Пусть чаще проносится «цунами»

14:59, 08 мая 2018

Как свести к минимуму риск оказаться жертвой грабежа и разбоя

Ночные злоключения

Вечером в наукограде пенсионерка возвращалась домой. На улице подбежавший со спины парень выдернул у нее из рук сумку и дал деру. На требования женщины вернуть вещь он, естественно, не отреагировал – злоумышленник не шутил, он охотился. Но грабителю все же не повезло. Потерпевшая сообщила в полицию, та оперативно отреагировала, подозреваемого установили и задержали. Он дал признательные  показания. Вся его добыча была мобильник (его вернули пенсионерке) и три тысячи рублей в кошельке, которые молодой  человек просадил в кафе.

Калужанка в ночное время находилась в одном из баров, когда туда зашел подвыпивший мужчина. Вел он себя там не очень красиво, и женщина решила уйти из увеселительного заведения. Уже на улице она заметила, что этот неприятный тип ее преследует. И действительно, злоумышленник настиг калужанку, повалил на землю и попытался отнять сумку. А поскольку получил отпор, несколько раз ударил потерпевшую и все же завладел ее имуществом. Женщина вернулась в бар и вызвала полицию. И этого злодея удалось задержать. Ему крупно не повезло – в сумке (хоть и недешевой, он ее выбросил) кроме косметички ничего интересного для подозреваемого не оказалось, а вот за грабеж  придется ответить в суде.

К сожалению, это весьма типичные ситуации, которыми изобилует  оперативная сводка. Жертвой уличных грабителей  может стать практически любой. Обратим внимание на важный момент: потерпевшие незамедлительно обратились в полицию, что позволило по «неостывшим» следам установить и задержать преступников. Пока правоохранители не могут похвалиться стопроцентной раскрываемостью уличных грабежей и разбоев, по итогам I квартала она составила 67,9% и 80% соответственно. Замечу, это считается неплохим результатом.

Где «урожайность» выше

О работе полиции региона по раскрытию и профилактике уличных грабежей и разбоев, а также других преступлений, совершаемых в общественных местах, накануне майских  праздников рассказали на пресс-конференции в областном УМВД. По словам спикера, начальника отдела по  раскрытию преступлений насильственного характера Максима Щелканова,  областным аппаратом постоянно проводится анализ по времени, способу совершения данного вида преступлений для своевременного реагирования. А именно к местам, где наиболее часто совершаются имущественные преступления (это территории, приближенные к объектам с ночным режимом работы), направляют усиленные наружные наряды. Это дает положительный эффект.

Так, в результате операции «Цунами», проведенной в Калуге, Боровском и Малоярославецком районах, раскрыто 6 преступлений и пресечено более 100. В первом квартале проводились и малые  профилактические мероприятия в областном центре и Обнинске, раскрыто 15 преступлений тяжкого вида, пресечено  и задокументировано более полутора тысяч административных правонарушений.

Грабежи и разбои не относятся к сезонным преступлениям. А вот их «урожайность» не равномерна по районам региона. К примеру, в Козельском, Людиновском и Кировском районах таких злодеяний совершается меньше, чем в подмосковной зоне,  а в Хвастовичском районе за последние два года ни одного грабежа не зарегистрировано!

По кому тюрьма плачет?

Грабежи и разбои обычно совершаются вечером – в темных переулках, вблизи торговых центров, гипермаркетов. Там преступник наблюдает за потенциальной жертвой, когда человек расплачивается за товар или снимает в банкомате деньги. А потом, применив эффект неожиданности и физическую силу, нападает.

Грабежами и разбоями промышляют в основном мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, не желающие работать, – им проще отнять чужое. И это не только местные жители. Треть грабежей совершают мигранты,  по разбоям показатель еще выше.

В группе повышенного риска женщины, пожилые и несовершеннолетние, а также те, кто имеет дело с крупными суммами денег (инкассаторы, почтальоны, торговые работники, водители такси). Достаточно уязвимы нетрезвые граждане, сэкономившие на такси и добирающиеся до дома после вечеринки пешком.

Чаще всего жертвы лишаются гаджетов, драгоценностей, кошельков, сумок.

Если вам угрожает реальная опасность  

Вы почувствовали, что вас кто-то  преследует, подозреваете, будет совершено преступление? Обернитесь! Обычно грабители нападают со спины, рывком отнимают сумку. Если возникает визуальный контакт, вы увидели лицо злоумышленника, он, возможно, откажется от своего намерения – ведь вы его сможете впоследствии опознать.

Можно криком привлечь внимание окружающих, проживающих в доме,  мимо которого следуете. Лучше кричать: «Пожар!»

Ну а другим гражданам нельзя оставаться безучастными, когда звучит призыв о помощи, вы ведь тоже можете оказаться в подобной ситуации. Выгляните в окно, окрикните злодея, чаще всего  это действует.

И наконец еще один важный совет. Если преступник при нападении  направляет на вас предмет, который намеревается использовать в качестве оружия, отдайте то, что он требует.   Жизнь и здоровье дороже  любого имущества. Грабеж может перерасти в более тяжкое преступление. Впрочем, если человек уверен, что способен оказать сопротивление, стоит попробовать. Такие случаи есть, когда жертва оказывалась сильнее нападавшего, вызывала полицию и сдавала его в руки стражам порядка.

И не теряйте самообладания, постарайтесь запомнить приметы преступника, его одежду, другие характеризующие данные и как можно скорее обращайтесь в полицию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов поймать злодея.

Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Как не стать жертвой преступления на улице?

Если придерживаться конкретных рекомендаций правоохранителей, возможно риск свести к минимуму.

•Не демонстрируйте предметы роскоши. Это касается ювелирных украшений, дорогих гаджетов. Нередко подростки лишаются своих айфонов: идут в наушниках как не от мира сего, чем провоцируют преступника.

•Избегайте пустынных темных мест. Пусть путь ваш окажется длиннее, но идите лучше по освещенным  и многолюдным улицам. Задержались где-то – воспользуйтесь услугами такси, пусть вас встретят  близкие.

•Знайте, что для подвыпившего человека риск возрастает, он легкая добыча для злоумышленников. Кстати,  нетрезвому, возвращающемуся из увеселительного  заведения домой, лучше воспользоваться проверенными фирмами такси.

•Не пересчитывайте деньги на улице, а если снимаете крупную сумму наличных в банкомате, обращайте внимание, не следит ли кто за вами. Пользуйтесь банкоматами, установленными в крупных финансовых учреждениях, попросите вас сопровождать родных или надежных людей. Не возите крупные суммы в общественном транспорте, особенно в час пик.

•Не поддавайтесь на просьбу незнакомцев разменять деньги. Возможно, их интересует содержание вашего кошелька.

•Не бойтесь показаться невежливым, отказывая дать постороннему мобильник, чтобы «срочно позвонить в скорую». Ну  пройдите для этого хотя бы в магазин или какое-нибудь учреждение.

Людмила СТАЦЕНКО

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.