И дольше века…

14:31, 04 мая 2018

Так получилось, что в майском номере «Истоков» выходит две публикации с непосредственным отсылом к 1918 году.

Одна из них посвящена вековому юбилею Калужского облвоенкомата. По сути, конечно, юбилей военный комиссариат отмечал 8 апреля, но в силу уважительных причин публикация перешла на май. Знаю, есть такая поговорка, «дорого яичко к красному дню», и все же лучше поздно, чем никогда. Итак, прочитав публикацию нашего постоянного автора Евгения Янкелевича, вы узнаете, как создавались военные комиссариаты в то суровое время - в стране шла Гражданская, а в мире Первая мировая война. И тем не менее вооруженные силы, чья история, конечно же, берет начало в царских войсках, показали свою боеспособность. И закрепили ее в годы Великой Отечественной войны. 

О том,  как сражались на Калужской земле во время Великой Отечественной, но только не бойцы Красной армии, а военные медики, расскажет изыскательский материал юного краеведа Ивана Зиннурова из с. Извольск Износковского района. Действительно, от мастерства, выдержки и смелости военных медиков зависело многое. Они зачастую оказывались незримыми бойцами фронта, но их вклад в Великую Победу неоценим.

А вот материал Владимира Морозова, больше известного читателям приложения «Кто в доме хозяин», рассказывает нам о еще одном событии вековой давности. В далеком 1918 году, когда страна полностью меняла образ жизни, дяде автора довелось встретиться с вождем мирового пролетариата. Уникальность публикации составляют старинные фотографии и скрин документа , которому сотня лет, за подписью Якова Свердлова.

Также старинные фотографии привлекут внимание знатоков истории Калуги. Наш автор, краевед Юрий Юрьев, рассказывает о том, как территориально делился областной центр до того, как на карте появились Московский, Ленинский и Октябрьский районы.

А вот неизвестные страницы из жизни мосальского дворянства, написанные Николаем Семиным, педагогом районного Дома творчества,  устраняют пробелы в биографии последнего предводителя дворянства Мосальского уезда Николая Булычова. И этого человека с трагичной судьбой затронули события года 1918-го. 

Ну и, конечно, как обычно, заглавным материалом номера является история одного населенного пункта под рубрикой «Путешествие со старой картой». В этот раз речь пойдет о Колмыханове. Деревня, раскинувшаяся на берегах Угры, стала настоящим местом боевых сражений, как при Иване III, во время Великого стояния на Угре, так и во время оккупации немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Монументы, расположившиеся вдоль Варшавки, свидетельствуют о героях былых времен, об их подвигах, совершенных на Калужской земле. 

Думаю, каждый из вас, наши уважаемые читатели, найдет в этом номере материал по душе. Для нас же каждый из них особенно дорог, потому что таит в себе частичку прошлого, которое длится больше, чем век.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.