Без скидок на праздники и погоду

14:50, 11 мая 2018

трудятся механизаторы всех хозяйств региона на посевной кампании

Такой поздней и капризной весны многие крестьяне области не видели давно. На некоторых полях снег лежал до середины апреля. Но как только выглянуло солнце и прогрело землю, в поле вышла техника. Первыми, ещё 13 апреля, её вывели в поле механизаторы Юхновского района, чуть позже к ним присоединились их коллеги из Перемышльского и Хвастовичского районов. А на сегодняшний день все хозяйства региона напряжённо работают в полях: боронуют почву, подкармливают удобрениями озимые и многолетние травы, ведут сев яровых. 

Как потопаешь – так и полопаешь   Памятуя об этой народной мудрости и учитывая капризы погоды, сейчас аграрии в поле дорожат буквально каждым часом. Конечно, ни о каких праздниках и выходных для механизаторов сейчас не может быть и речи. Поэтому во многих хозяйствах полевые работы организованы в две смены. Даже горячие обеды механизаторам готовят в столовых хозяйств и вывозят в поле в термосах. 

Успешнее остальных в этом году трудятся механизаторы Хвастовичского района. В министерстве сельского хозяйства области считают, что и об окончании нынешней посевной кампании хвастовичане рапортуют первыми, как в прошлом и позапрошлом годах. А тон на весенне-полевых работах в этом районе традиционно задают два постоянно соревнующихся между собой предприятия: СПК «Русь» (председатель  Василий Рябов) и СПК имени К.Маркса (председатель Николай Углов). Вслед за лидером идут Перемышльский, Козельский, Жуковский, Сухиничский районы. Впереди ещё сев кукурузы, подсолнечника, сои, гречихи, рапса и других теплолюбивых культур, продолжается посадка картофеля и других овощей. Все работы согласно установленным агротехнологическим срокам должны быть завершены до 25 мая. В министерстве сельского хозяйства считают, что поставленную задачу аграрии области выполнят. А в конце мая уже подойдёт пора заготовки первых зелёных кормов. Так что у аграриев региона сейчас самая горячая пора. На помощь хозяйствам приходят и механизаторы Калужской машинно-технологической станции. На своих энергонасыщенных тракторах с навесными боронами они возвращают в оборот заброшенные некогда земли сельхозназначения, проводят вспашку, сев, подкормку удобрениями. Правда, далеко не все сельхозпредприятия торопятся рассчитываться с калужскими механизаторами за выполненные работы. И эта проблема пока остаётся главной для Калужской МТС. 

Готовь телегу зимой   Эту пословицу механизаторы области тоже накрепко запомнили. Как только завершается очередной аграрный год, они сразу же приступают к подготовке техники к предстоящим весенне-полевым работам. Залог успеха весеннего сева – это исправность и своевременная подготовка сельскохозяйственной техники. Поэтому именно этому вопросу во всех хозяйствах области было уделено первостепенное внимание. Конечно, дорожают запчасти, горючее. Но здесь посильную поддержку аграриям всегда оказывает министерство сельского хозяйства, благодаря которому были оперативно решены вопросы финансового, материально-технического и информационно-консультационного обеспечения весеннего сева. Сельхозорганизации полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав. Были заключены договоры с ОАО «Калуганефтепродукт» на поставку топлива на льготных условиях. 

А сделать за эту весну крестьянам предстоит немало, ведь с каждым годом в области растут объёмы урожая зерновых и кормовых культур, увеличиваются и посевные площади. В соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства в нынешнем году производство зерна в области должно достичь уровня 200 тысяч тонн, а картофеля – 330 тысяч тонн. Минувшей осенью озимый сев проведён на площади 44 тысячи гектаров. А вся посевная площадь в этом году составит 331,6 тысячи га. Яровой сев планируется провести на площади 144,2 тысячи га. Уже готовятся к работе кормоуборочные комбайны, которые выйдут в поля сразу после завершения весеннего сева. А от успехов механизаторов будут зависеть и объёмы главных сельскохозяйственных продуктов региона – молока и мяса, аграрной марки нашей области.  

Владимир Путин, Президент России:

- В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов также должна возрасти. 

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Николая ПАВЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.