О Петровиче

10:39, 05 мая 2018

К нам в редакцию продолжают поступать письма, в которых читатели и авторы делятся своими воспоминаниями об Алексее Петровиче Золотине.

Мэтр калужской журналистики, основатель газеты  «Весть», литератор и известный российский поэт Алексей Петрович Золотин более десяти  лет, до последних своих дней, выпускал газету в газете «Калужские губернские  ведомости» - историко-краеведческое приложение к областной газете «Весть», которую я, не краевед, всегда прочитывал от корки до корки. И не только потому, что здесь иногда печатались мои статьи и заметки. Дело в том, что опытнейший журналист и редактор умел преподать и распределить материал так, что это привлекало читателей разных возрастов и профессий, и не только специалистов, историков и краеведов, для которых «КГВ» была информационной отдушиной.

Надеюсь, что данное приложение с новым молодым редактором и под новым названием «Истоки», которое предложил сам А.П. Золотин, будет не менее популярно среди читателей-калужан.

Не сомневаюсь в том, что друзья-коллеги ушедшего от нас А.П. Золотина еще много чего расскажут и напишут об этом замечательном человеке. Поскольку наши встречи с Петровичем были редки, но интересны, расскажу лишь об одном эпизоде, имеющем  близко-доверительный характер.

Дело было так. Решил я написать книгу про рыбалку. Посоветовался с Петровичем, тот благословил: «Если нравится - пиши». И даже на первое время согласился ее редактировать, но потом сильно заболел, и было уже не до того. Когда книжка была в печати в типографии, спрашиваю:

- Ну что, Петрович, чем будем с тобой рассчитываться?

- Ну ты же рыбак - вот и рассчитаешься рыбой, - сказано было в шутку.

Но, как человек ответственный, я принял эти слова всерьез. И раз-два в месяц, когда бывал в Калуге, привозил ему понемногу плотвиц и карасей, собственноручно выловленных и поджаренных. Любопытно, что только однажды я видел, как, аккуратно отделяя косточки, с большим удовольствием поедал мою рыбешку хозяин закутка-кабинета, сплошь заставленного штабелями газет и журналов. Обычно он брал сверток с рыбой и клал его в холодильник, приговаривая: «Отнесу домой. У меня жена тоже любит рыбу». Мне было приятно это видеть и слышать. Да и не такой уж я рыбак, чтобы хвалиться каким-то выдающимся уловом, хотя в одной из дарственных поэтических сборников Алексей Петрович мне подписал: «Борису Афонину, поэту рыбалки». Рыбалкой Петрович не увлекался, но трудно в это поверить, читая такие замечательные строки:

Люблю вечерить у реки

Над головнинским 

перекатом.

Уже подались рыбаки

Домой с уловом 

небогатым.

Эх, Петрович мог бы заменить слово «вечерить» на слово «рыбачить» - и мы бы с ним были коллегами по увлечению. Но честный человек честен во всем. А процитированное выше четверостишие стало эпиграфом к моей книжке «Эта страсть - рыбалка!».

Борис АФОНИН.

Дзержинский р-н.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.