Жизнь без барьеров

15:01, 08 мая 2018

Интервью с заместителем прокурора области Александром Клоковым 

- Александр Михайлович, о защите прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов, говорится много и на разных уровнях. А как обстоят дела в нашем регионе?

- Тема актуальная, поскольку такие дети - одна из наиболее социально незащищенных категорий, они нуждаются в особой поддержке со стороны государства.

Нормы законодательства в данной сфере постоянно совершенствуются как на федеральном, так и на региональном уровне.

В нашей области с каждым годом число детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, увеличивается. В регионе проживают более 3 тысяч детей-инвалидов и около 40 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на предусмотренные государством гарантии для них и принимаемые компетентными органами меры по их реализации, результаты прокурорских проверок свидетельствуют - есть проблемы в осуществлении инвалидами своих прав и свобод, в связи с чем эта сфера находится под пристальным вниманием прокуроров. 

На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения безбарьерной среды для детей-инвалидов, получения ими образования, высококвалифицированной медицинской помощи, обеспечения жилой площадью и другие.      

- Какие нарушения прав на образование выявляются прокурорами?

- Государство гарантирует создание необходимых условий для получения образования. Однако прокуроры в ходе проверок выявляют факты отсутствия в образовательных организациях индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. Соблюдение программ реабилитации не всегда должным образом контролируется, в результате предусмотренные ими мероприятия по психолого-педагогической, социальной, медицинской реабилитации детей не реализуются в полной мере.

К примеру, прокуратура Думиничского района установила, что в четвертом классе местной школы обучается ребенок-инвалид. Здесь есть заключение экспертизы с рекомендациями по его обучению, однако требования документа не соблюдаются, специальные условия для ребенка не созданы.

Прокуратура г. Калуги в семи школах выявила факты неисполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации. Всего в прошлом году прокурорами было выявлено 25 нарушений прав детей-инвалидов на образование.      

- А как обучаются дети, не имеющие возможности ходить в школу?

- Для нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать школу, с согласия родителей (законных представителей) органы управления образованием муниципальных районов и городских округов области, государственные и муниципальные образовательные организации проводят их обучение по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях.

Основанием для этого является заключение медицинской организации и письменное обращение родителей (законных представителей).      

- Вы упомянули о жилищных правах семей с детьми-инвалидами. На что конкретно они имеют право и как их права соблюдаются?

- Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством. Жилые помещения предоставляются с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Прокуратура Малоярославецкого района в ходе проверки  установила, что на жилищном учете в администрации муниципального образования сельского поселения «Поселок Детчино» состоит ребенок-инвалид 2004 года рождения, страдающий тяжелой формой хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Несовершеннолетний поставлен на жилищный учет в администрации еще в октябре 2014 года как имеющий право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Ребенок растет в многодетной семье, которая проживала в стесненных условиях, занимая две комнаты в общежитии.

На момент проверки администрация поселения обязанность по предоставлению жилого помещения не исполнила. Прокурор внес главе администрации представление. По результатам его рассмотрения обязанность по обеспечению несовершеннолетнего жилым помещением была исполнена. Семье ребенка-инвалида предоставили жилое помещение по договору социального найма.     

 - Один из самых острых вопросов - медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. Наверняка тут тоже не все гладко?

- Распоряжением правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Инвалидам выдаются бесплатно по рецептам врачей медицинские препараты, входящие в указанные перечни.   Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются в пределах выделенных бюджетных средств и предоставляются в порядке очередности.

В текущем году прокуратура Ферзиковского района установила, что врачом-педиатром не выписывались рецепты на жизненно необходимое ребенку-инвалиду ежемесячное лекарственное средство, не выдавались тест-полоски для измерения уровня глюкозы и сахара в крови. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Спас-Деменского района, родители вынуждены были приобретать лекарственные препараты за собственные средства.

По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования.      

- Родителям детей-инвалидов нужно больше времени для того, чтобы уделять внимание своему ребенку. Предусмотрены ли для этого какие-то специальные нормы в трудовом законодательстве?

- Коллективным договором для родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет могут быть установлены ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Родители также имеют право отказаться от служебной командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. В то же время работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Один из родителей ребенка-инвалида вправе досрочно выйти на пенсию: мужчины по достижении возраста 55 лет, женщины - 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.      

В апреле прокуратура области провела очередную «прямую линию», чтобы жители региона имели дополнительную возможность сообщить о нарушениях прав детей-инвалидов. К нам поступил ряд звонков. По всем даны разъяснения и организованы проверки.

Наша общая задача с органами власти, местного самоуправления, общественными организациями, жителями  региона - чтобы дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья могли наравне с другими расти и развиваться как полноправные члены нашего общества. 

Практика проведения «прямых линий» будет продолжена.  

Ежегодно 5 мая с 1992 года отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями 17 стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей в мире имеют какую-либо форму инвалидности.

Более 100 миллионов инвалидов в мире - дети.

Беседовала 

Оксана СНЕГИНА

Фото с сайта grozny.tv

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме