контрреволюционные выступления в Боровском уезде. В это же время чекистам пришлось столкнуться с активно действующей в Калуге подпольной белогвардейской организацией «Союз содействия добровольческим армиям». В ее состав входили бывшие царские чиновники, офицеры, помещики и купцы. Им удалось внедрить своих агентов в ряд советских учреждений: от военного комиссариата до губсовнархоза. Причем агенты были не «спящие», а активно действующие. Они занижали количество отправляемых для кавалерии лошадей, срывали поставки продовольствия в войска, устраивали диверсии на железной дороге, вели антисоветскую пропаганду среди населения. Перед губернскими чекистами была поставлена задача: выявить и обезвредить заговорщиков. И они блестяще с этим справились. Контрреволюционеры даже не заподозрили, что находятся под пристальным вниманием чекистов. Поэтому для них стали полной неожиданностью произошедшие аресты. «Союз содействия добровольческим армиям» прекратил свое существование. Позднее выяснилось, что эта организация имела связи со штабом Деникина и контрреволюционными силами Москвы и Петрограда.

С декабря 1919 года ГубЧК возглавлял Григорий Петров, а с мая 1920-го его сменил Иона Осипов.

Все последующие годы вплоть до упразднения Калужской губернии в 1929 году чекисты продолжали эффективно решать свою главную задачу – обеспечивать безопасность государства и граждан. 5 июля 1944 года была образована Калужская область, практически одновременно было создано областное Управление НКГБ. С этого момента началась история современного Управления ФСБ России по Калужской области. Нынешние чекисты, как и их предшественники, продолжают защищать нашу Родину от внешних и внутренних угроз.

Из воззвания Калужской ГубЧК к жителям губернии:

- Товарищи рабочие, крестьяне и красноармейцы!  Контрреволюция с каждым днем наглеет все больше и больше… Не верьте провокационным воззваниям, издаваемым буржуазией для того, чтобы опять надеть на вашу шею ярмо и эксплуатировать ваш труд. Везде попытки низвергнуть Советскую власть в корне подавляются самым беспощадным образом, и мы призываем вас быть на страже революционного пролетариата и беднейшего крестьянства. Высоко поднимем революционное знамя и скажем: прочь все слабые и малодушные, дорогу сильным и могучим, закаленным в революционном бою за достижение великого идеала социализма.

Андрей ЮРЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.