В молодом советском государстве

14:19, 04 мая 2018

История Калужского военкомата.

8 апреля исполнилось 100 лет со дня образования военных комиссариатов в нашей стране. Именно в этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены военкоматы.

1918 год. В стране сложнейшее положение. К началу марта власть на большей части территории России перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов. Однако ее установление в разных регионах имело существенные отличия. В Центральном промышленном районе (Иваново-Вознесенск, Кострома, Тверь, Ярославль, Рязань и др.) многие местные Советы овладели властью еще до октябрьского восстания и после него лишь узаконили свое положение. В Царицыне, Самаре, Симбирске и Сызрани власть Советов была установлена мирным путем. В Калуге власть была установлена с помощью революционных отрядов из Москвы и Минска. 

Весной 1918 года руководство страны приступило к созданию Красной армии не на добровольно-партизанской, а на регулярной основе. 

В марте 1918 года Высший военный совет  разработал систему военных комиссариатов (военкоматов) при активном содействии бывшего царского генерала А.А. Самойло, который до революции ведал вопросами мобилизации.

В Декрете Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года, подписанном председателем Совнаркома В.И. Ульяновым (Лениным), дано было положение и об уездных комиссариатах по военным делам.

Первый военком

В приказе Калужского губернского комиссариата по военным делам №1 от 9 апреля 1918 года указывалось: «Объявляется до всеобщего сведения, что согласно постановлению Губернского исполкома Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 8 апреля 1918 года для управления военными делами Калужской республики учрежден «Губернский военный комиссариат», с момента учреждения его в его ведение поступают все военные силы губернии, части старой армии, Красной армии и боевые дружины, все военные учреждения, заведения и управления, расположенные в пределах Калужской республики».

Среди первых военкомов Калужской губернии были  Говоров, Евстафьев, Варганов, Иванов. Алексей Иванович Иванов служил в губвоенкомате с 1919 года. С октября 1921-го по декабрь 1924 года работал Калужским губвоенкомом, с 1924 года — военкомом города Москвы и Московской губернии, участник Великой Отечественной войны.

Первыми уездными Калужскими военкомами были Кирилл Алексеевич Билибин и Сергей Георгиевич Мареев.

В протоколе заседания уездного исполкома крестьянских и рабочих депутатов от 30 мая 1918 года записано: «Слушали об организации уездного военного комиссариата. Постановили: утвердить Калужским уездным военным комиссаром т. Билибина К.А., год рождения 1885. За участие в революции 1905 года 5 месяцев сидел в арестном доме на Пресне в Москве. С 1897 г. работал на фабрике Мамонтовых в Москве. Член партии с мая 1918 г.».

В годы Первой мировой

С самого начала Гражданской войны калужане принимали активное участие в организации отрядов и частей Красной гвардии и Красной армии. Свыше 100 тысяч бойцов, командиров выехали из Калуги и уездов на различные фронты.

В апреле 1918 года в Калугу прибыл по указанию В.И. Ленина штаб завесы Западного фронта во главе с военным руководителем В.Е. Егоровым, начальником штаба А.А. Самойло. Штаб в своей работе был тесно связан с Калужским гарнизоном.

С первых же дней своего существования военные комиссариаты приступили к выполнению задач по формированию частей Красной армии, их укомплектованию, снабжению и обучению.

В период Гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссары проводили большую работу по строительству Вооруженных сил молодого советского государства.

Во время Великой Отечественной

Наибольшие испытания пришлось выдержать нашему народу в годы Великой Отечественной войны и особенно в ее начальный период. С самых первых дней войны многие патриоты-калужане стали обращаться в горвоенкомат с просьбой отправить их на фронт.

С 1941-го по 1943 год Калужским горвоенкомом работал М.С. Веремеев. Вспоминая тот тяжелый для Родины начальный период Великой Отечественной войны, он рассказывал, как в первые месяцы Калужский горвоенкомат выполнял задачу по сбору военнообязанных и тягловой силы. Было принято и отправлено в армию около 100 тысяч человек и до 60 тысяч лошадей.

31 декабря 1941 года с речью по радио выступил Михаил Иванович Калинин. Он поздравил весь советский народ с наступающим Новым годом и в том числе калужан с освобождением из-под гитлеровского гнета.

Первым начальником гарнизона после освобождения города Калуги стал командир 112-й танковой дивизии полковник А. Гетман (в послевоенные годы Герой Советского Союза, генерал армии, Почетный гражданин г. Калуги. – Прим. авт.).

Командующий 50-й армией генерал Болдин возложил на военкомат сбор и отправку военнообязанных, оказавшихся в г. Калуге в результате отхода различных разрозненных групп с западного направления. В короткий срок было направлено на пополнение войсковых частей свыше двух тысяч человек.

Личный состав Калужского военкомата своим самоотверженным трудом на различных участках обеспечения нужд фронта и тыла внес свой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. 

В мирное время

В послевоенные годы военкоматы кроме непосредственных обязанностей по подготовке и комплектованию Вооруженных сил, мобилизационной и других видов деятельности напряженно работали по устройству участников Великой Отечественной войны на работу, организации обеспечения жильем, медицинского обеспечения инвалидов.

В 60-х – 70-х годах прошлого века работники военкоматов Калуги активно занимались поиском и сохранением захоронений погибших на Калужской земле воинов и умерших от ран в госпиталях Калуги, установкой памятников и мемориальных досок в честь героев Калужской земли, патриотической работой среди молодежи. И сегодня работники калужских военкоматов продолжают достойно трудиться на благо надежной защиты нашего Отечества.  

Евгений ЯНКЕЛЕВИЧ.

Фото из архива облвоенкомата.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме