Город, острог и слободы

10:42, 05 мая 2018

История административного деления города Калуги.

В настоящее время город Калуга в рамках муниципального устройства имеет статус городского округа, в состав которого входят 74 населённых пункта (один город и 73 сельских населённых пункта). Формально территория города разделена на три округа: Ленинский, Московский и Октябрьский, однако они не имеют статуса самостоятельных административно-территориальных единиц. Такой статус был до 2012 года у одноимённых районов города. А каким образом делился город на протяжении веков?

Самое первое административное деление Калуги было несложное: крепость и посад. Подобное отмечалось уже в XVI веке, когда город крепко обосновался уже на берегу Оки. Сама крепость находилась на Воеводском холме (территория нынешнего центрального парка), а посад располагался непосредственно под холмом у Оки, а также на другой стороне Городецкого рва.

Постепенно посад разрастался, и административное деление тоже менялось: город (территория крепости), острог (посад, огороженный стеной и валом) и заострожные слободы (поселения за стеной). К 1626 году, после разорения города гетманом Сагайдачным и сильного пожара, Калуга уже делилась на город, новый острог, старый острог и слободы. Кроме этого, население посада делилось на сотни по территориальному признаку. Сотен было шесть: 1-я Покровская (район церкви Покрова на рву), 2-я Рождественская (район Никитской церкви), 3-я Воробьёвская (район Воробьёвки), 4-я Егорьевская (район церкви Георгия за лавками), 5-я Богоявленская (район Богоявленской церкви) и 6-я Архангельская (район церкви Михаила Архангела).

К концу XVII века город стал расти не только на восток, но и на запад — стало заселяться Завершье, по другую сторону Березуйского оврага, а также на север. К 1734 году административное деление было следующим: город (замок) и восемь слобод: Солдатская, Благовещенская, Покровская, Богоявленская, Знаменская, Воробьёвская, Егорьевская и Спасская.

8 апреля 1782 года в России Екатериной II был утверждён «Устав благочиния». В нём были определены структура города, его четкое территориальное расчленение. Город делился на собственно город (основное ядро) и предместье. В городе выделялись части, включавшие каждая примерно 200-700 дворов, которые в свою очередь делились на кварталы (50 домов). Полицейский надзор осуществляли частные приставы и квартальные надзиратели, подчиненные Управе благочиния, в которой помимо городничего состояли пристав уголовных дел, пристав гражданских дел и два ратмана - члены городского магистрата. Во всех городах только Управа благочиния имела право «чинить отказы домов и мест в городе, предместье и на городских землях». Прилагая «неусыпное старание и попечение» о городе, она должна была осуществлять повсеместный контроль за проведением в жизнь градостроительных мероприятий, состоя «по делам о местах, улицах и дорогах прямо под повелением губернского правления». Для точного учета строений, нового строительства и перестроек, деления земельных владений и т.п. была учреждена специальная должность частного маклера, ведущего учет и отвечающего за юридическую фиксацию всех строительно-ремонтных и прочих операций в пределах части города. В соответствии с этим уставом на основании плана градоустройства Калуга в начале XIX века была поделена на две части. Собственных названий они не имели, назывались просто 1-я часть и 2-я часть. Граница между ними пролегала по современным улицам Московской и Воскресенской и разделяла город с севера на юг. Каждая из частей в свою очередь делилась на три квартала. 

Во второй половине XIX века в связи с увеличением площади городской территории и численности населения, количество частей увеличили до трёх. Первая часть располагалась на северо-западе города, её граница проходила по современной улице Московской, до Кирова, возвращалась на запад до Марата и далее на юг по Березуйскому оврагу. Вторая часть соответственно занимала юг города, её северной границей служила улица Кирова, а восточной — Жировский овраг. Третья часть занимала восточную и северо-восточную окраины. В соответствии с действующим на тот момент законодатльством каждая часть была в свою очередь разбита на околотки, по четыре в каждом. Таким образом, Калуга вплоть до революции была разделена на три части и двенадцать околотков.

С приходом революции названия поменялись. Теперь вместо частей для разделения города стали использовать термин «район». С 1918-го по 1943 год Калуга была разбита на три городских района, с той же нумерацией и тем же расположением, что и до революции. Изменения вносились лишь в результате появления новых улиц и разрастания городских границ.

Ну а уже после 1944 года, когда вновь была создана Калужская область, в городе появились всем знакомые Ленинский, Московский и Октябрьский районы.

Юрий ЮРЬЕВ.

Фото из архива автора.


 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.