Президент наметил цели

14:39, 11 мая 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- В день своей инаугурации Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года.

За последнее время президент неоднократно говорил о том, что нам в ближайшие годы необходимо совершить резкий рывок вперед практически по всем направлениям: от экономики до науки. Иначе наше отставание от ведущих стран мира может стать непреодолимым. В своем указе Путин конкретизирует эти цели.

Задачи, поставленные им перед правительством, крайне амбициозны. За шесть лет Россия должна войти в число пяти ведущих  экономик мира. Правительству также поручается обеспечить рост реальных доходов граждан,  а также уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. За этот же срок (шесть лет) в два раза должен быть снижен уровень бедности в стране. Жилищное строительство необходимо нарастить до 120 миллионов квадратных метров в год, а ставка по ипотеке не должна превышать 8 процентов. Улучшение жилищных условий гражданами (не менее 5 миллионов семей ежегодно) определено президентом в качестве стратегической цели. Кроме того, в указе говорится об увеличении продолжительности жизни, объема строительства дорог, снижении смертности от ДТП, повышении качества образования и т.д. Еще раз отмечу, что задачи очень масштабные. И чтобы реализовать их, правительству необходимо будет серьезно потрудиться. Роль кабинета министров в этом плане вообще является ключевой. Именно от правительства зависит, насколько успешно будут претворены в жизнь амбициозные и очень важные для страны планы.

В последнее время политологами и экспертами высказывалось очень много предположений по поводу персонального состава нового правительства. Некоторые с большой долей уверенности утверждали, что у страны будет новый премьер-министр, назывались даже конкретные фамилии. Не было недостатка в прогнозах и по поводу персонального состава кабинета министров.

Но президент  в очередной раз доказал, что попытки предугадать его кадровые решения - дело абсолютно неблагодарное. Он решил вновь доверить пост премьер-министра Дмитрию Медведеву. Когда же Дмитрий Анатольевич огласил фамилии вице-премьеров, впору было воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица!» Новых фигур в составе правительства практически нет. За исключением, пожалуй, нашего земляка Максима Акимова. В новом правительстве Максим Алексеевич в ранге вице-премьера будет курировать связь и транспорт. А в остальном в кабинете министров остались или вновь вернулись туда люди, уже имеющие многолетний опыт работы в правительстве. Кое-кто выразил по этому поводу разочарование и сомнение. Мол, а под силу ли им обеспечить столь необходимый стране качественный рывок?

Но это выбор президента. Он, наверное, лучше всех знает, какие сложные вызовы стоят сегодня перед страной, и если доверяет именно такому составу правительства, значит, уверен в своем решении. Кроме того, уже объявлено, что за каждой сферой, в которой к 2024 году нужно достичь кардинальных улучшений, будет закреплен ответственный. То есть члены правительства станут нести персональную ответственность за положение дел на своем участке работы. И им придется предъявлять президенту и обществу конкретные результаты своей работы, а не отделываться говорильней. Будем надеяться, что это послужит мощным стимулом для их эффективной работы.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме