Разрытое прошлое

15:13, 11 мая 2018

Очередной памятник археологии стал жертвой «чёрных» копателей

Начиная с каменного века жизнь в Калужском крае, что называется, била ключом. На территории региона сегодня известно множество памятников археологии самого разного времени: от палеолитических стоянок до средневековых городищ и селищ.

Интерес к этому наследию прошлого существовал всегда. Однако в последнее время он все чаще носит криминальный характер.

Один из таких примеров – селище и городище Отяково, расположенные на территории Боровского района.

Картина лопатой

Памятники старины у нас находятся под охраной государства. Закон запрещает наносить вред или уничтожать это национальное достояние. Но, как говорится, закон законом, а как же все обстоит на самом деле? 

К сожалению, реальное положение в сфере сохранения археологического наследия далеко не идеально.

Археологический памятник Отяково в Боровском районе - древнерусское городище, первые факты присутствия человека на котором относятся к XI - XIII векам, и селище того же времени сегодня отмечены многочисленными следами «работ» так называемых «черных» археологов.

- Следы лопаты практически на каждом шагу, некоторые совсем свежие, - рассказывает главный научный сотрудник Музейно-краеведческого 

комплекса «Стольный город Боровск» Нелли Лошкарева, - Найденное здесь «черными» копателями безвозвратно потеряно для науки. Перекочевав в частную коллекцию, эти артефакты становятся банальной безделушкой и уже мало что могут рассказать о том, как жили, чем занимались на этом поселении наши далекие предки.

Буква закона 

В Федеральном законе N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» сказано: 

«Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа РФ и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В РФ гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа РФ».

Ответственность за нарушение законодательства и причинение ущерба национальному достоянию предусмотрена существенная.

«Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий», - гласит статья 61 данного законодательного акта.

Масштаб проблемы

А что же говорят по этому поводу настоящие, легальные археологи?

Алексей Ефимов, кандидат исторических наук, сотрудник Кондровского районного краеведческого музея:

- Могу сказать, что за последние годы активность «черных» копателей на территории района существенно возросла. 

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что зафиксировать факты работы «черных» археологов очень сложно. Нужно поймать такого человека за руку. Кто это может сделать? Археологи на это не имеют права. Полицейские? Да. Но как это сделать, когда  древний курган или городище расположены в глухой местности? Пока правоохранители приедут на место,  копателя и след простынет. А не пойман, как говорится, не вор. 

Поэтому, возможно, здесь стоит жестче отслеживать  черный рынок антиквариата.

Игорь Болдин, кандидат исторических наук, научный сотрудник Калужского объединенного музея-заповедника:

- Ситуация с «черными» копателями (археологами таких людей назвать язык не поворачивается), зарабатывающими таким образом, в регионе за последнее время ничуть не изменилась. Не помогло даже последнее ужесточение законодательства, связанное с введением уголовной ответственности за уничтожение памятников археологии. 

С другой стороны, в последнее время это занятие стало своего рода хобби, как охота и рыбалка, для большого числа людей, свято верящих в то, что если на том или ином месте нет таблички с надписью «памятник», то и в удовлетворении здесь своего интереса к поиску старины нет ничего предосудительного.

Евгений Столяров, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея-заповедника «Куликово поле», г. Тула:

- Проблема грабительских раскопок  одинаково остро стоит практически в каждом регионе страны. Причина – доступность самого «поиска» старины. Есть многочисленные сайты, предлагающие подчас даже специальные туры с возможностью покопаться на том или ином кургане или городище. Это не только хобби, но и отлаженный бизнес.

Послесловие

Проблема разграбления памятников старины стара как мир. С глубокой древности, движимые желанием разбогатеть,  люди питали интерес к старинным могилам и затерянным городам. С  появлением интереса к истории копать старину стали из желания найти не только звонкую монету, но и древние артефакты, которые можно хорошо продать знающим людям.

Сохраняется этот интерес и в наше время. Сегодня он помножен на широкие возможности, которые дают копателям современные технологии и интернет. Люди, занимающиеся данной деятельностью, имеют хорошие металлодетекторы, средства связи и передвижения. Как правило, они хорошо разбираются в старинных картах и древних находках и точно знают, где можно поживиться.

Как с этим бороться? Наши собеседники в один голос говорят, что «необходимо жестко соблюдать букву закона». Но как это сделать? Ставить у каждого памятника древности, коих только известных и только в нашей области сотни, по полицейскому? Запрещать продажу металлоискателей и клубы коллекционеров старины? Все это утопические предложения.

Как бы это ни банально звучало, начать надо с воспитания. Да, подчас иного профессионального расхитителя могил она же только и исправит. Но все же прививать понимание того, что уничтожение памятников археологии - это плевок в свое прошлое, в своих предков, стоит. Тогда, может быть, и «черных» археологов станет меньше, и желающие искать старинные клады будут делать это в составе профессиональных экспедиций.

Алексей КАЛАКИН

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.