Не забудьте заявить налоговую льготу

14:48, 08 мая 2018

В  соответствии с законодательством о налогах и сборах использование льгот, освобождающих от уплаты налогов на имущество, а также права на уменьшение налоговой базы по отдельным видам налогов для налогоплательщиков - физических лиц, имеет заявительный характер. 

В первую очередь это касается тех физических лиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п. Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется. 

Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговый орган. Информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 

Освобождение от уплаты транспортного налога на федеральном уровне предусмотрено ст. 361.1 Налогового кодекса РФ для физических лиц - владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». 

На региональном уровне льготы устанавливаются законами субъектов Российской Федерации также для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, многодетные и т.п.). Транспортный налог на территории Калужской области исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом Калужской области от 26.11.2002 N 156-ОЗ «О транспортном налоге на территории Калужской области».

По земельному налогу начиная с 2017 года введен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет производиться с учетом налогового вычета, предусмотренного статьей 391 Налогового кодекса РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. 

Уменьшение налоговой базы (далее - налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика (независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории РФ).

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. 

Дополнительные налоговые льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков. Земельный налог на территории муниципального образования «Город Калуга» исчисляется и уплачивается в соответствии с постановлением городской Думы МО «Город Калуга» от 26.10.2005 N 202 «О местных налогах, действующих на территории муниципального образования «Город Калуга». По налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены ст.407 Налогового кодекса РФ. 

Также льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения налогооблагаемого имущества. 

Налог на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Калуга» исчисляется и уплачивается в соответствии с постановлением городской Думы МО «Город Калуга» от 26.10.2005г. №202 «О местных налогах, действующих на территории муниципального образования «Город Калуга». 

Обращаем внимание, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот: 

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 кодекса; 

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 кодекса;

5) гараж или машино-место.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. 

Материал подготовлен инспекцией ФНС России по Московскому округу г. Калуги.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.